丹沢

大山 【15年ぶりの友人とゆったり山行】

2014年12月14日(日) [日帰り]

ますや
天候 晴れ、その後、風花舞う
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
往路:
新宿06:39 → 07:51秦野(小田急)
秦野08:18 → 09:06ヤビツ峠(神奈川中央交通バス 470円)

復路:
広澤寺温泉入口BS 17:01 → 17:26伊勢原駅(神奈川中央交通バス 299円)
伊勢原17:35 → 17:54相模大野17:57 → 18:37新宿
○道の状況
特に危険な個所はありません。
大山〜唐沢峠の間の細尾根は、両側に鎖の転落防止が付いていました。
道標も多く、道迷いの危険性は、殆どありません。

○登山ポスト
ヤビツ峠、広澤寺温泉にあり。

○トイレ
ヤビツ峠、不動尻、山神隧道出口、広澤寺温泉にあり。
大山山頂のトイレは、冬季閉鎖です。
その他周辺情報 ・玉翠楼(広澤寺温泉)
日帰り入浴(1,000円/人)
露天風呂
脱衣所もほぼ露天状態で寒い。

・ますや(広澤寺温泉)
川魚料理
鱒の塩焼きとビールを頂戴しました。
今日は、久しぶりに会った友人と山行です

玉翠楼を後にして、バス停へ
山行終了です
玉翠楼を後にして、バス停へ
山行終了です

15年ぶりに友人と連絡がついた。
聞いてみると山歩きを再開したとのこと。
せっかく会うなら、山行しようということになった。
計画は全て彼にお任せ。
彼は自分のホームグラウンドである丹沢からのんびり歩けて温泉付きのこのルートを選んでくれた。
当日は、よく晴れて風も少なく、絶好のハイキング日和。
秦野からヤビツ峠へ向かうバスは、増便が出るほどの賑わいであったが、ほとんどの方が表尾根へ向かい、大山への道は、ゆったりと歩けた。
この15年間、お互いに起こった出来事について話しているうちに山頂へ到着。
山頂からは横浜、東京方面の眺めが良く、江の島、三浦半島、東京湾、さらには筑波山までくっきりと見えた。
頂上から不動尻分岐を経由して唐沢峠へ向かう途中にあるモノレール広場で昼食を取った。
メニューは、彼が準備してくれたスパイシーなカレー。
青空の下で食べるカレーは格別だった。
食後に私がコーヒーを淹れ、果物などを食べながら1時間以上のんびり談笑。
下山中も話が弾み、広澤寺付近で鱒の塩焼きを食べながらビールを一杯。
さらに玉翠楼でひと風呂浴びて、一杯やりながらまったり。
玉翠楼の後も話が尽きることなく広澤寺温泉入口BSへ到着。
山行を終えた。
別れ際、またの山行を約束した。
久し振りの友人とゆっくり歩けた楽しい山行であった。

トレイルラン 丹沢 [日帰り]
大山七沢コース