記録ID: 5539231 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 阿蘇・九重

「九重山」尺取虫のワンダーランド!【遠征2日目

日程 2023年05月27日(土) [日帰り]
牧ノ戸峠駐車場で車中泊。車は20台くらい。
GPS
05:02
距離
13.9 km
登り
1,023 m
下り
1,015 m

S牧ノ戸峠05:0905:14第一展望所05:1705:29沓掛山05:3005:48ブロッコリーの丘06:00扇ヶ鼻分岐06:08星生山分岐06:1006:22星生山06:3006:57久住山避難小屋06:5807:01久住分れ07:19天狗ヶ城07:2507:31九重山07:4307:52中岳分岐07:5308:04稲星山08:1308:26神明水08:40久住山08:4108:58久住分れ09:13星生山分岐09:19扇ヶ鼻分岐09:32ブロッコリーの丘09:54沓掛山10:06第一展望所10:0710:11牧ノ戸峠G
正規じゃないルートが何通りもあって分かりずらい。薄目の踏み跡が多い。
みんな自由に歩きすぎー!
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図

なんかいろんな場所からモクモクしてる
なんかいろんな場所からモクモクしてる
ぎゃーーーーーーー!!!
ぎゃーーーーーーー!!!
ちょこっとは生き残ってるけど、もち無さそう。
ちょこっとは生き残ってるけど、もち無さそう。
これぐらいなら大したことないぜ!
これぐらいなら大したことないぜ!
グロ注意!
グロ注意!
滝雲みたい。
滝雲みたい。
この辺りは奴らがいなかったので休憩ポイントです
この辺りは奴らがいなかったので休憩ポイントです
あの出っ張りが阿蘇かな?ってか草原ばかりですごい・・・。
あの出っ張りが阿蘇かな?ってか草原ばかりですごい・・・。
雲上がってきそう
雲上がってきそう
ここは人が多かった。
ここは人が多かった。
標高低いほうが被害が少ない
標高低いほうが被害が少ない
車多いなw
車多いなw

「だから毛虫だけは無理だって言ったじゃないですかーー!!」

前日の祖母山で「ミヤマキリシマは尺取虫で全滅」って聞いたけど、ここまでひどいとは・・・。
もうそこら中にいますよ。気持ち悪い。気持ち悪すぎる。
気が付くとズボンや靴についてるし、座ろうとした石にうじゃうじゃ固まってるし、ザック降ろせば、登ってくるし。隙を見せれば、奴ら登ってくるぜ!

では本題。
ただでさえ分岐が多いのに、薄目の踏み跡が多く、正規のルートが分かりづらいです。ルートの目印と正規じゃないルートには×印のようなものがあるといいと感じました。

途中で会った方に「愛知から来ました」って言ったら、「真ん中でいいですね」って。なるほど、九州からしたら確かにそうだなあと納得。

今回はそれほど疲れなかったです。よかった、体力は落ちてなさそう。結構飛ばして下山したつもりだけど、そこまで速くなかった。

見晴らしも良かったし満足なんだけど、思い出が毛虫一色なんだよな・・・。もうこの時期来るのはやめよう。

駐車場に帰って登山靴脱いだら靴下に・・・
尺取虫「 \コンニチワ/ 」×2
「 ッッッッッッッッ!!!! 」

モウヤダ。。。
拍手で応援