記録ID: 557108 全員に公開 ハイキング東北

鳳凰山 撤退

日程 2014年12月06日(土) [日帰り]
天候
長根山総合運動公園駐車場
雪が降ってから知らない山はちょっと気がひけるので岩神界隈で遊ぶ、つもりが。

Sスタート地点07:0207:26岩神山07:3211:49ゴール地点G
大館トレイル まとめて四座、のつもりが。
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図 [pdf]

意気揚々と階段を登って、
意気揚々と階段を登って、
お決まりショット
大館トレイルまとめて四座はじまります。
お決まりショット
大館トレイルまとめて四座はじまります。
まずは岩神山
まずは岩神山
しょっぱなに道を間違えてしまったらしく、適当に登って。
雪のせい? ピントが定まってませんね。
しょっぱなに道を間違えてしまったらしく、適当に登って。
雪のせい? ピントが定まってませんね。
礼の表札を探してみましたがわかりませんでした
礼の表札を探してみましたがわかりませんでした
貯水池に戻ってからすぐに左に折れます。
たしか、ハチ公小径?
貯水池に戻ってからすぐに左に折れます。
たしか、ハチ公小径?
舗装道路に下りてどんどん進みます
舗装道路に下りてどんどん進みます
宮袋集落の神社はまだ挨拶したことはありません。とてもシンボリックで素敵そうですが今度にします。毎回スミマセン
鳥居横で一礼して先に進みます
鳥居横で一礼して先に進みます
のどかでいいですね
のどかでいいですね
ここもなんとなくいい雰囲気の場所です。一礼
ここもなんとなくいい雰囲気の場所です。一礼
鍋越山。今年も行けませんでした。
鍋越山。今年も行けませんでした。
途中で右に折れると杉林。
途中で右に折れると杉林。
このあたりから雪は膝から股下ぐらい
このあたりから雪は膝から股下ぐらい
道の様相が以前と少し違います。綺麗です
道の様相が以前と少し違います。綺麗です
時々、もっさもっさと降ってきます
時々、もっさもっさと降ってきます
何日前のものかわかりませんが、往復の足跡。
随分規則正しい方のようです。右側通行です。
何日前のものかわかりませんが、往復の足跡。
随分規則正しい方のようです。右側通行です。
ずぅ〜っと二本の踏み跡
しかも樹林の切れ目付近には吹き溜まり
しかも樹林の切れ目付近には吹き溜まり
吹き溜まり。泳いで交わしながら進みます
吹き溜まり。泳いで交わしながら進みます
自前のストーブで暖をとります。
上下共普通のレインウエアのせいか、ずぅ〜っと全身から湯気がボウボウでした。ゴアテックスの威力をまざまざと目の当りにしたしだいでした。
自前のストーブで暖をとります。
体を温めて出発ぁつ。と思ったら、ちょっとの間体から放した手拭と帽子はカチンコチン、眼がねの水滴は完全に凍ってました。
これが、前兆でした。
これが、前兆でした。
「大」の一画めに行こうとしたら、こうです。すごい強烈な吹き上げです。さらさらのパウダースノー
雪は膝、股下、腰、胸と。これ以上進むと全身が埋まってしまいそうです。恐らく足元は空洞に近いくらいスカスカなんでしょうね、なんの抵抗もなくあっさり落ちます。頭より高い雪を掻き分けて進む勇気はありません。
しかもただのレインウエア。一度転んで滑ろうものなら、A~re~ってどこまでも滑って落ちて行ってしまいそうです。

なんだよ、下でさえこんな吹雪だったの?
なんだよ、下でさえこんな吹雪だったの?

by Yogo

こんなに雪が深いとはつゆ知らず、ほぼ夏の装いでいってしまいました。以前痛い目にあってから気に掛けてアイゼンは携行していたので大いに活躍してくれました。
欲をこいて結局無様に終わりました。
華麗に今年の大館トレイルを締めたかったのに。

登録日: 2014/2/4
2014/12/6 21:13
 よくこんな寒さ一番の日に行かれましたねえ。
ど根性の一言です。例の作業小屋は中島林業さんという一人親方が建てた小屋です(bechikoどんから調査せよの指令が入ったもので・・・役所に電話して聞いたとです)今日みたいな日はバラクラバ必須ですね。
登録日: 2011/11/11
2014/12/7 1:40
 Re: よくこんな寒さ一番の日に行かれましたねえ。
yousakuさん。予想外でした、気温の低さといい、雪の多さといい。
+大文字の斜面の暴風。
そうですね、冬は使わないと思っていてもゴーグルも持ち歩くべしという教訓ですね。
スコップも。
結構車はありましたよ。ルートがルートだけに誰とも会いませんでしたけど。
中島林業さん使わせていただきました。ありがとうございました。