紀泉高原

三国山地の野草鑑賞と誠神社のササユリ

2023年06月23日(金) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
誠神社は小枝払いの小道です
三国山地は三国山地トレイルを出たり入ったりで山野草を鑑賞した
険路は無い
その他周辺情報 私の写した写真は何故かピンボケが多く困っています(S)
今日三国山地に詳しいkomanezumiさんとroujiogaさんに誠神社のササユリ百合とヒトツボクロの花を教えていただいた
少し葛城修験の道も歩いた
少し葛城修験の道も歩いた
ツチアケビはまだ満開とは言えない(S)
ツチアケビはまだ満開とは言えない(S)
ツチアケビ(S)
モミジカラスウリ(S)
モミジカラスウリ(S)
カキノハクサの実(S)
カキノハクサの実(S)
七大竜王祠に行く
七大竜王祠に行く
案内は膾谷鉄山先生の道標
案内は膾谷鉄山先生の道標
宿山の地蔵
ヤマジオウの群生 花が咲く頃にもう一度来なくっちゃ!(ku)
2023年06月23日 09:51撮影 by  iPhone 8, Apple
どくだみの花(S)
どくだみの花(S)
七大竜王祠
イチヤクソウ(S)
イチヤクソウ(S)
ユキザサの実(S)
ユキザサの実(S)
山アジサイ(S)
赤い山アジサイ(S)
赤い山アジサイ(S)
クモキリソウ(s)
クモキリソウ(s)
クモキリソウ(S)
クモキリソウ(S)
トチバニンジン(S)
トチバニンジン(S)
町石地蔵(三国山)
町石地蔵(三国山)
膾谷鉄山先生の看板、天王池と雨壺を探したが見つからないと言うkomanezumiさんとroujiogaさん
機会が有れば探してみたい(S)
機会が有れば探してみたい(S)
ピンボケです。
ヒトツボクロ、これを探しても見つけられず出会った
komanezumiさんとroujiogaさんに花の位置まで案内していただいた。(S)
ピンボケです。
ヒトツボクロ、これを探しても見つけられず出会った
もう少しだけマシな写真😆(ku)
2023年06月23日 12:56撮影 by  iPhone 8, Apple
もう少しだけマシな写真😆(ku)
ヒトツボクロの葉
ヒトツボクロの葉
山アジサイ
鳥居マークが誠神社(畑守山)

鳥居マークが誠神社(畑守山)

南側から取りついた
komanezumiさんとroujiogaさんが参詣道の小枝を払ってくれている
南側から取りついた
山中に畑が有ったのか、水溜がいくつかあった
山中に畑が有ったのか、水溜がいくつかあった
花いかだ
石の鳥居
歴史に載るツツジ
歴史に載るツツジ
オカトラノオ(S)
オカトラノオ(S)
ササユリ(S)
擁壁に何本あるのだろうか
自然のままに咲くササユリ
200本は有るだろう
凄く多かった
コマツナギ(S)
家に帰る途中に裏山のコクランが咲いたとライン
即行ったが何故かピントが合わず連絡者の画像を載せた(S)
家に帰る途中に裏山のコクランが咲いたとライン
即行ったが何故かピントが合わず連絡者の画像を載せた(S)
鑑賞範囲です

赤くて大きな実になると目立つツチアケビ。花を見たいと思いながら、今まで巡り合うことがなかった。今回の花探しで植林地内にニョキニョキと伸びたツチアケビを見ることができた。ヽ(^o^)丿
何も知らない人が見たらきっとびっくり。ちょっと暗い植林内には似合わない雰囲気で姿を呈する。まだこれからも大きくなりそうで楽しみだ。
イチヤクソウもまた、花はもう無理かなと思っていたのに、新たな群生地がわかって花も楽しむことができた。最後のヒトツボクロは、見たこともなく、花は終わっているだろうから、見つけることは困難。そんな時救世主が現れた!!
この界隈をいつも整備してくれているお二人に出会え、種になったヒトツボクロを教えていただくことができた。(ありがとうございました!!)
来年は必ず、咲いているヒトツボクロを見るぞ!!(^^♪

三国山界隈に有ると言うkomanezumiさんの記事から
ツチアケビとクモキリソウ、イチヤクソウ、ヒトツボクロの花を観賞に向かったが、見た事も無いヒトツホクロは探すに探せない
諦め下山している途中に、休憩中のkomanezumiさんとroujiogaさんに出会った
探せなかった話から、現場に案内していただいた
小さな花は今回持って行ったコンデジではピントを合わせられず写真は今一だが、花を目で見て記憶に収められた
komanezumiさんroujiogaさん有難うございました
誠神社のササユリで子供時代のササユリを思い出しました
山名も畑守山と言う事をWEBで知りました
今日も本当に山は楽しかったです