九州・沖縄

金山南岳
金山北岳
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
バス 自家用車
湯川登山口(承福寺)、門前バス停〜東郷橋経由〜赤間営業所、城山登山口
ほぼ平坦な所なし
小刻みにアップダウンを繰り返します
承福寺に車を停めて城山登山口までバス移動
再び車道を横切る
再び車道を横切る
もうひと山
湯川無線中継所
ここから暫く舗装路を歩いたけど、ちゃんとした登山道があったみたい
湯川無線中継所
湯川山到着!
直下にグライダー飛ぶとこあるようです
湯川山到着!
直下にグライダー飛ぶとこあるようです
次は なんちゃって
sea to summit でもw
次は なんちゃって
sea to summit でもw
承福寺へ戻りました〜
承福寺へ戻りました〜

ピーク以外ほぼ開けた処もなく、沢や鎖場、お花もほぼ見かけません
淡々と歩くだけの非常〜にシンプルな縦走路です
アップダウンはあるので、脚力、持久力は鍛えられそう^^

低山だけど玄海、鐘崎あたりから
流行りの?sea to summit が出来そうですww

因みに今回 maltenさん、yasu_hさんの山行計画を勝手に参考にさせて頂きましたm(_ _)m

おぉぅ!
oasistさん。

お疲れさまでした〜
お声掛け頂ければ、一緒に行ったんですけどね〜
次回、タイミングが合えば是非!!
それと、やはり一番キツいのは孔大寺への登りですか??
予想では、終盤のあの急登が一番キツそうなんですけど・・・
2014/11/26 18:41
Re: おぉぅ!
maltenさん♪
いつもコメントありがとです

おっしゃる通り、地蔵峠から孔大寺山が頑張りどころでしょうね
全体的に快適に歩ける道が少なく、低山の割りにはキツイっす

今度もし、犬鳴ダムの妄想が計画に昇格したら、良ければ声かけて下さい
是非お供します
2014/11/26 22:44
お疲れ様でした!
里山程度ってあなどったらだめですよね?
縦走と言ってもアップダウンの傾斜がキツイですね(>_<)
トレーニングにはもってこいの里山ですね。
2014/11/29 7:38
Re: お疲れ様でした!
noromaさん、はじめまして!
コメントありがとうございます♪

ほんとトレーニングにはもってこいですね
自宅から近いのでチョコチョコ来ようと思ってます

noromaさんはピストンされてましたね
それもIDと違ってけっこうなスピードで
かなりの健脚とみたっ
2014/11/29 15:36
四ツ塚縦走‼︎
お疲れ様です(^^)
低山ながら、アップダウンのあるコースで楽しめそうですね‼︎
僕もこの縦走はいつかやろうと思いながら、なかなかできずにいます^_^;
もうすぐチャレンジしましょうね^ ^
maltenさんの犬鳴ダム計画、僕もご一緒したいです^ ^犬鳴ってある種怖い所であるので^_^;
2014/11/30 21:50
Re: 四ツ塚縦走‼︎
taroさん♪

景観を楽しむと言うよりも、トレーニング向きのコースって感じ
イメージ的には尺岳〜皿倉にもう少しアップダウンを加えた感じかな〜
taroさんだったら余裕でピストン出来るでしょう

また一緒したいね、何かあったら連絡します
2014/12/1 7:30

無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄 [日帰り]