中国山地西部

東鳳翩山 - 居酒屋『山頂』(東の肩でテン泊)

2014年11月03日(月) 〜 2014年11月04日(火)

地蔵峠
東の肩のテン場
東の肩のテン場
地蔵峠
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
国道9号の【吉敷交差点】もしくは【吉敷西交差点】から国道435号へ。
国道435号を美東方面へ約4km、赤田神社先の交差点(登坂車線開始地点)を右折。
大内氏遺跡・凌雲寺跡方面への看板に従って道なりに進んだ後は、
そのまま遺跡を通り過ぎて、地蔵峠までの山道(幅1〜1.5車線)を約4km進む。
(国道434号から地蔵峠は約6km)
地蔵峠には3〜5台の駐車スペース有、峠の手前1km付近にも数台分のスペース有。
地蔵峠の登山口から東鳳翩山頂上までは1.4km。
遊歩道のような歩きやすいコースですが、一部、急な木段があります。
早朝、夕方、夜間はイノシシとの遭遇に注意が必要です。
また、一応ツキノワグマの生息地域となっている模様です。
仕事の後、 ocelot7さんと合流
具は豚、白菜、青梗菜、えのき茸など
ピリ辛スープが美味しい
今宵のシェフ ocelot7さん
今宵のシェフ ocelot7さん
ビターズで3本目〜♪
缶詰はホテイの焼き鳥
ビターズで3本目〜♪
缶詰はホテイの焼き鳥
続いてワイン
タオルはソムリエが腕に掛けてる白い布(トーション?)をイメージ(笑
続いてワイン
ocelot7さんの持参した生ハム切り落としが美味しかった
ocelot7さんの持参した生ハム切り落としが美味しかった
外を見ると雲が消え、星が出ていた
気温は2〜3℃
初めてのテン泊、楽しすぎる!
外を見ると雲が消え、星が出ていた
気温は2〜3℃
初めてのテン泊、楽しすぎる!
06:20、日の出を拝みに一旦山頂へ
左に小さくテン場が見える
朝陽に染まる山頂
朝陽に染まる山頂
影東鳳翩山
辛うじてモルゲンロート?
辛うじてモルゲンロート?
さて、帰りますか〜
(09:37)
さて、帰りますか〜
(09:37)
グレバが出てないけど、スッポンタケなのかな?
グレバが出てないけど、スッポンタケなのかな?
これがスッポンタケだとしたら、
学名は【Phallus impudicus】で
恥知らずな男根という意味だとか(笑
これがスッポンタケだとしたら、
学名は【Phallus impudicus】で
恥知らずな男根という意味だとか(笑
ということで無事に地蔵峠に下山
先頭は頂上で一緒になった地元の方
ということで無事に地蔵峠に下山
先頭は頂上で一緒になった地元の方

ocelot7さんから「東鳳翩山で居酒屋『山頂』のついでにテン泊しましょう」というお誘い。
快諾してなんとか2人の都合が合った3日の夜に出発。
私にとっては初めてのテン泊。
東鳳翩山の東側にある広場にテントを設営。
21時前から居酒屋『山頂』を開店。
テントの中に広がる鍋の香り。
缶ビールを傾け、心地酔い気分。
楽しすぎる!
ワインも空けて、零時を回った頃に就寝。

翌朝、外に出ると快晴。
山頂で日の出を拝み、再びテントへ入り込む。
朝食に雑炊を食べ、のんびりと過ごした後に撤収開始。
本日2度目の山頂を踏んで、地蔵峠へと向かう。
山頂で話好きの地元の方に出合い、地蔵峠までご一緒した。
澱みなく話し続けるその人に圧倒され続けた下山路だった(笑

ocelot7さんが20数年来愛用してきたテントを譲り受けた。
これでまた東鳳翩山の夜を満喫できるぞ!
あ、その前に60L超のザックを買わねば!
ocelot7さん、ありがとうございました。

居酒屋「山頂」、ブラボー!!
こちらの都合で急な予定変更、助かりました。
でもやっぱテント泊いいですね〜。
風がなくて思ったほど寒くはなかったですが、熱々の鍋にビールは最高です。
ワインもゴチになりました。旨かったですね。
ご来光もよかったですね。
またやりましょう!「居酒屋 山頂」

古いモノを持ち帰りさせました・・・新装備導入までのつなぎとして使って頂ければ幸いでありますm(_ _)m
2014/11/4 19:03
Re: 居酒屋「山頂」、ブラボー!!
いえいえ、私も日中の日帰り居酒屋『山頂』より、テン泊が出来て良かったです。
非日常を経験で来て楽しかったですよ〜!
今後の東鳳翩山の楽しみ方が変わってくる気がします(笑
居酒屋『山頂』(開店時間11:00〜25:00)ってなことに!?

長年連れ添った相棒(テント)を譲り受け恐縮です。
「古いモノ」だなんて、充分に機能するものですから、有り難く使わせて頂きます。
2014/11/4 21:14