丹沢

塔ノ岳(ヤビツ峠からの表尾根コース)

2023年04月23日(日) [日帰り]
maikagura その他1人

行者のクサリ場
大倉登山口
大倉
今年の目標、月一ハイキング。
4月も無事にこなせました。これで第一四半期目標達成!
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
小田急秦野駅から神奈中バスでヤビツ峠まで
この日は晴れ予報ということもあってか7時44分発バス前にも次々とバスが到着。
増発対応されていた?
概ね良好
ヤビツ峠到着
秦野からのバスは満車でした
ヤビツ峠到着
秦野からのバスは満車でした
林道歩いて
振り返ると大山が望めます
振り返ると大山が望めます
以前にきたときよりも山道が整備されているような。
木道の階段も綺麗ですしね
以前にきたときよりも山道が整備されているような。
木道の階段も綺麗ですしね
二の塔到着
曇天ですが、眼下の市街、海は見通せました。
表尾根の良い所
曇天ですが、眼下の市街、海は見通せました。
表尾根の良い所
木の階段も架け替えられた、それとも新設かな
木の階段も架け替えられた、それとも新設かな
三の塔に到着。
トイレも綺麗になっている?
三の塔に到着。
トイレも綺麗になっている?
眼下に烏尾小屋、塔ノ岳までの稜線も見渡せました
眼下に烏尾小屋、塔ノ岳までの稜線も見渡せました
避難小屋も立派。
記憶が定かではありませんが、これも建て替えられたのかな。
避難小屋も立派。
記憶が定かではありませんが、これも建て替えられたのかな。
中もビックリするほど綺麗です。
中もビックリするほど綺麗です。
三ノ塔からの再びの大山
三ノ塔からの再びの大山
三ノ塔からの下りも昔(20年まえかな?)に比べると歩きやすくなってますね。
まあ、人の記憶と言うのはいい加減なものですけど・・・
まあ、人の記憶と言うのはいい加減なものですけど・・・
烏尾山到着
三ノ塔方面を振り返り
三ノ塔方面を振り返り
行者岳到着
最盛期は過ぎているものの未だ可愛いマメザクラ?
最盛期は過ぎているものの未だ可愛いマメザクラ?
新大日到着
全般的に山道、山頂整備が進んでいるように思います。
関係者の方のご尽力に頭が下がります
全般的に山道、山頂整備が進んでいるように思います。
関係者の方のご尽力に頭が下がります
木ノ又小屋到着
コーヒーで一服して。
(無理言って休憩、ただコーヒーが飲みたかっただけ、(笑))
コーヒーで一服して。
(無理言って休憩、ただコーヒーが飲みたかっただけ、(笑))
木ノ又小屋を後にして
木ノ又小屋を後にして
このあたりは標高も上がったせいか、山道脇のマメザクラが綺麗に咲いていました
尊仏小屋が見えています。山頂はすぐそこ
尊仏小屋が見えています。山頂はすぐそこ
三ノ塔尾根
長そう、大変そうです。
三ノ塔尾根
長そう、大変そうです。
塔ノ岳山頂。
予想したとおりハイカーで一杯でした
ここで折角なんで担いできた水や食料を軽くするため、昼食休憩。大休止
塔ノ岳山頂。
予想したとおりハイカーで一杯でした
下山の途につきました。
下山の途につきました。
大倉尾根を下ります
大倉尾根を下ります
ほんと、街中みたいな人の数(笑)
ほんと、街中みたいな人の数(笑)
塀山の家
大山?が頭を覗かせています
大山?が頭を覗かせています
大倉尾根登山口。ここからは大倉バス停まで車道歩きです
大倉尾根登山口。ここからは大倉バス停まで車道歩きです
これは積み残しされたハイカー仲間です。この列もあっという間に伸びまして。
曇天とはいえ久方ぶりの雨のない土日。
暑くもなく寒くもなく、山歩き日和には絶好の日でしたからね
曇天とはいえ久方ぶりの雨のない土日。
暑くもなく寒くもなく、山歩き日和には絶好の日でしたからね

表尾根から塔ノ岳を歩いてきました。
3度目ですかね。絶好の山歩き日和でしたので秦野からのバスは満車。
表尾根コースも人が多かった。行違う人もおおく、行者のクサリ場では待ちでちょっとした渋滞が発生するくらい💦
塔ノ岳から富士山は望めませんでしたが、表尾根は気持ちの良いコースですね、下りの大倉尾根は降りながらも感じましたが、これ、登るのはもう訓練?作業?ですね(笑)

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山