東海

2014年11月27日(木) [日帰り]
0.10.2

天候 快晴、小春日和の絶好の山日和
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
・中美濃林道の奥板山〜真寄勢林道(関市洞戸方面)分岐地点から先林道復旧工事のため車両通行止め
片知渓谷入口付近からの下部の紅葉
片知渓谷入口近くの板取川沿いの少し上流に、『美濃和紙の里会館』があり、今日「和紙」(岐阜県美濃市の本美濃紙を含む)が、ユネスコの無形文化遺産に登録されたことがニュースとなっていました。
片知渓谷入口付近からの下部の紅葉
薬師岳-黒部五郎岳-水晶岳-笠ヶ岳-槍ヶ岳-穂高岳-乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳
瓢ヶ岳頂上
高賀山、右奥に白山
少し前の雨で能郷白山の山肌にあった雪は解けてしまったように見えていました
高賀山、右奥に白山
北アルプス-御嶽山-中央アルプス-南アルプス(塩見岳以南、富士山は赤石岳に隠れて見えない)
御嶽山-小秀山-木曽駒ヶ岳
継子岳-摩利支天山-剣ヶ峰-八丁ダルミ-王滝頂上-奥ノ院
奥瓢ヶ岳からの岐阜市方面
奥瓢ヶ岳からの岐阜市方面
美濃関JCT
片知渓谷は美濃ICからアクセスしやすい。
美濃関JCT
片知渓谷は美濃ICからアクセスしやすい。
山上の広葉樹は落葉していました
林道で猿軍団に遭遇
宙に浮いた様子
遠い距離からこちらを伺っていました
遠い距離からこちらを伺っていました
秋の終りに、ようよう白くなりゆく山際少し新雪、噴火口からの噴煙の細くたなびきたる

高い山では積雪量が増えたのではなかろうかと思い、白山、御嶽山、北・中央・南アルプスなどの展望台となる瓢ヶ岳に出かけました。移動時の車窓からも真っ白な乗鞍岳や御嶽山が見えていました。最短ルートの中美濃林道のコースからピストンしました。中美濃林道は工事中のため一部区間で車両通行禁止となっていました。
林道を歩き始めると、すぐにルリビタキ♂に遭遇しました。その後3羽のヤマドリやアトリ、ヤマガラ、ヒガラなどにも遭遇しました。瓢ヶ岳手前のピークの岩の上の展望台からは白山や真っ白な北アルプスの山並みが見渡せました。ヤマドリには2回遭遇しましたが、人気を察知するとすぐに大きな羽音を立てて森の中に飛び去ってしまいました。
白山は積雪や降雨があったようにも見えました。瓢ヶ岳に到着すると、御嶽山、中央アルプス、南部の南アルプスの山並みが見渡せました。ちょうど噴火から2ヶ月となる御嶽山は、新雪の雪山となっていました。噴火口周辺が真っ白となったため、噴煙の様子が肉眼では分かりにくくなっていました。黙祷し、下山することにしました。帰宅するとニュースでは、この日の上空からの御嶽山の映像とともに関連する内容が放送されていました。また阿蘇山では、この日に小規模なマグマ噴火があったようでした。
次にやってくると予想されている冬将軍で、一気に飛騨方面の山々が冬景色となりそうです。

瓢ヶ岳(岐阜県郡上市・美濃市)から望む御嶽山の火山活動

【 バックナンバー 高賀三山 】
・1月23日 (2011年)『高賀山・2011雪山始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-96212.html
・2月1日 (2014年)『高賀山(白山の展望とゴジュウカラ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-402250.html
・11月9日 (2013年)『高賀山・瓢ヶ岳 白山と日本アルプスの展望台』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-367505.html
・11月22日 (2014年)『高賀山・瓢ヶ岳 中美濃林道からの白山・北アルプス・御嶽山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-550756.html
・11月27日 (2014年)『瓢ヶ岳 〜新雪の御嶽山慰霊遥拝』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-554310.html

alpsdakeさん こんばんは〜
おんぶされた親子猿、ほほえましいですね。
先日、各務原自衛隊航空祭があり異機種編隊飛行を金華山から見ました。
その時ふと、雁のv字飛行(渡り)が見たいな〜と思ってしまいました。
東海地方では見れないのでしょうかねぇ〜?
alpsdakeさんは見た事ありますか?
それと、25枚目の写真は岐阜基地のF2支援戦闘機かと思われます。
2014/11/27 20:49
F-2支援戦闘機は、画像検索していて判明しました
miya162さん こんばんは

林道に糞が落ちていたのでなんだろうかと思っていましたが、森の中で叫び声のような鳴き声が聴こえていました。下山時に猿の群れが林道を横切って行く所に遭遇しました。
山で猿の群れに遭遇すると、背中に小猿をおんぶして歩いている光景を時々見かけていました。
撮影した航空機を画像検索し「F-2支援戦闘機」と判明し、同時にコメント頂いたようでした
今晩のNHKニュースの今日撮影された新雪の御嶽山の上空からの映像は綺麗でした。
少し前にNHKの「さわやか自然百景」で北海道の宮島沼に冬鳥として飛来するマガンの様子が再放送されていました。番組のHP http://www.nhk.or.jp/sawayaka/contents/program/2012/11/2012_1111_miyajima.html

琵琶湖(湖北水鳥センター)では、マガンが少し見られ、近縁種のオオヒシクイは多く見られるようです。
2014/11/27 21:14