記録ID: 56756 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

冬の湯川渓谷

日程 2010年02月07日(日) [日帰り]
 kuishinbo(SL)
, その他メンバー1人

14:00湯川渓谷入口-14:46湯川アイスフォール入口-16:11湯川渓谷入口
スノーシューを持って行きましたが、一度も使うところはありませんでした。
長靴でいらっしゃっている方もいらっしゃいましたが、滑りやすい箇所もありますので軽アイゼンがあるといいかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2010年02月の天気図 [pdf]

流れる水にお日様の光が当たって虹が出来ていました
流れる水にお日様の光が当たって虹が出来ていました
段々になって凍っています
段々になって凍っています
アップ。おもしろい形に凍結。どうしたらこんな横筋が入るんでしょう?
草を骨組みに凍っています
草を骨組みに凍っています
アイスフォールに到着。アイスクライミングを楽しまれている方が2組。
アイスクライミング。はじめて拝見しました。すごいですね
アイスクライミング。はじめて拝見しました。すごいですね
川の中の石の周りには氷が
川の中の石の周りには氷が
こちらは倒れた木に
こちらは倒れた木に
氷が上からつららのように下へ。つながりそうでつながらない感じ?
石の上の雪と周りの氷が絶妙。枯山水を思い出して、ああ逆かと思ったりして
先ほど登っていた方はもう帰られたようです。
先ほど登っていた方はもう帰られたようです。
一度川を渡りました。それは慎重に慎重に。
一度川を渡りました。それは慎重に慎重に。
一番下流の氷柱群
一番下流の氷柱群
下流の氷柱群。大きすぎて一枚の写真に納まりません
下流の氷柱群。大きすぎて一枚の写真に納まりません
おもしろい形に凍っています
おもしろい形に凍っています
カラマツに光が当たって綺麗でした
カラマツに光が当たって綺麗でした
帰り道。林道脇の氷柱を振り返って見たら光が当たって行きとは違う感じに見えました
水しぶきが美しい
水しぶきが美しい
岩肌にはイワヒバリの団体さんが
岩肌にはイワヒバリの団体さんが
ネズミの足跡? 体がずぼっとなったのかな?
ネズミの足跡? 体がずぼっとなったのかな?
なんの足跡でしょう? 体重が軽そうです。
なんの足跡でしょう? 体重が軽そうです。
大きな足跡はシカでしょうか?
大きな足跡はシカでしょうか?

毎年恒例となりつつある湯川渓谷を散策してきました。
動物の足跡や鳥などを眺めつつ楽しい散策になりました。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。