記録ID: 551851 全員に公開 ハイキング東北

達子森

日程 2014年11月23日(日) [日帰り]
秋田県大館市比内町扇田の「タプコプ(tapkop)」たんこぶ。

大館トレイル:No.41 達子森
後ろめたい気持ちがある人にとっては危険かも
その他周辺情報ひない温泉 比内の湯(300円)。とは言っても風呂に入ることを考えるような山ではないです。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

濃霧です。なにかの思し召しでしょうか。
濃霧です。なにかの思し召しでしょうか。
ただの岩だと思いますが、手を合わせたくなります。
ただの岩だと思いますが、手を合わせたくなります。
勝手に歩いていますが、変なところにでないか少し不安。
2014年11月23日 22:04撮影
勝手に歩いていますが、変なところにでないか少し不安。
なんだか一人だと心細くなるほど霧が濃い。
なんだか一人だと心細くなるほど霧が濃い。
合掌
帰りは車道を通ったら随分と遠回りしてしまいました。
合掌
帰りは車道を通ったら随分と遠回りしてしまいました。

by Yogo

初めてではないはずですが、イメージしていた風景と少し違っていました。標高207mの「タプコプ(tapkop)」なのできついわけではありませんが、精神的にきつかったです(笑)。濃霧のせいもあってか不思議なパワーを感じました。それなのに山頂神社脇のテレビ放送中継アンテナは無いと思います。

大館トレイルガイドマップ で検索すると大館市内の56座の山が紹介されています。思い出したようにこつこつと挑戦しています。きちんとした登山道が無い山が多く、晩秋から初冬にかけてが最適です。いままで制覇した山は https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=ja&authuser=0&mid=z45xrnIAGlDY.knMdqfdU88W4 でご覧ください。