近畿

岩登りが楽しい紅葉の雪彦山

2014年11月16日(日) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人
標準
1.11.2

距離 6.9km 登り 845m 下り 849m
天候 晴れ時々曇り
登り始めは4℃ぐらい。
全体を通して12℃〜14℃ぐらいで肌寒い程度、でも日が射せばポカポカ陽気
休憩中は寒いので上着は必須
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
登山口に10台程度の駐車場
はじめから急登。一気に高度を上げられる。
岩場は腕の力も必要。危険箇所はありませんが、注意は必要。
登山道は新しくマーキングがされていたりして、3年前に来た時に比べると整備された様子。
寒いのでヒルとは出会いませんでした。
7時過ぎの時点で5台停まっていました。
7時過ぎの時点で5台停まっていました。
ここから出発
岩の間を通り抜け
出口がちょっと狭いので心配な人は迂回ルートへ
右からの巻道が出来ていました
馬の背手前の岩場
足場はたくさんあるのでそれほど難しくはないです。
馬の背手前の岩場
足場はたくさんあるのでそれほど難しくはないです。
大天井岳到着
尾根から下ると杉林の中、急下降
倒木が多いけど整備が行き届いています
倒木が多いけど整備が行き届いています
壊れた橋
この橋は渡らなくても横から渡れますので、バランスに自信のある人は挑戦してみてください(^^)
壊れた橋
お疲れ様
林道に出ました
お疲れ様
登山口の看板

登りはじめから急登なので、一気に高度を上げることができる。
出雲岩から先から鎖場が現れる。長男は難なく登っていくが次男は補助が必要だ。
季節的にもいいので登山者も多く、かなりの数の人に抜かされた。
今日は、時間的にも距離的にも余裕があるのであわてずのんびりと山を楽しみながら歩いた。
山の楽しみの1つ、昼食も鉾立山で煮込みラーメンを1時間半のんびりと食べた。

鉾立山への登る最後の登りは、次男をザックに後ろに掴まらせてではあるが、1回も止まらずにそこそこ速いペースで登り続けた。
途中で根をあげるかと思ったが最後まで頑張った。少しは達成感が味わえたかな。

下山ルートの沢道は3年前来た時は結構荒れていたが、最近整備されたのか結構歩きやすかった。

距離の割りに歩き応えもあり岩登りも楽しめる。特に長男好みのコースだった。
妻は心配しすぎて疲れたといっていたが・・・

こんばんは carcanさん
急登の雪彦山をファミリーで登山、相変わらずでいいですね。
お子様二人、ちょっと大きくなられたように見受けましたが、
どうでしょうか?
元気で疲れ知らず、頼もしい限り。
充実登山続けて下さい。
以前お世話になったtoradoshiより
2014/11/18 20:54
Re: こんばんは carcanさん
お久しぶりです。toradoshiさん。

子供たちはどんどん大きくなりますね。
少し前は雪彦山なんて、まだまだと思っていましたが、登れるようになりました。
時間はかかりましたが・・・

これからも可能な限り色々な山に登りたいと思います。

それでは、また。
2014/11/19 12:41

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]