山滑走

2014年12月23日(火) [日帰り]

ゲレンデ跡最高点
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
上砂川温泉「パンケの湯」へ向かいます。
その他周辺情報 すぐ下のパンケの湯(500円)に入って帰りましょう。
空知管内は前日にもりもり降ったので、様子を見に来ました。一人でBCのトレーニングができるのはここぐらいです。アレレ、雪少ないかも。せっかく来たのでとりあえず行ってみます。
ボードを背負って歩くのは、今シーズン初です。忘れていたこの感覚...重たくて、もう心が折れそう。このまま下りて温泉入って帰っちゃおうかな。
忘年会が続いて、体もとても重いの。やっとゲレンデ最高点が見えてきたよ。トレースありがたや〜。
ん?こんな大きいコンクリートブロックあったかな?
ん?こんな大きいコンクリートブロックあったかな?
風もなく、ハイク日和。雪はふかふかで、良さそう。すでに何組か入っていて、滑ってきている人も。
時々、青空が出てきて気持ちよかった〜。
時々、青空が出てきて気持ちよかった〜。
今日は貧血症状が出てちょっと辛かった。ゲレンデ最高地点まで、1時間半もかかりました。雪質は上々、登り返したかったけど、午後から予定があるので、1本で終了。
新しい山のお友ができました。ジムニー!!
夏も冬もどこでも行けるようになりました。
新しい山のお友ができました。ジムニー!!
夏も冬もどこでも行けるようになりました。

ビーコン
ビーニー
コンパス
ヘッドライト
ツエルト

日曜日にスノーハイクセッションに参加した後、筋肉痛も残っていなかったので、そろそろBCトレーニングをしようと近くの上砂川スキー場跡にやってきました。

【服装】
アンダーウェア:(Patagonia)Active Mesh Bra & Active Hipster
ベースレイヤー:(mont-bell)#1107526 ジオライン M.W.ラウンドネックシャツ Women's
ミドルレイヤー:(mont-bell)#1104980シャミース インナージャケット
タイツ:(mont-bell)#1107139トレールタイツ Women's
アウター:(Patagonia)Powder Bowl Jacket & Powder Bowl Pants

【良かった点】
体力は落ち、体重は増え、足は相変わらず遅く、さほど良かったことはありませんが、何とか登って、一人でも楽しく滑って下りれました。

【悪かった点】
ボードを背負って歩くのは久々だったので、ハイクのペースが去年よりも落ちています。もう少し早く歩けるようにトレーニングしないとダメだなと思いました。
登りではアウターを着ないことが多いのですが、フリースの袖が短くて、手首が露出していました。袖は長めのものがいいですね。

【食料・行動食】
白湯、水、羊羹。しっかり食べてから登ったので、山頂で白湯を飲んだだけで、何も食べなかったです。

【全体を通して】
前日の空知管内は暴風雪に見舞われてたので、かなりの積雪を期待していましたが、麓の方はまだまだといった感じでした。まだ例年以下の積雪量だと思いますが、山頂の方はとてもいいコンディションだったので、BC初心者のトレーニングにいいと思います。

ジムニー♡
dominonさん、おはようございます。
いつも 山チビ達を応援してくださって ありがとうございます!

ジムニー … もう20年程前になりますが 私が初めて買った車なんです。免許をとったら必ずジムニーに乗ろうといつの頃からか決めていました。
家族が増え ワンボックスに乗り換えましたが、手放さければよかったと
今でも後悔しています
今だに 町でジムニーとすれ違う度に 目で追ってしまいます

山とは関係ない話 失礼しました

山の駐車場にジムニーが停まっていたら 嬉しいなぁ…♡
2014/12/25 7:53
Re: ジムニー♡
mino321さん♪
もう、すっかり山チビちゃん達の大ファンですよ。あのアルバムそのまま出版して欲しいぐらいです。体力もついているし、スキルもどんどん上がってきてますね。何より楽しそうなのが伝わってくるし、レベルも上がってきて、素晴らしいですね〜。一緒に登りた〜い!!

次に買う車は絶対ジムニーと思っていましたが、パジェコも維持するので、大勢のときはパジェコ、一人の時はジムニーと乗り分けていこうと思います。夏は絶対にジムニーがいいですしね。インチアップしているので、視界も良好です。長い付き合いになりそうです。
2014/12/25 9:23
おっと〜 ジムニー!
こんちは dominon さん!

ワイの相棒@カズミンもジムニーですよ!真っ赤っかっか、空の雲〜♪色です。
ワイは、シルバーのディスコですわ。

パジェコと二台も所有してるですか?
凄いですね〜

凄いと言えば、BC機材、全部お持ちじゃないですか!
これまた、凄い!

見習いたいですけど、金ないです、なはは

ではまた!
2014/12/25 21:57
Re: おっと〜 ジムニー!
セッチさん♪
ジムニーは誕生日にオークションで落としてもらったんです。(笑) 車体価格はパジェコ買ったときよりずっと高いんですよね。これから長い付き合いになると思うので、飽きたら塗装しようかと思っています。私も赤がいいな〜。車のことはよくわからないんですけど、セッチさんのとこもアウトドアな車が2台あるんですね。ディスカバリーってやつですよね?

パジェコ手放してピックアップにすることも考えたんですけど、ピックアップは海外に流れるので、めちゃくちゃ高くなってるんですって。

BCギアを揃えるのに3年ぐらいはかかりましたよ。夏と併用できるものはいいんですけど、冬しか使わないものを買うのは、かなりの出費になりますから。シューとザック、ビーコン・ゾンデ・スコップの他、レイヤリングできるウェアも必要ですもんね。ギア以前にBCを滑るスキルが必要なので、トレーニングしながら徐々に揃えていきました。
2014/12/26 9:33
テレマークは?
おやっ?北海道にしては雪少なめですね。
長野と岐阜の山間部はど、どっさり積もりました。
雪害とか発生していますが、自分にとっては良いことです。
私も2台目ゲットしましたよ。燃費がインプ君の2倍はあるフィット君!
2014/12/26 20:47
Re: テレマークは?
atomicさん♪
フィット君買ったんですか〜。インプ君で250キロの往復はお財布に優しくないですもんね。
浮いたお金で北海道に別荘持つのも近そうね。(笑)

テレマークは日曜日の体験レッスン受けてから決めます。私はかなり鈍いから人の何倍も時間かかるので。(^-^;
空知の雪はまだまだ少ないですが、今日は札幌近郊がモリモリ降ったようで、高速は通行止めになってました。週末は最高だと思います。
2014/12/26 22:42