四国

2014年12月26日(金) [日帰り]

駐車場所から登り    1時間15分
山頂から車まで下り      44分
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
西熊林道で白髪山登山口へ、通常この時期には除雪してない登山口には辿りつけないのですが、先日の遭難騒ぎの置き土産で登山口間近まで上がれました!
積雪時でも天気がいい時には問題ありませんが、クラストして風の強い時には滑落注意です!
その他周辺情報 香北町に温泉カフェがあります、まだ行ったことないので説明は・・・・・
香北町から綱つけ森
香北町から綱つけ森
土佐矢筈山
ヘリポート先日もここから?
ヘリポート先日もここから?
白髪山近づいた
落石防護ネットの工事中
落石防護ネットの工事中
光石登山口、ここまでバイクで来てたおじさんはお亀岩に行ってみると言ってた!
登山口迄の途中から
登山口迄の途中から
ライフはここまで!
ライフはここまで!
轍が深くて進めない!
轍が深くて進めない!
あとカーブが二つなんですが!
あとカーブが二つなんですが!
歩いて登山口に
熊が・・・
三年目のなんちゃってスノーシュー!
三年目のなんちゃってスノーシュー!
熊がいっぱい!
駆け回ってます
直登します
石立山アップ
剣山への縦走路
別府峡への林道は?
別府峡への林道は?
綱つけ森
お亀岩避難小屋
平和丸?
白髪避難小屋
三嶺避難小屋
小屋下の名頃ルートは無理ですね!
小屋下の名頃ルートは無理ですね!
石立山アップ
もう降りようか?
もう降りようか?
走ってった!
斜度はこんな感じ!
斜度はこんな感じ!
登山口に到着!
おじさんは帰ってない!泊まりかな?
おじさんは帰ってない!泊まりかな?
服脱いで
時間通行止め
寝てます
帰りの夕暮れ
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

今日は膝の裏にできたしこり?を見てもらいに病院に行った!
神経の通り道が肥大しているようです、良性なのでほっといてもいいが気になるようなら手術で取りましょうか?!(´д`)
春になったら手術かな?(;_;)年齢を重ねると細胞のミスコピーが多くなる?
午後に時間が空いたので、先日の遭難騒ぎの白髪山にどんな様子か探りに行ってみた!
普段は除雪しないので雪が積もると上がれない白髪山登山口もおかげですぐそばまでなんちゃってスタッドレスのライフで行けた!(^O^)

登山口手前のカーブからは轍が深くて無理だったのでここから歩きです!
5分程で登山口、あれから誰も入ってないらしくてトレース消えかかりです!踏む抜き跡もあるのでスノーシューを付けて登ります、救助隊はツボ足で登ったようで、いたるところに踏み抜き穴が空いてます!さぞかし大変だったでしょうね〜!(;_;)
嫌な階段もほとんど埋もれてます、林を抜けるとトレース消えて登山道も判らない程の積雪です!
アニーちゃんは今日も全開!雪原を駆け回って超楽しそう!(^O^)
ほとんど直登で上がって1時間15分で山頂に到着!そこそこ視界も良くて剣山や次郎笈に丸笹山・塔丸・三嶺・西熊山・天狗塚・綱つけ森なども見えます!
残念ながら北西方向はガスっぽくて石鎚山は見えなかったが、太平洋に高知市の浦戸大橋辺りまで見えます!
山頂の北にある岩に上がってみると白髪の避難小屋辺りには救助隊らしき踏み跡が沢山見えました!
上がってくる途中で光石からお亀岩避難小屋に向かったバイクで来てたおじさんは着けただろうか?
ゆっくりしたかったんですが、お昼過ぎから登り始めたのでもう14時!
山頂をウロウロしてLINEで写真とメールを送って下山です!便利な世の中になりました!
下りは45分程で降りれた!途中で歩きにくくなったのでよく見たらスノーシューのビンディング前側のバンドが切れてる!三年も酷使したから無理もないか!(^O^)
帰りの道では道路工事の時間止に引っかかったが無事帰宅できました!
スノーシュー壊れたので早速ネットで注文!年末にとんだ物入りでした!ちゃんちゃん!(;_;)