山滑走

2014年12月14日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
「ロングライン」に滑走跡あり
スタッフのもののようです
2014年12月13日 22:23撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
「ロングライン」に滑走跡あり
スタッフのもののようです
未圧雪の旧コースが垂涎ものだが、、、
2014年12月13日 22:47撮影 by  PENTAX K-5 , PENTAX
未圧雪の旧コースが垂涎ものだが、、、

地元・小樽に帰ってきたものの雪が少なく、天狗山スキー場は上部のファミリーゲレンデのみ営業とのこと。キロロや札幌国際まで行ってわざわざゲレンデ滑る気もしないし、、、という訳で様子見もかねてスキーで家の近所からハイクアップし、ロングラインを登り、適当に裏山を滑ってきました。

林間は、適度に藪が埋まっており、滑走にストレスは無く、また、岩を打つようなことも無かったです。沢が完全には埋まっていないので、少し注意が必要。終わってみて、GoProで撮影しなかったのを後悔するくらい楽しいツリーランでした。

ロングライン・コースでは、スキー場スタッフの方数名がコースの整備をしていました。また、ゲレンデも石やブッシュがほとんどないので、近日中にすべてのコースがオープンするのではないか、と期待しています(僕は帰りますが)。

「旧コース」上までハイクアップし、未圧雪の旧コース(普段は圧雪されているはず)を見下ろしたときとっても滑りたい欲求にかられましたが、オープンしていないので、地元民として最低限のマナーを守り、諦めました。

下りの滑走ルートは、一度ゲレンデに出ただけで、後はずっとツリーランです。マッシュが沢山あって、楽しい一本でした。明日も行きます!!!

お帰りなさい
カナダの’大自然’も良いけれど、故郷のゲレンデも魅力的な存在であってよかった! いよいよ日本の山を滑りまくるのですね!
レコが楽しみです。
                           mizuki

2014/12/14 18:35
Re: お帰りなさい
mizukiさん、コメントありがとうございます!
今回は里帰り目的でしたので、あまり動けませんでしたが(羊蹄山行きたかった、、、)、近々滑りまくる予定です!
当面の目標は足となる車を手に入れること。
魅力的なレコを書けるように?山に励みます
2014/12/15 17:39
あばれまわってください。
帰ってこられたのですね。
小樽天狗山と言えば、ボクも大昔、地獄の合宿に何年か続けて参加してました。
いやーなつかしいですね。
スーさんとか、ご存知ですか?

カナディアンロッキーで習得した技術と体力であばれまわってください。
クマ
2014/12/14 20:58
Re: あばれまわってください。
クマさん、
コメントありがとうございます!
帰ってきました。
天狗山、かつて地獄の合宿に使われていたんですねw
スーさん、わかりそうでわからないです!
基礎スキー関係の方ですか??
そうですね、とりあえずスキーで行きたいところが沢山あって、うずうずしております。
早く暴れまわりたいですね。。。
2014/12/16 9:43
Re[2]: あばれまわってください。
一部では有名人?だから、名前出してもいいでしょう!
スーさんとは、テングヤマスノースクールの鈴木允智さんです。
基礎の人なので、ご存知なかったでしょうか?

羊蹄山とか近くていいですね!
でも、ご存知の通り、ナダレの巣なので、ご注意を!
クマ
2014/12/16 10:20
Re[3]: あばれまわってください。
鈴木允智さん、知りませんでしたが、
共通の友達は10人くらいいました。
狭いので、いつかつながるかも知れませんね
2014/12/19 13:39