志賀・草津・四阿山・浅間

2023 志賀高原お花探し その1

2023年05月20日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
あちこち移動しています。
一部、荒れてしまう可能性もあるので場所は非公開にしておきます。
昨年に続き志賀高原です。ワクワクでやってきましたよ。
まずはツバメオモト。
昨年に続き志賀高原です。ワクワクでやってきましたよ。
まずはツバメオモト。
咲き始めです。
ニリンソウ。見ごろ。
ニリンソウ。見ごろ。
たくさんです。
2023年05月20日 08:38撮影 by  NIKON D850, NIKON CORPORATION
たくさんです。
ニリンソウの8枚花弁。
ニリンソウの8枚花弁。
まるでアズマシロカネソウみたい。
まるでアズマシロカネソウみたい。
きれいな模様。
サンカヨウ。かわいいね。
サンカヨウ。かわいいね。
ずっと疑問なんですが、おしべから毛が出てくるのはなんででしょうね?
昨夜の雨で期待しましたが、まだフレッシュな花なので透明になりませんね。
マントを着ているみたい。まだ寒いのかな。
マントを着ているみたい。まだ寒いのかな。
葉より先に花が開いちゃったのね。
葉より先に花が開いちゃったのね。
エンレイソウ。もう終盤。
エンレイソウ。もう終盤。
なんとヤマシャクが!1株だけ見つけました。大興奮です。
なんとヤマシャクが!1株だけ見つけました。大興奮です。
クルマバツクバネソウ。
クルマバツクバネソウ。
なぜか葉が2段になっている群落がありました。ダブルクルマバですね。
白樺林。
オオカメノキ。
イワナシの花が一個だけ残ってました。
イワナシの花が一個だけ残ってました。
花終わりで葉が出ているけど低い木だしタムシバかな。
花終わりで葉が出ているけど低い木だしタムシバかな。
ヒメタケシマラン。
ヒメタケシマラン。
ムラサキヤシオ。咲きはじめ。
ムラサキヤシオ。咲きはじめ。
ひっそり。
バッコヤナギかな??
バッコヤナギかな??
シロバナエンレイソウ。
シロバナエンレイソウ。
ネコノメソウ。
これは??
カラマツの新芽。
カラマツの新芽。
タンポポってかわいいよね。名前もかわいい。
タンポポってかわいいよね。名前もかわいい。
ミツガシワ。
ミツガシワ群落。
ミツガシワ群落。
カエルの団子。メスの奪い合い。
カエルの団子。メスの奪い合い。
ミズバショウはもう終盤。
ミズバショウはもう終盤。
フレッシュなミズバショウ。
フレッシュなミズバショウ。
リュウキンカ。
美味しそう!でも採ってませんよ。
美味しそう!でも採ってませんよ。
桜がまだ残ってました。
桜がまだ残ってました。
イワナかな。
ミツバオウレン。
ミツバオウレン。
カケス。
志賀道路。横手山付近。
志賀道路。横手山付近。
帰り道。草津道の駅でのレンゲツツジ。
そろそろ満開です。
帰り道。草津道の駅でのレンゲツツジ。
そろそろ満開です。
とてもきれい。群馬県の花です。
とてもきれい。群馬県の花です。
ツツジとジョウビタキの雄。
ツツジとジョウビタキの雄。

もう1年前からこの時期は志賀高原のために準備していました。
あちこち行ってきましたが、ログはなし、写真も順不同ですみません。
たくさんのお花に囲まれて楽しかった。人にはほとんど会いませんでした。

まみむさん こんにちは。

志賀高原行脚始まりましたねー☺️
今年は去年よりいっぱい花が見られそうですね✨
サンカヨウも咲いてるんですね☺️
今週末は晴れだけど、そのつぎは天気悪そうですよ👍️
ガラスのサンカヨウが見られるといいですね😃
2023/5/23 14:09
めいこさんこんにちは!
大好きなサンカヨウが咲き始めましたよ。今年は早いですね。
ツツジは今年は大当たり年ですが、ニリンソウやミズバショウは昨年より花は少ない印象です。それでもすごい群生ですよ。
猿がキャッキャしてるし、熊にも会いそうで怖いけれど、ここは一人でも行ってしまいます。
しばらく山より花見が続きそうです。
2023/5/24 9:11