箱根・湯河原

金時山(地蔵堂〜金時山〜仙石原)

2023年05月06日(土) [日帰り]
maikagura その他1人

天候 晴れ後曇り
山頂付近、時々強風
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
電車 バス 飛行機
伊豆箱根鉄道大雄山駅から箱根登山バスで地蔵堂まで
特に無し
その他周辺情報 飲食店は仙石原にいくつもあり。
今回は軽食でしたのでラリック美術館付属の喫茶室を利用
出発地の地蔵堂
足柄古道の立看板ですが、金時山登山にはあまり。。
役にたちません。
足柄古道の立看板ですが、金時山登山にはあまり。。
役にたちません。
地蔵堂バスから左手の車道を暫く行きますと
地蔵堂バスから左手の車道を暫く行きますと
夕日の滝と金時山の分岐の道標。
この日も滝行でしょうね。白い道着のようなものを纏った男女が、ほら貝の音とともに集っていました。
夕日の滝は何度も見ているのでスルー
夕日の滝と金時山の分岐の道標。
夕日の滝は何度も見ているのでスルー
新緑が眼に優しく、日差しも遮ってくれる登山道を進みます。
新緑が眼に優しく、日差しも遮ってくれる登山道を進みます。
眼下に川の流れ
こちらの登山道は初めてなのですが、結構な斜度。
こちらの登山道は初めてなのですが、結構な斜度。
雲が増えてきて日差しもたまに射す程度
雲が増えてきて日差しもたまに射す程度
ようやく万葉公園からの道と合わせましたが、風鳴りがするほどの強風
金時山まであと40分
猪鼻砦跡で風を避けながらお握りを頬張り、ちょっと休憩
金時山まであと40分
猪鼻砦跡で風を避けながらお握りを頬張り、ちょっと休憩
足柄からの道は崩落してしばらく通行不可でした。
復旧後に歩くのは初めてでしたが、それに合わせてですかね?
鳥居が新しくなっていますね。
足柄からの道は崩落してしばらく通行不可でした。
復旧後に歩くのは初めてでしたが、それに合わせてですかね?
鳥居が新しくなっていますね。
復旧後の階段
この辺りも恐らくそうですね
この辺りも恐らくそうですね
上りの右側斜面。これは前からかな???
上りの右側斜面。これは前からかな???
金時山山頂。何も見えません。
人もまばらですし、風も強いので直ぐに山頂をあとにしました。
金時山山頂。何も見えません。
人もまばらですし、風も強いので直ぐに山頂をあとにしました。
眼下の仙石原が雲?霧?に煙ってうっすらと
眼下の仙石原が雲?霧?に煙ってうっすらと
金時神社への道との分岐。
この日は矢倉沢方面に。
金時神社への道との分岐。
この日は矢倉沢方面に。
少し視界も晴れてきて明神からの登山道がハコネダケの中にキレイに見えました
連休最中ですが、矢倉沢のウグイス茶屋もこの日?は休業中
連休最中ですが、矢倉沢のウグイス茶屋もこの日?は休業中
別荘地の車道にでました
別荘地の車道にでました
金時山ハイキングコースの立看板
金時山ハイキングコースの立看板
この傍に合ったローソンがなくなり、別荘地の販売案内所に!
この傍に合ったローソンがなくなり、別荘地の販売案内所に!
時間が余ったので初めてラリック美術館へ立ち寄りました。
美術館ではなく併設の喫茶室ですけど💦
時間が余ったので初めてラリック美術館へ立ち寄りました。
美術館ではなく併設の喫茶室ですけど💦

久しぶりに妻と一緒の山歩き。
箱根は何度も歩いているのですけども、温泉付きの山歩きにしか付いてきてくれないもので。。
出発時は雲は湧いていたものの晴天でしたが昼前には風も強くなり山頂の景色もさっぱりでした。
金時山を越さないと温泉まで辿り着けないので、山の神も最後まで諦めずについてきてくれましたが(笑)

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]
金時山(夕日の滝ルート)
ハイキング 東海 [日帰り]
足柄〜金時山〜金時登山口