野田城(大阪市福島区)

過去天気図(気象庁) | 2023年04月の天気図 |
判読不明な箇所がありますが「大坂城がまだ本願寺であった室町時代に野田城は福島玉川四丁目(旧城の内)より東は恵比須神社の東側(旧名西の町)までが城域でその中心地が当地(旧名奥の町)〕を訪れた本願寺第十世証如上人が六角定頼に包囲されたときに、蓮如上人の教化を受けていた野田福島の」と読みました。「感想」に説明書きに関する資料を転載しました。
【城名】野田城(大阪市福島区)
【別名】--
【場所】大阪市福島区玉川四丁目11
【形式】平城
【地目】寺院
【立地】平地
【標高(比高)】−m(-m)
【規模】ーーxーーm
【訪城日】2023年4月25日
【訪城時間】14分13秒
【備考】ーー
【歴史】
全国統一をねらう織田信長は、北国で浅井・浅倉軍と対峙していた。そのすきをついて、元亀元年(1570)三好三人衆が四国で挙兵し、野田城によった。信長は急遽北国から反転、天王寺・海老江に対陣したが、石山本願寺の挙兵もあり苦戦を強いられ京都へ退いた。その後修築され、本願寺側や信長軍の拠点となったが、現在では跡形も残らない。わずかに字名からこの付近が城跡と考えられている。(以上大阪公式観光情報サイトOSAKAINFOより)
【資料】
以下「野田御書」と「二一人討死」の伝承藤 三郎著『大阪春秋 130号』新風書房 2008.4 所収より引用しました。
大阪市福島区野田玉川には「二一人討死」または「本願寺騒動」という合戦を伝える『野田御書』と呼ばれる証如上人消息が残る。
それは天文二年八月九日、本願寺第十世證如が近江観音寺城主佐々木六角定頼勢に襲われたところを、鋤鍬をもって駆け付けた周辺の門徒五百人が助け、證如は福島の浜から小船で脱出した。この合戦で野田衆二一人が討ち死にし、附近の家屋敷や名所のフジも焼けてしまった。證如はこのことを落ち延びる小舟の上で聞き、野田惣中へ感状――後に「野田御書」と言われるようになる――を書いた。
門徒は六字名号もいただき、木津川堤まで送り證如はそこから泉州へと落ちていったと伝える。
この伝承は極楽寺(玉川四丁目−三−七)、圓満寺(福島区玉川四丁目−四−二五)、及び戦災で焼失した野田新家にあった南徳寺の縁起、また(玉川)春日神社(同区玉川二丁目−二−七)に伝わる『藤伝記』(史料2)などに残っている。
これは、本願寺の存亡にかかわるほどの事件でありながら、『西成郡史』『大阪府全志』『第一西野田郷土史』『福島区史』など地域史に記載されているが、歴史的事実として認知されるに至っていない。
『野田御書』は圓満寺と春日神社に現存する。また、戦災で焼失した南徳寺にも存在したと伝えられる。
以下『第一西野田郷土史』に紹介されている「極楽寺縁起」より
天文元年八月二十四日江州観音寺城主佐々木定頼京師の日蓮宗徒と連合し、火を放つて山科本願寺を攻めた。證如上人は大阪に逃れて来られたが定頼の追究ははげしかつた。そこで大阪及び附近の門徒は馳せ集つて大いに防戦した。翌二年八月九日上人は福島の砦を見聞しやうとして出られたが,定頼之を知つて途中に伏勢を置いた。上人は取り囲まれて実に危険に陥った。本地及福島の門徒は之を聞いて急ぎ馳せ築り,上人に万一にも過あれは一大事,一命を捨てゝ仏恩に報いなければならぬ。と遮二無二敵中に突入して一方の血路を開いて、上人を遁れしめんと三郎右衛門といふ者が上人の轡を取つて走らうとした所が,敵はこのよい機会に上人を討ちとつて永く本願寺の根を絶やしてしまはうと盆々猛烈に追撃して来た。そこで勇敢な熱心な信者は敵の前に塞がつて上人の防衛に必死の戦をした。敵のはげしい攻撃に忽ち二一人の戦死者を出したが,その間に上人はやうやく虎口を逃れ九死に一生を得られたのである。宗門の為に喜んで命を捧げたる二一の英霊に対し上人厚く報謝の意を表し,その夜御書を認めて之を野田惣中に与えられた。
【概要】
オオサカメトロ千日前線玉川駅か大阪環状線野田駅東方向すぐ。大通りから1本北側のひっそりした路地に面した極楽寺山門前に城址碑のみが立つ。城址碑の側面に説明が彫られているが読みにくい。
【訪城記録】
大阪環状線野田駅で降りて訪ねました。駅南東の大きな交差点を東に進んで、南東方向に延びる大通りの1本北側の路地に南面する極楽寺の山門右手に城跡碑が立っています。
【見残し】
地下鉄「玉川駅」の2号出口、玉川交差点近くの野田城址碑