近畿

子連れ登山 akipapa その他1人
1.01.1

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
12:58近鉄 真菅駅を出発。
12:58近鉄 真菅駅を出発。
駅周辺の町探検へ。
駅周辺の町探検へ。
宗我都比古(そがつひこ)神社
宗我都比古(そがつひこ)神社
13:23曽我川緑地公園へ。
13:23曽我川緑地公園へ。
とても気持ちのいい公園です。
とても気持ちのいい公園です。
ぽかぽか陽気の中でお昼ごはん。
ぽかぽか陽気の中でお昼ごはん。
西真菅自治会集会所。
廃バスを利用しています。
すごいリユース。
西真菅自治会集会所。
廃バスを利用しています。
すごいリユース。
橿原市北妙法寺町
橿原市北妙法寺町
しめ縄も巻いてある巨木。
案内板がなく何の木かわからない。
しめ縄も巻いてある巨木。
案内板がなく何の木かわからない。
藤原京横大路
トイレです。
サンダーバード
今井小学校
橿原市四条町
金剛山、雲行きが怪しくなってきました。
金剛山、雲行きが怪しくなってきました。
奈良県農業大学校
奈良県農業大学校
遠方に二上山が見えます。
遠方に二上山が見えます。
広々とした農業用地が広がっています。
広々とした農業用地が広がっています。
ものすごい強風。
明日、正月は荒天になりそうな雰囲気。
ものすごい強風。
明日、正月は荒天になりそうな雰囲気。
慈明寺町
趣のある町です。
趣のある町です。
消防本部。
遠くからでもよく見えます。
消防本部。
遠くからでもよく見えます。
橿原運動公園
またまた常夜灯。
またまた常夜灯。
16:22坊城駅に到着。
16:22坊城駅に到着。

大晦日、ぽかぽか陽気に誘われてハイキングへ。
先日今井町でもらった橿原市観光マップを片手に
近鉄真菅駅に着く。この駅は初めて来る。
さっそく駅周辺を探検。特に観光名所がなくても
知らない町を歩いているだけで楽しい。
曽我川緑地公園へ向かう。こんな陽気な天気の日は
この公園、実に快適。食事を終え今井町をめざす。
バスを再利用した自治会の集会所を発見。
これにはびっくり。
今井町は広い。迷路のような町を探索。
ここまでは良かったが、だんだんと雲行きがあやしくなって
きた。どす黒い雲が空に広がる。
農業大学校付近はこのあたりでは広大な田畑が広がる。
さえぎるものは何もない。
冷たくはないが、ものすごく強い風をまともに受ける。
運動公園を経てやっと坊城駅に到着。
明日の元日は、登山は無理かな。

akipapaさん、あきちゃん、
あけましておめでとうございます。今年も親子仲良し登山レポート楽しみにしております。
>16:22坊城駅に到着
とぴずれですが、観光地としては見所少ない坊城駅周辺ですが、にもかかわらず何度か途中下車したことがあります。ご存知かと思いますが、奈良ローカルの甘党にはもっとも有名な「だんごの庄」本店によるために・・・(笑)
2015/1/3 7:08
Re: akipapaさん、あきちゃん、
あけましておめでとうございます。
いつも私のレコを見て頂いてありがとう
ございます。
「だんご庄」私も大好きです。
確かに坊城周辺は観光地は少ないですね。
でも特に見どころはなくても、単に住宅街を
歩くだけでも楽しいです。
駅がある→町がある、人が住んでいる。
特に、このあたりは高校時代の同級生の実家も
点在している。
地名を見ながら歩くだけでも面白い。
今年もいろんな所を歩いてみようと思います。
2015/1/3 7:42