霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 😢アクシデントにより笹峠まで!😂エビネは・・

2023年05月03日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
車:今畑登山口空き地
やっと今畑登山口にとうちゃこ。
大・大渋滞でへとへと・・(想像できたのにバカ!)
やっと今畑登山口にとうちゃこ。
大・大渋滞でへとへと・・(想像できたのにバカ!)
廃村までの急登(?)の途中にある栃の大木
廃村までの急登(?)の途中にある栃の大木
サワハコベ
廃村が見えてきましたがここで一名、気分が悪く敗退!(車で待機)
クリンソウがほぼ満開
クリンソウがほぼ満開
でも!まだ大丈夫。蕾も沢山有ります。
でも!まだ大丈夫。蕾も沢山有ります。
廃村に生えるクリンソウ。
廃村に生えるクリンソウ。
廃村を過ぎると快適な登山道に変わる。
新緑が美しい。
廃村を過ぎると快適な登山道に変わる。
新緑が美しい。
笹峠手前のちょっとした草原。気持ちのいい場所です。
笹峠手前のちょっとした草原。気持ちのいい場所です。
近江展望台が見えますが、今日は登りません。
体調不良の同行者が気になります。
近江展望台が見えますが、今日は登りません。
体調不良の同行者が気になります。
ウラシマソウ
周りを見渡せばウラシマソウばかり
ウラシマソウ
周りを見渡せばウラシマソウばかり
ヤマゴボウ
花は見たことはないが図鑑で見ると美しい花が咲いている。一度機会が有れば見てみたい。
ヤマゴボウ
笹峠のエビネはほぼ満開
笹峠のエビネはほぼ満開
キランソウ
ムラサキケマン
バイカオウレン(?)に似ているがちょっと違うような・・
バイカオウレン(?)に似ているがちょっと違うような・・
名残惜しいが・・・。あれを越えて行くはずが、仕方がないですね!下山時に振り返って見てみた。
新緑がまばゆい😁
新緑がまばゆい😁
ヒトリシズカ
まだまだ準備中!
ヒトリシズカ
まだまだ準備中!
廃村で再度クリンソウを拝見
キケマン
ナツトウダイ
カキドオシ
クサノオ
コンロンソウ(?)
コンロンソウ(?)
沢沿いにいっぱい咲いていたコンロンソウ(?)
沢沿いにいっぱい咲いていたコンロンソウ(?)
【本日のデーター】
霊仙山の登山が相次ぐアクシデントにより途中敗退。
山頂には立てなかったけれどクリンソウ、エビネを見ただけでも良しとしよう。こんな事は長い人生の中ではちっっぽけな事。
再度、挑戦すればいい事だから・・・。
【本日のデーター】
霊仙山の登山が相次ぐアクシデントにより途中敗退。
再度、挑戦すればいい事だから・・・。

霊仙山 😢アクシデントにより笹峠まで!😂エビネは・・ 2023/05/03(水)

お嬢さん2人に同行しての霊仙山はアクシデントにより途中撤退!
大型連休の真ん中、渋滞はある程度覚悟はしていたが今畑登山口に着いたのは、もはや11時。大阪から4時間も費やしてしまった。登山口の駐車場は路肩も含めて当然ながらいっぱ〜い。でもラッキーな事に登山口近くに一台のスペース発見!😂

身支度を済ませて遅い出発をするが、一名がやけに遅い。急登のせいかなと思っていたが「私無理やわ〜、しんど〜い。ここで引き返す」との事。顔を見ると青白くて到底登山の出来る様子ではない。長旅で疲れたのか、車酔いでもしたのか下山をして休む事にした。心配では有るが残る2名は笹峠まで行ってみようと出発。
廃村に咲くクリンソウと笹峠のエビネを見ればそれで良いのだと、自分に言い聞かせての登山。仕方のない事です!霊仙山のアマナとシャクヤクが少し気に成るところだが、次回の楽しみに取っておこう。
 下山後、元気な顔を見て一安心😀。本来ならば一人にさせず即、登山を中止にすれば良かったのかなと反省。😰
【後日談】ninninさんは鼻の病気(蓄膿)で体調不良になったそうな。6/19に手術を受けるらしい。早期の回復を願うばかりです。