丹沢

小田急線新松田駅着8時18分
同発 8時30分西丹沢行バス乗車
高速道路建設で一部う回路
4年前の台風被害で山頂手前崩壊地・軟弱地あり
その他周辺情報 駅前にコンビニ一軒あり。
登山口とトイレの案内板

下山路は好ましい散策路だった
下山路は好ましい散策路だった
真弓の解説板
富士見台
尺里峠(ひさりとうげ)
尺里峠(ひさりとうげ)
ここまで車が入る トイレもあった
ここまで車が入る トイレもあった
最明寺史跡公園内を歩く
最明寺史跡公園内を歩く
池のほとりに管理事務所とトイレあり
池のほとりに管理事務所とトイレあり
(右)山北駅 (左)松田駅 左を選択
(右)山北駅 (左)松田駅 左を選択

新東名の工事現場はアルミ製の急階段を登ったり下ったりで疲れた。二番目の鉄塔からビリ堂までは緩やかな道で花期間近の草花に癒された。ビリ堂からは丸太の階段道、上部は水害で砂地がむき出し状態。危険はないが滑らないよう気を使った。
 下山路は尺里峠までおだやかな散策路。舗装された林道が伸びていてここまで車で来られるようだ。何となく下山終了の気分になったがここから松田の町までが長い林道歩き。道が複数あり何度も地図で確認しながらの下山となりました。