トレイルラン
近畿

高御位山から桶居山(播磨アルプス全山縦走)

2014年11月24日(月) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
自家用車 自転車
危険箇所なし。
加古川バイパス西行き、加古川西IC付近より高御位山の雄姿を望む。
北山の鹿島神社から出発します。
いつものチタンの鳥居のある鹿島神社よりも東です。
駐車と出発前の「軽量化」をさせていただき、感謝です!
北山の鹿島神社から出発します。
いつものチタンの鳥居のある鹿島神社よりも東です。
駐車と出発前の「軽量化」をさせていただき、感謝です!
今日は高御位山から西へ縦走します。
今日は高御位山から西へ縦走します。
逆光で黒くなってしまいました。
まあカラスなので〜。
逆光で黒くなってしまいました。
まあカラスなので〜。
メインの稜線からそれて桶居山方面へ。
ここまで来たのは20年以上前です。
当時は射撃場だった気がします。
メインの稜線からそれて桶居山方面へ。
ここまで来たのは20年以上前です。
当時は射撃場だった気がします。
桶居山は槍の穂先のようです。
また三方からは鎌尾根のような尾根が見られます。
姫路バイパスを走っていると北側にとがった山が見えるのがここです。
桶居山は槍の穂先のようです。
また三方からは鎌尾根のような尾根が見られます。
桶居山頂上は意外と広い。
桶居山頂上は意外と広い。
播但連絡道路が見えると終盤です。
播但連絡道路が見えると終盤です。
登山口でデポしておいた自転車をピックアップ。
7km程走り、鹿島神社の駐車地に戻ります。
登山口でデポしておいた自転車をピックアップ。
7km程走り、鹿島神社の駐車地に戻ります。
登山口脇の行列ができるお好み焼き屋「みわや」さん。
ボリュームたっぷりで、ふかふかでとても美味しくてしかも安い!
今日はパスします。
(後ろの山は下山してきた尾根)
登山口脇の行列ができるお好み焼き屋「みわや」さん。
今日はパスします。
(後ろの山は下山してきた尾根)
昼食は一旦自宅に帰って、家内と一緒にそば屋さんへ。
地下鉄伊川谷駅北側の「そばきり飛鳥」。
膳の上げ下げとお茶のみがセルフです。
ざるそばは480円と良心的価格。(大盛りなし)
しまった麺で少し粘度の高いそば湯と共にとてもお気に入りの店です。
昼食は一旦自宅に帰って、家内と一緒にそば屋さんへ。
地下鉄伊川谷駅北側の「そばきり飛鳥」。
膳の上げ下げとお茶のみがセルフです。
ざるそばは480円と良心的価格。(大盛りなし)

昨日は神戸マラソン、今日は六甲全山縦走の開催日。
神戸マラソンは落選、六甲全山縦走は申し込み忘れ…。

気を取り直して播磨アルプス全山縦走に出かけました。
紅葉がちょうどよい時期でした。
播磨アルプス全山縦走(鹿島神社付近で下山せず、北山から深志野までのコース)は2回目ですが前回は20〜30年前です。
当時射撃場のようなものがあって音が気になったことを覚えていますが、今はソーラーパネルが敷き詰めてありました。

帰路はチャリンコです。
国道2号線を約7kmで駐車地に戻ります。
そのまま舗装道路を走って帰るのは嫌いだし、トレランシューズがすり減ります。(ケチ〜)
それにしてもMTBのブロックタイヤや登山靴、トレランシューズはアスファルトは走行音が大きくて抵抗になっていていかにもすり減っているって感じなのは私だけでしょうか・笑。