記録ID: 559614 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

原台山(途中、撤退)

日程 2014年12月10日(水) [日帰り]
天候まずまずの晴天ではないが曇り

道がハッキリしません。
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 予備電池 GPS 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

数か所、沢を横切るのですが、その内の一か所です。
2014年12月10日 12:31撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
数か所、沢を横切るのですが、その内の一か所です。
自分の足跡。
2014年12月10日 12:45撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
自分の足跡。
手袋とストック。
2014年12月10日 12:46撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
手袋とストック。
昔使ってたのでしょうか?今は使えないかも。
2014年12月10日 12:52撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
昔使ってたのでしょうか?今は使えないかも。
こんな感じで歩いた。
2014年12月10日 13:14撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こんな感じで歩いた。
昔の林道へ木が倒れて、邪魔してます。
2014年12月10日 14:11撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
昔の林道へ木が倒れて、邪魔してます。
上の写真の場所を下から撮りました。
2014年12月10日 14:17撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
上の写真の場所を下から撮りました。

by isam

今回は山行きと言えない内容です。出だしが悪かった。栗駒へ向かったのですが、除雪が終わってなくて、急きょ家に戻り、市役所の用を足しながら、一関市の大原へ向かいました。
 原台山、意外と難しい。コースが整備されてない。テープもほとんどない。今回は撤退なので、2回撤退、3回登頂。考えが甘かったかもしれません。大原町内は雪が全くないのですが、山に入るとありました。登山道と言える道はありません。
 前回の雪で倒木がごろごろ。林道と思しき道も歩けないところが数多くありました。現地の案内板を参考に、登山道と思われる場所を探したのですが、進めば進むほど雪が深くなり、軽自動車では心配な道です。どなたかが数日前に戻った跡があったので自分も戻りました。
 仕方ないので前回、本来の登山道ではないだろうかと思った道がありましたので、そこへ向かいました。しかしこの道が遠い道でしたし、帰りにGPSの電源を切る際にどう間違ったのか帰ってみたらトラックデータがありません。歩いている間は杉の木が多いせいかどうか?道からそれることもしばしばです。正解のデータかどうかも心配でした。
 かなりゆっくりですが2時間進んだので、時刻も午後2時。自分足跡をたどって帰りました。
 収穫は殆どなかったのですが、靴が汚れていたのが、雪の上をズート歩いたので、綺麗になったくらいです。里山は意外と難しい。スノーシューも使えないようですし、小枝がいっぱいで歩くのも大変。スギ林でのGPSの機能も心配です。
 散々な結果でした。後からヤマレコの記録を見ても、 陸前高田から登るルートは固定してますが、一関の大原から登るルートは決まったルートが無いのかも知れません。