大山・蒜山

烏ケ山(新小屋峠尾根コース崩落地の下1350付近まで)

2014年12月30日(火) [日帰り]

駐車場10:23〜12:45新小屋コース尾根到達〜約1時間滞在〜13:50下山開始〜14:45駐車場
天候 くもりのち晴れ
鏡ケ成10時で1℃
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
鏡ケ成駐車場 無料
積雪50〜100cm スノーシュー、ワカンが必要
冬期はコースがはっきりしない。GPSを持たないので林間を脳内コンパスで進む。
歩き出してしばらく行くと983ピーク周辺でがけに出会い、深い沢が入り組んで蛇行しているので登り降りの場所さがしに苦労します。下りは多少ずれても標高を下げれば必ず道路に出会うのであまり心配はないがやはり地図、コンパス、標高計は持参して現在地を確認する習慣はつけたいものです。
今日は後半天気回復の予報
鏡ケ成到着 1℃
向こうに象山
今日は後半天気回復の予報
鏡ケ成到着 1℃
向こうに象山
時折陽が差す
つるあじさい
983ピークあたりで1230ピークから下る沢に降りてそのまま遡行する
ロールケーキ
ロールケーキ
このまま行くと1230Pに行くので左手の植林地が切れたあたりから左上に上がり少し左目寄りに登っていく
前方に1230Pよりひとつ烏寄りのピークが見えてきた
そこへ直登りのつもり
前方に1230Pよりひとつ烏寄りのピークが見えてきた
そこへ直登りのつもり
高度を上げて鏡ケ成方面を見下ろす
高度を上げて鏡ケ成方面を見下ろす
右手には新小屋峠から1230Pへの尾根が見える
右手には新小屋峠から1230Pへの尾根が見える
さらに登り左目に行くとカーラ谷の向こうにキャンプ場から南峰への尾根ルートが見える
新小屋峠ルートの尾根を良く見ると・・
10分程度立ち話
ここが第一目標の小ピーク
BCスキーヤーがいました
10分程度立ち話
ラッセル跡はついて無いようで4人パーティーは難儀しているようです。あそこまでは行ってみようか・・
北峰(本峰)が見えます
朝は隠れていましたが午後になって姿を現しました
朝は隠れていましたが午後になって姿を現しました
奥に三鈷峰、振子沢など
奥に三鈷峰、振子沢など
BCスキーヤーが降りていきますが雪が重く灌木も出ているので苦戦しているようでした
4人は崩壊地の下まで進んで最後の急登りに
4人は崩壊地の下まで進んで最後の急登りに
この後尾根に到達しましたが
どうも南峰で折り返したようです
この後尾根に到達しましたが
どうも南峰で折り返したようです
自分はトレースを感謝しながら画面真ん中の小ピークまで行き折り返しました
左上が1230ピーク、その右が直登したピーク
それでは下山します
雪崩は大丈夫そうだったので直登ピーク手前のコルからカーラ谷中心に向けて直降りしました
左上が1230ピーク、その右が直登したピーク
それでは下山します
擬宝珠山、象山、大ナメラまでの尾根、二俣山、皆ケ山、アゼチ、上蒜山、下蒜山などが見える
カーラ谷下部から見上げる
今日のルート
赤線は手書きです
今日のルート
赤線は手書きです

今年の〆は烏ケ山でした。後半天気回復なので出発は遅めにする。
山頂までは無理だと思いとりあえず展望を期待して新小屋峠コースの尾根を直登りで目指すことにして出発。先シーズンにカーラ谷を遡行して土地感もあったのでいきあたりばったりでしたが目標の場所に到達。秋にカラス谷をよじ登った反対側からの到達でした。ちょうど天気も回復して展望もばっちり。無事に今年の山行きを〆ることができました。
 今年レコに訪問頂いた皆様、訪問させて頂いた皆様、山で出会った皆様、ありがとうございました。来年も安全で楽しい山行きにしましょう。よいお年を(^^)/

山滑走 大山・蒜山 [日帰り]
烏ヶ山 カーラ谷