谷川・武尊

師走の谷川旧道歩き

2014年12月04日(木) [日帰り]
yoshikoron その他1人

谷川岳RW駐車場 〜 マチガ沢 〜 一ノ倉沢 〜 幽ノ沢 〜 芝倉沢(往復)

※その後土合駅内を散歩♪
天候 晴れ のち くもり
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
枯れてなお・・・
枯れてなお・・・
ノーコメント(笑)
ノーコメント(笑)
マチガ沢
一ノ倉沢
土合駅
なにかいるねぇ〜^^;
土合駅
なにかいるねぇ〜^^;
水平はとれているのに水平に写らないのは如何に・・・
(向かって左の壁が傾いているからよぉ)
水平はとれているのに水平に写らないのは如何に・・・
(向かって左の壁が傾いているからよぉ)

がっつり雪道歩きのつもりで、アイゼン、ピッケルはもちろんワカンも持参していきましたが全く不要でした ^^;
今回の寒気で今頃は雪景色になっている・・・かなぁ〜。

あ、土合駅の写真はヤマレコ先行掲載です(笑)

【この日のBLOG】

yoshikoronさん、こんにちわ〜
先日は、楽しいひと時、お世話になりました
ツララが、スターウォーズのライトセイバーみたいで(笑)
雪山装備は、まだ使う状況ではなかったのですね。

今週末の寒気で、おそらく雪積もるんでしょうね
うーん、土合駅、何かいる雰囲気ですか^^;
車で通ったことしかないのですが、なんか分かる気がしますね〜

お疲れ様でした
2014/12/6 15:17
Re: yoshikoronさん、こんにちわ〜
doritosさん、こんばんは〜^^
こちらこそ、先日は途中撤退失礼いたしました
そうそう、まさにライトセーバーのようでしたよ
主人もわたしもとてもジェダイにはなれそうもありませんが(笑)

今日は雪降ってるみたいです
今年中にもう一度行けたらなと思っています♪
今度は雪の一ノ倉沢をお見せできるとよいのですが

土合駅、深夜に一人歩きはとてもできそうもない雰囲気でした。
いつも観光客が多くて今まで行ったことがなかったのですが、おどろおどろしい雰囲気が最高です(笑)
doritosさんもぜひ一度行かれてみてください
2014/12/6 18:44
ここの道、12月初旬にラッセルした覚えがあります
yoshikoronさん、遅コメすみません。

一ノ倉沢は圧巻ですね…
ここを登っていく人、若かりし頃憧れました
世界一死者を出している、魔の山にも何か惹きつけられるものが…
モグラ駅、ホームまで下りてこられたんですか?
左の1m前後のスペース、
もともとエスカレーターをつける予定だったみたいですよ
2014/12/9 12:47
Re: ここの道、12月初旬にラッセルした覚えがあります
100mtさん、おはようございます
遅コメ大歓迎です〜

ここの道、昨年は同じ時期大ラッセル
一ノ倉沢まで2時間半かかりました

一ノ倉沢の大岩壁は何度訪れても圧巻の大迫力
高所恐怖症は登るなんてとんでもないので撮るだけですが〜
モグラ駅は100段だけ下ってみました(笑)
いつかがんばってホームまで行ってみたいと思っています

あ、アイコンが新しくなりましたね〜
2014/12/10 6:37
おいらも、遅コメです(^^)
こんばんは!

何時も、ご迷惑かと、今回はコメントしないよ〜っと思っていたけど、やっぱダメでした〜、失礼ですがどうしてもコメントさせていただきますね(^_-)。

う〜ん、やっぱ素晴らしい〜(*^_^*)
とっても落ち着き払っていて、何なんでしょ
秋色で冬に向かうもの悲しい季節なのに、全てのお写真にて、こころ奪われる〜ぅ!、見なおす度に一枚一枚の写真の中に新たな発見をしてしまう!何がどうしてこうも見惚れる絵になるのでしょうか〜

不思議だ〜ぁ、どうしても、おいらはこうもyoshikoronさんのようなお写真になりません〜(^^;)。
この季節の写真はごまかしのきかない、難しい時期なのに、もう、脱帽です というか、もう即死状態です、参りました〜ぁ

たいへん失礼いたしました(^^)/~~~
2014/12/10 19:32
Re: おいらも、遅コメです(^^)
sakuさん、こんばんは^^

いえいえ、いつも褒めちぎっていただきありがたく〜
実は今日はニコンカレッジの日だったのですね。
今のエキスパートクラスの方はみなさん、もう本当に激的に上手い方ばかりでして。
先日の実習でみなさんが撮った写真を拝見し、あぁ〜、まだまだだわ
とちょっと凹み気味で帰宅した次第。
私はどうも詰めが甘いのですよね

でもsakuさんのようにいつも見てくださる方がいることで、もっとがんばるぞ〜
そう思わせていただいています
主人も「俺はyoshikoron写真が一番好きだから。」いつも言ってくれます。

sakuさんのコメント、今日は特に嬉しく思いました。
いつも本当にありがとうございます
がんばりまっす
2014/12/10 21:43