房総・三浦

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
田浦駅→①鷹取山ハイキングコース→神武寺→
東逗子駅→②二子山ハイキングコース→逗子駅
2つのハイキングコースを繋げて歩きました
両コースの間では東逗子駅通過

①鷹取山ハイキングコース
良く整備されたハイキングコース
道標、リボンあり、
幾度も分岐あり道標無いところ有りGPS確認要
鷹取山付近は人が多かった

②二子山ハイキングコース
登山口〜二子山
粘土質で大変滑りやすい箇所あり
他は問題なし
余り人が歩かないコースだが、二子山山頂のみ
10人位の人がいました
おはようございます🐣
京急田浦駅スタート!
久しぶりの東京方面の電車
迷子になりそうでした〜😅
おはようございます🐣
京急田浦駅スタート!
久しぶりの東京方面の電車
迷子になりそうでした〜😅
お出迎えの花はユキノシタ
お出迎えの花はユキノシタ
こんな所から?という感じで…
住宅街の脇から入っていきます
こんな所から?という感じで…
住宅街の脇から入っていきます
トキワツユクサ🌼
今日一番見たお花かも
たくさん咲いてました
トキワツユクサ🌼
今日一番見たお花かも
たくさん咲いてました
トケイソウ
初めて見ました〜
ハデハデですね
民家の近くなので園芸種なのかな!
初めて見ました〜
ハデハデですね
民家の近くなので園芸種なのかな!
がらめき切り通しを通過
たくさんの人が挑戦中です
このような壁が幾つもあり、
たくさんの人が挑戦中です
鷹取山の山頂はこの階段から上がります
他の岩壁はハイキングの人は上れず階段はここだけ!
鷹取山の山頂はこの階段から上がります
他の岩壁はハイキングの人は上れず階段はここだけ!
鷹取山 山頂🙌♪
鷹取山 山頂🙌♪
山頂から望む富士山△
今日もお疲れさまでした〜🎉
居酒屋さんに寄り道🍺🍺
お腹空いた〜喉渇いた〜😌
少しだけ喉を潤すつもりが止まらない…😂
ハッピーアワーで食べるわ飲むわ、5杯いっちゃいました〜( ´;゚;∀;゚;)
少しだけ喉を潤すつもりが止まらない…😂
最後までご覧いただき
ありがとうございました(*^ー゚)ノ
最後までご覧いただき
ありがとうございました(*^ー゚)ノ

一足先にイワタバコ目当てに三浦半島の鷹取山へやって来ました。
初めてのイワタバコ、鷹取山〜神武寺の間でたくさん見られました。星形で鮮やかな色合いで気をつけて探さなくても見つかります。
2つのハイキングコースを繋げた事で、十分な山歩きが出来ました。

rabbiさん、こんばんは!イワタバコ、早いですねぇ。山で咲くのより2、3か月は早いのではないでしょうか。さすが暖かい三浦半島、希少な野生蘭もあるらしいし、海沿いで海流の影響とかも受けてるのかな。三浦アルプスと鎌倉アルプスは歩いたことがあるのですが、鷹取山の岩場は通過したことがありません。コロナもひと段落したし、三浦半島の西側、関東ふれあいの道も繋いで歩きたいところです。海や富士山が見える山は萌えますね。ビールも旨そう(^^)
2023/5/29 20:50
yamaonseさん こんばんは。

初めてのイワタバコ、見てきました。
三浦半島、房総半島は何処よりも早く咲くので今年は楽しみにしていました。
鷹取山の岩場は短いですし、ボーイスカウトの子供たちがたくさん来ている様なところです。
ボーイスカウト…都会にしかいないですよね
(´- `*)久々に会いました。
海の幸もびっくりするような価格になりますが、都会の風を感じて味わえます。
人も多いのが困りますが。。。
グルメなyamaonseさんも満足するお店もたくさんありそうですね😃
2023/5/29 21:16

ハイキング 房総・三浦 [日帰り]