丹沢

2014年の山納めは、塔ノ岳で(^^)

2014年12月31日(水) [日帰り]
りゅう その他2人

過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
大倉の有料駐車場に駐めました。
平日料金で、1日500円でした。
雪は一切なしでした。
その他周辺情報 湯花楽の里 930円
2014年の山納めです。
きれいな朝日とともに出発。
2014年の山納めです。
きれいな朝日とともに出発。
大倉バカ尾根をガツガツのぼるのも楽しい。
大倉バカ尾根をガツガツのぼるのも楽しい。
富士山もばっちり
富士山もばっちり
でも階段は続く(^^)
でも階段は続く(^^)
ここで一息つきましょう。
ここで一息つきましょう。
花立山荘前の階段地獄の手前ポイントから
花立山荘前の階段地獄の手前ポイントから
この階段きついよね〜
今回も、ノンストップであがれました(^^)
この階段きついよね〜
今回も、ノンストップであがれました(^^)
富士山みえるとテンション上がります。
富士山みえるとテンション上がります。
花立山荘から夜景を見てみたい
花立山荘から夜景を見てみたい
ここからは、きついけど、空の青さに吸い込まれるよにのぼって行けます(^^)
塔ノ岳に着きました。

この時点では人少なめ
塔ノ岳に着きました。

この時点では人少なめ
バウルーのホットサンドメーカーでホットサンド作成
バウルーのホットサンドメーカーでホットサンド作成
ココアもうまい
ハムチーズ
チーズたっぷり
ハムチーズ
チーズたっぷり
チョコ&お餅もバリうまでした。
チョコ&お餅もバリうまでした。
さあ、降りますか。
さあ、降りますか。
堀山の家には、顔出しパネルもありました(^^)
(使わなかったけど・・・)
堀山の家には、顔出しパネルもありました(^^)
(使わなかったけど・・・)
丹沢クリステルさんのところに戻ってきました(^^)

いい山納めでした。
丹沢クリステルさんのところに戻ってきました(^^)

いい山納めでした。

2014年の山納めに、丹沢の塔ノ岳に行ってきました。

急な山行に、お付き合いいただいたのは、2014年に知り合って意気投合した二人と一緒です。
お二人とも、大倉尾根も塔ノ岳も初めてとのこと。

大倉の有料駐車場に車を駐めて出発です。

天気は、見事な快晴。
日の出も来る途中にきれいに見えてました。
期待がふくらみます。

わいわい楽しく話しながら、とことこのぼります。
大倉尾根は、バカ尾根と言われてて、階段地獄があるんだけど、その手前はゆるやかな緩斜面でいい感じにのぼれます。

登山道に雪は全くなし。どろどろになるであろう道も泥が凍ってて問題なしでした。

堀山の家までは、階段もあったけど、まだ序の口(^^)
ここからが本番です(^^)
堀山の家の少し上辺りからは、きれいに富士山も見えてテンションアップ
で、問題の階段地獄です(^^)

この階段、結構長い。
樹林帯も抜けるので、空に向かって登っていく感じ。
いつも、ここだけは一人自分のペースで登らせていただきます。
もちろんノンストップで行けました(^^)

あとの二人も弱音を吐くことなく、ちゃんと登ってきましたよ(^^)
俺は、階段とか急登とかにさしかかると、テンションがあがってしまうんですが、ちょっと呆れられてましたね〜。ま、しょうがないか・・・

花立山荘で、ひと休憩
あとは、のぼりはあるけれど、最高の展望の中を歩けます。

途中でチャンプにも遭遇
話しかけてきてもらって写真も撮ってもらいました。
今年は390回ぐらいのぼったって言ってた!すごい人ですね(^^)

金冷しから塔ノ岳までの、思わぬ急登には、愚痴も出てたけど、停滞することなく無事山頂に到着(^^)

山頂からも富士山を見ることが出来ました。
風のほぼなかったので、テラスでじっくりホットサンドを作って食べました。
美味しかった〜

御飯のあとに、丹沢山まで行こうかとも思ったけど、ココアとコーヒーまで飲んだので、のんびり下山することにしました。

下山は、みんな快調
少し泥の凍ってたのが溶けてきてたので、そこは慎重でしたが、ほぼほぼ問題なく、サクッと下山できました。

2014年、最後の山行は、絶好のコンディションで最高の山行になりました。

やま最高!!

今年は、長文駄文にお付き合いいただきありがとうございました。
来年もよろしくおねがいします。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山