記録ID: 5662093
京都・北摂

府立植物園へ はじめてのキヌガサダケ

2023年06月29日(木) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
キヌガサダケ?
はじめて見たのだが写真で見たのとは形状がチト違う(-_-;)
キヌガサダケ?
バックがうるさかったから撮り直し
同じもの
バックがうるさかったから撮り直し
植物生態園へ
せっかく来たのだから園内をぐるり・・・。
お花はいっぱい。
その一部を・・・。
植物生態園へ
せっかく来たのだから園内をぐるり・・・。
お花はいっぱい。
その一部を・・・。
今見ごろの花は・・・。
今見ごろの花は・・・。

ハンゲショウ
アジサイ
ちょっと変わったアジサイ
ちょっと変わったアジサイ
噴水をバックに
ひまわり
つかの間の晴れ
植物園によく通ったが
ここは比叡山の見える定点観測のスポットだった。
植物園によく通ったが
ここは比叡山の見える定点観測のスポットだった。
トケイソウ
レクチャーもいろいろ
レクチャーもいろいろ
三日間だけの観蓮会
三日間だけの観蓮会
タイサンボク
今年ブームだね。
朝ドラ観ていない。
朝からテレビの生活の習慣がないので(-_-;)
今年ブームだね。
朝ドラ観ていない。
朝からテレビの生活の習慣がないので(-_-;)
温室にも入ってみました。
温室にも入ってみました。
バオバブ
コチョウラン
半木神社
京都検定のテキスト
”半木の道”の項
北山通と北大路通の間、京都府立植物園(左京区下鴨半木町)の西側に沿った桜並木で有名な散歩道。
春の京都を代表する景色として知られる。
その昔、西賀茂にあった神社が賀茂川の洪水で流れ出し、この地にとどまったため、その流木で神社を造り祀ったという。
現在植物園内北西に鎮座する「半木神社」がそれで、半木は「流れ木」が転詑したものといわれる。
京都府立植物園は、半木神社の森を取り入れて大正十三年(一九二四)に開園した。
京都検定のテキスト
”半木の道”の項
春の京都を代表する景色として知られる。
まだあった
ホタルブクロ
まだあった
ホタルブクロ
クリンソウ
小野蘭山の碑
地下鉄烏丸御池で乗り換え
いつも通ることのない通路に・・・。
知らなかった(-_-;)
地下鉄烏丸御池で乗り換え
いつも通ることのない通路に・・・。
知らなかった(-_-;)

お友達からキヌガサダケの写真を送ってきた。
写真では見たことがあるが今まで見る機会がなかった(-_-;)
朝早く咲くのかなぁ、一瞬で消えるのかなぁ。
幻の花?キノコ?
不安を感じながら植物園へ。
もう終盤だと思いますが見られて良かった♫

マップなど資料は

キヌガサタケはきのこの女王らしいですね。
食べられるとか聞きました。
私は実物は未だ見たこちが有りません。
レースのような白い所が綺麗ですね。
2023/6/30 9:13
umiyamaakkoさん
わたしもはじめて見ました。
いろいろな条件が重なった時一瞬見ることができるように感じていました。
そんなことはなかったです。
今からでも見ることができる個体が2〜3はあると思いますが・・・。」
2023/6/30 10:05
fu-tyanさん
ありがとうございます。
バイカモも見てみたいとおもっています。
開花時のタイミングは難しいでしょうけどね。
2023/6/30 10:18
umiyamaakkoさん
バイカモ見るのを忘れました(・_・;
2023/6/30 10:20