フリークライミング
奥秩父

小川山

2023年04月28日(金) 〜 2023年04月29日(土)
過去天気図(気象庁) 2023年04月の天気図
帰ってきた開拓王 11c
2023年04月28日 16:07撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
帰ってきた開拓王 11c
こんな看板あったっけ?
2023年04月28日 17:58撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
こんな看板あったっけ?
キャンプ
2023年04月28日 18:23撮影 by  iPhone 12 mini, Apple
キャンプ
2023年04月29日 08:17撮影 by  iPhone 14, Apple
カムの山
2023年04月29日 10:43撮影 by  iPhone 14, Apple
カムの山
2023年04月29日 11:50撮影 by  iPhone 14, Apple
おいしい学校
2023年04月29日 19:06撮影 by  iPhone 14, Apple
おいしい学校
ガラガラー
2023年04月30日 18:43撮影 by  SC-53C, samsung
ガラガラー
快適
2023年05月01日 11:50撮影 by  SC-53C, samsung
快適
シルクロード 12c
シルクロード 12c

山荘がOPENして久しぶりに小川山でキャンプ。
GW始めで激混みが予想されたけど、我々は金曜日にINしたのでそこまでじゃなく快適に過ごせた。
気温もちょうどいい。
登り終わって夕方になり下山すると、そこかしこから漂ってくる煙の匂いを嗅ぐと、「ああ、今年も始まったなぁ、コレコレ。」
とワクワクする気持ちでいっぱいになります。

以下登攀記録 ムーブ記載有り

28日
[シルクロード] 12c ××
今年の目標ルートに着手。まずは下半分。
ロープスケール25mくらい。11b登って2級の核心やって胸アツな3級のトラバースやってテラスに立って終わりみたいなルート。
初めて見た感じだとボルト間隔がなかなか優しくない。やはり格調高い感じが、、
上から懸垂でヌンチャクを掛けたくなったが、こんな人気ルートのマスターオンサイトトライなんかそうそう出来ないだろうとドキドキしつつ全集中でトライ。が、あえなく3ピン目でテンション。
「この2ピン目とか湯河原だったら終了点の高さじゃん。」とか言ってたら次の日同じ事言ってる人がいた。(身内)
この日は核心のムーブが出来ずにズルしてトップアウト。両手縦カチから右足を階段みたいなフレークにハイステップ気味に掻き込んで、右カチを2つ中継、左ガスで取る所まではできたけどそのあと右に持ち替えるのが難しくてダメでした。
とりあえず無視してトラバースセクション。
トラバースはダイクを使ってカンテまで来たらダイクの上に上がるバージョンとダイクの途中でダイクの上に乗るバージョンを発見。
どちらも強度的には同じくらいだけど、途中でダイクの上に乗るムーブがバランシーかつ緊張感があってとっても楽しい。
自分のリーチ(175)くらいでギリギリ届く右サイドカチがキーホールドなのでリーチが短い人だとさらに難しくなりそう。
このルートは昼になると陽が全面に当たってけっこう暑くなる。朝は踏めてたホールドがズリズリ滑るようになってフォールしまくり。
買ったばかりのドラコLVのソールが消しゴムのカスのように減っていくのを見てとても心が痛みました。エッジング系のシューズ買おうかなぁ。

[レギュラー] 10c ○
クライミング始めたての時に一回登って、当時は上部が出来ずに左周りで登ってしまったルート。
改めてRPできた。いや、コレめっちゃ良いルートっすね。

29日
カモメン合流でワイワイ楽しく登る

[シルクロード] 12c ×
混む前にアップなしで朝イチトライ。
前日トライしていたお兄さんに教えてもらったムーブをぶっつけ本番で試してみたらなんと核心越えて繋がってしまった。
両手縦カチから両足をけっこう上げて、左ガスで取ってたホールドをそのままダイレクトに右でクロス気味に取る。こっちの方が随分やりやすかった。左のクラックにある縦カチを指3本でしっかり親指を添えて全力クリンプしたら出しやすかった。
そのあとはテンパりつつなんとか左ガバへ。
ここまで来たらあとはトラバースだけなので、何としても繋げたかったが、どパンプしてトラバース途中でフォール。詰めが甘かった。

[帰ってきた開拓王] 11c ×○
2年前くらいに宿題になっていたルート。
相変わらずおもしろい。とんがりを越えてマラ岩に馬乗りになって景色をゆっくり眺めるのが良い。
前回は夏前で全く持てなかった上部のスラブ部もフリクションよく、RPできた。楽しいルートでした。

[ムードはイイ線] NP 5.9 OS
右へ左へクラックを辿るのがおもしろい。最後の左上フィンガーは気持ち良い。
グレードは低いけどロープの流れとか気にしたり、出だしが少し悪いのでカサブランカとか終わってるくらいの人だと安全に楽しめそう。

[JECCルート] 10d ○
コレも3年くらい前に一回触ってRP出来なかったやつ。完全に忘れてたけど、一回で登れて良かった。1ボルト目は高いけど、特に難しくはない。初頭者に敬意を払ってカムは使わずに行った。
怖いと思う人はカムを使った方がいいと思う。
足がロープに入りやすかったのでヘルメット欲しくなった。スラブおもしろいと思わせてくれるルート。

[届け手のひら] 10c FL
夜から仕事になってしまい、早く帰らなきゃいけなくなったので立て続けに3本のぼった3本目。
ノリさんビレイ連続ありがとうございました。
コレもスラブおもしろいと思わせてくれるルート。隣のJECCと似てるけど、JECCの方が全体的に少し難しい感じだった。

今年の目標のエクセレントパワーに手を出してしまった。
超人気ルートかつ上下2分割出来る、そして40mスケール。なかなか特殊なルートだが、秋までにはなんとかしたいと思う。
土日みたいに混んでる時は朝イチトライして、フィンガーテープなどを巻きつつ指皮温存しながら他のルート楽しんだり、空いたらトライしようくらいの考えでエンクラするのもありだなぁと思った。
よし、がんばるぞ!

29日

GWが始まった!
今年のGWは人手も渋滞もやばいとビビっていたけど、翌日の雨予報のおかげか廻り目平は普通の土日くらいの人手で、帰りの中央道もNO渋滞。ありがたい!

この日の目当ては、2,3年前からやりたいと言って触っていなかったイエロークラッシュ。この冬クライミングできていなかったので、やさしいルートから慣らしたいような気もするけど、小川山行く機会そんなになさそうなのでやってみる。

・イエロークラッシュ(12a)××××
人気ルートなのに誰もいない。限界グレードのオンサイトトライは楽しみなような怖いような、、
4便出して、1,3便目は頑張ったけど、2,4便目はヘボヘボでした。
どうも気持ちの浮き沈みが激しい。怖い、楽しい、悔しい、痛い、登りたい、みたいな感情がグルグルしていて不安定。全然できていないけど、多分苦手系ではない。できないのは気持ちの弱さ!(泣)
最終便はもう指皮なくなり痛くてカチ取りできなくなって、気弱に。。最年少のYくん(I氏後輩)に回収を依頼。本当にすみません。。
産後、落ちるの怖くてすぐテンションする癖がついていたけど、すっきりしたルートでだいぶ落ちれた。(ビレイ場所微妙なのにみなさまありがとうございます。)
今年、何回行けるかわからないけど、シーズン中に登りたい!