六甲・摩耶・有馬

恩返し清掃ハイク <天狗岩〜掬星台>

2014年12月07日(日) [日帰り]
notung その他30人

渦森台4 BS 08:43−(0:08)−登山道入口 08:51〜55
−(0:14)−鉄塔 09:09〜13−(0:35)−中間ベンチで清掃 09:48〜59
−(0:20)−天狗岩で清掃 10:19〜35−(0:07)−サンライズDW 10:42
−(0:23)−天覧台 11:05

<ゴミ投棄・メインpartyに合流して昼食休憩 0:40>

天覧台 11:45−(0:20)−記念碑台/六甲ガイドハウス 12:05〜16
−(清掃ハイク・サウスロード〜杣谷峠〜アゴニー坂 1:50)−掬星台 14:06
掬星台で打ち上げ・メンバー懇親〜ビューライン乗車は15:15

登高合計(渦森台4〜天狗岩)96min 1時間36分 純歩行 77min 1時間17分
周回合計(天狗岩〜天覧台) 46min 純歩行 30min
※天覧台〜掬星台は清掃ハイクのため詳細記録せず。
山行合計 323min 5時間23分
天候 晴時々曇 体感10℃未満ながら、思いのほか風なく温暖。
但し、停滞時はかなり底冷え。
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路 : JR摂津本山駅北口(スタバの前)BS 〜市バス31系統〜 渦森台4BS
     運賃 \210
復路 : 摩耶ビューライン(掬星台・星の駅〜虹の駅〜ケーブル下駅)※年パス利用
    神戸市バス 18系統 摩耶ケーブル下〜JR六甲道
     JR神戸線 六甲道〜摂津本山 運賃 210+160 = \370
前半、天狗岩までは単独、後半の天覧台から掬星台までは
パーティ( 白馬堂Rokko 主催)参加の方々とゴミを拾いながら歩きました。

○渦森台4BS〜天狗岩南尾根〜天狗岩
 いつも通り、渦森台4BSから尾根に乗るサブルートを利用。
 ガイドブック記載の寒天橋起点ではありません。
 全線に亘って下刈り整備の行き届いた登山道。目立った危険箇所なし。
○天狗岩〜サンライズDW〜天覧台
 車両も通れる舗装道を歩行。ただし、旧六甲オリエンタルホテル前から
 ドライブウェイ西方向は崩落のため車両通行止。
 バリケードで封鎖されていますが、歩行者は通行できます(詳細は下写真)
○天覧台〜記念碑台〜サウスロード〜杣谷峠〜アゴニー坂〜掬星台
 サウスロード〜市立青年の家間を除き、山上ドライブウェイを歩行。
 道中、歩道のない箇所は通過車両に要注意。
 表六甲DWは依然として車両通行止め(丁字ヶ辻にバリケード封鎖)。
 アイスロードも未だ進入禁止でした。
 ほか、危険箇所など目立った障碍なし。
0845 右へ柵を乗り越えて
0845 右へ柵を乗り越えて
天狗岩南尾根へ。
今年何回目でしょうか、度々お世話になりました。
天狗岩南尾根へ。
今年何回目でしょうか、度々お世話になりました。
朝の徒渉は気持ちイイですね
朝の徒渉は気持ちイイですね
急坂を越えて尾根道に合流。なんでここに「←渦森台」と書かなかったんだろう?
寒いとはいえ、昨日に比べればかなりマシ。
道の左右をニラみながらハイクアップしましたが
寒いとはいえ、昨日に比べればかなりマシ。
道の左右をニラみながらハイクアップしましたが
光る大阪湾、霞みがチト残念
光る大阪湾、霞みがチト残念
ご尊顔をなでなでしつつ
ご尊顔をなでなでしつつ
しばし Nice View を楽しみました。
天狗岩では空缶×2、紙屑・吸殻を多数捕獲
しばし Nice View を楽しみました。
天狗岩では空缶×2、紙屑・吸殻を多数捕獲
サンライズDWは車両通行止
サンライズDWは車両通行止
なるほど・・ごっそりヤられてますね
なるほど・・ごっそりヤられてますね
クルマが通らないと、このアリサマ
クルマが通らないと、このアリサマ
ここで嬉しいサプライズ。
近づきたかったのですが、あっという間に「けーん!」飛び去ってしまいました。
ここで嬉しいサプライズ。
こちらはつくりもの(笑)
1105 天覧台着
こちらはつくりもの(笑)
1105 天覧台着
昼食のあとはパーティの方々とご一緒に
昼食のあとはパーティの方々とご一緒に
サウスロードを越えて、一路摩耶山へ
サウスロードを越えて、一路摩耶山へ
賑やかに清掃ハイクを楽しみました
賑やかに清掃ハイクを楽しみました
1406 掬星台
主催の白馬堂ご店主、参加の皆様にこころからの感謝。
1406 掬星台
主催の白馬堂ご店主、参加の皆様にこころからの感謝。

個人装備
中厚手ウール肌着 防風ソフトシェル 停滞時=化繊綿中間着 サポートタイツ トレッキングパンツ 防寒帽 手袋

恒例、白馬堂Rokko ご店主主催の清掃ハイクに今年も参加しました。
二次集合地点の天覧台までは単独参加OKの自由な形式なので
一年を通じて最も歩かせて貰った天狗岩南尾根へ、まずはささやかな恩返し。
あとは油コブシから上がって来られたパーティと天覧台で合流し、
掬星台まで賑やかに(もちろんゴミを拾いながら)歩かせて戴きました。
「年一度ではなく、いつでも気づけば拾いましょう」
もちろんポイ捨ては言語道断だけれども・・・
「じゃ、山上のゴミ箱に捨てればOK? その処理は誰がする?」
ヤマの基本は「捨てないのはアタリマエ、持ち帰りましょう」。
ご店主の言、いや、まったくご尤も。判っていても再認識です。

重ねてご店主をはじめ、ご一緒させて戴いた皆様に感謝。

アドプトマウンテンですね
大阪ではアドプトリバーとかアドプトロードと呼んで、
様々な団体が川や道路をキレイに美化活動されています。
ということで、まさにアドプトマウンテンですね!

恒例ということで、良い取組みですね。
私も日頃、山中では飴の包み紙とか、ちょっとしたものがあれば
拾ったりしてますが、瓶や缶などに出くわすと躊躇してしまいます。
私も来年時間が合えばご一緒させていただこうかな。
寒い中、お疲れさまでした!
2014/12/9 22:52
調べてみました
tamu-chan さん、ご丁寧なコメント恐縮です。
アドプト・・寡聞にして知らない単語でしたので調べてみましたら
Adopt  直訳すれば「養子にする」ですが、ここでは
「我が子のように慈しみ、大事にする」という意味とか。
いやいや、此方はむしろ 育てて貰っている側ですから
強いて言えば「たまの親孝行」ほどの行為だと思います

しかし、ハイカー由来と思しきゴミは道中ほとんどなく
(たくさん拾った、天狗岩周辺はクルマでも来られるので)
皆さん、しまいにはガッカリ口調で「落ちてないねぇ」「そうやねぇ」
あげくに持参のお菓子を開け「自力で ゴミ出ししていいですか〜」などと
途中から、わけわからんモードに突入してしまって嬉しい悲鳴でした

さて、この清掃ハイクですが、毎年「12月第一日曜」の恒例イベントです。
宜しければ、レコ文中の主催店名から検索なさってみて下さい
2014/12/10 21:39