尾瀬・奥利根

2023年06月03日(土) [日帰り]
1.11.2

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
【行き】5:20 都内発 6:30 佐野SA(事故渋滞のため、他の車が到着するまで待機)8:40 佐野SA出発 「道の駅たじま」を経て 11:40 駒止湿原駐車場 着
大谷地は一方通行のため案内に沿って歩く。湿原は整備された木道が続き、樹林帯にはクマ避けの鈴が配置されている。ぶなっこ遊歩道では素晴らしいぶなの森の中を歩くことができた。
その他周辺情報 【道の駅 たじま】わらび、コシアブラなどの山菜や新鮮なアスパラやトマト、キノコを購入。

【日帰り温泉】湯ノ花温泉
4つの共同浴場はすべて源泉100%かけ流し。大人200円で4つの湯を巡る。「弘法の湯」に唯一シャワーあり。

【民宿 離騒館(りそうかん)】
藁屋根の古民家宿。美味しい田舎料理を楽しめる。
地元の方に駒止湿原について教えていただき散策スタート
地元の方に駒止湿原について教えていただき散策スタート
ギンリョウソウ
かわいい〜という声と、そうかなぁという声と。
ギンリョウソウ
かわいい〜という声と、そうかなぁという声と。
ガイドブック(1冊300円)を手にお花探し。残念ながらお花を見るにはまだ早かった。
続く木道歩き
視界が広いな〜
気持ちのよい青空が広がる
気持ちのよい青空が広がる
遠くにワタスゲの群生登場!
ふわ度30%くらいかな。
ズームで撮影
遠くにワタスゲの群生登場!
ふわ度30%くらいかな。
ズームで撮影
あと数週間先には辺り一面ふわふわボーボーになるのだろうか。いつか見てみたい景色。
木道付近はタテヤマリンドウが多く見られる
駒止湿原から車で40分
湯ノ花温泉へ
駒止湿原から車で40分
湯ノ花温泉へ
川沿い左に混浴の「石湯」
熱いけど地元のお母さん一番お勧めの湯
川沿い左に混浴の「石湯」
熱いけど地元のお母さん一番お勧めの湯
こちらは男女別の「湯端の湯」
あちー(個人の感想)
最高記録6秒
こちらは男女別の「湯端の湯」
あちー(個人の感想)
最高記録6秒
汗を流したあとは、水引集落の民宿 離騒館(りそうかん)に宿泊。
この後、都会から離れて騒ぐ夜となる。
この後、都会から離れて騒ぐ夜となる。

ワタスゲはほーほー、くらいだったけど、楽しかったねえ😃
2023/6/7 8:16