記録ID: 555957 全員に公開 ハイキング東北

大巻太平山

日程 2014年11月30日(日) [日帰り]
40.185769 140.558281

大館トレイル:No.42 大巻太平山
綺麗に整備されています。
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図 [pdf]

特徴的な山頂の大巻太平山
特徴的な山頂の大巻太平山
登山口は杉林の中。って、随分密集してませんか?
登山口は杉林の中。って、随分密集してませんか?
さすが地域柄でしょうか。石段は十和田石です。
さすが地域柄でしょうか。石段は十和田石です。
しばらく何なのかわかりませんでしたが、鳥居ですね。
しばらく何なのかわかりませんでしたが、鳥居ですね。
鳥居の左奥にありました。とても存在感があります。
鳥居の左奥にありました。とても存在感があります。
ここを左に折れると、
ここを左に折れると、
太平山参道=急登=直登。杉林と雑木林の境をまっすぐ。
太平山参道=急登=直登。杉林と雑木林の境をまっすぐ。
太平山参道=急登=直登。
太平山参道=急登=直登。
結局山頂からは樹幹で写真が撮れなかったので、大巻集落。
結局山頂からは樹幹で写真が撮れなかったので、大巻集落。
太平山社殿。鍵はかかっていなかったようですが、渋くて戸を破壊してしまいそうだったので開けませんでした。
社殿前の風景。
社殿前の風景。
一息ついて下山。
一息ついて下山。

by Yogo

気持ちの良い綺麗に守られている山でした。

大館トレイルガイドマップ で検索すると大館市内の56座の山が紹介されています。思い出したようにこつこつと挑戦しています。きちんとした登山道が無い山が多く、晩秋から初冬にかけてが最適です。いままで制覇した山は https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=ja&authuser=0&mid=z45xrnIAGlDY.knMdqfdU88W4 でご覧ください。

登録日: 2014/2/4
2014/12/3 11:24
 社殿前の風景、なかなかいいですね。
見晴らしのよい事から、大昔、かの地に小城があったのかも知れません。昔はOdateより十二所を中心に比内も栄えてあったと思います。
登録日: 2011/11/11
2014/12/3 11:37
 yousakuさん
物知りですね。確かにあのあたりは古くからあったんだろうなという雰囲気があったような。
最近は知らない大舘めぐりで楽しいです。