箱根・湯河原

石垣山★発見してしまったV経由で太閤一夜城の後小田原城址へ

2015年01月12日(月) [日帰り]

トレイル休憩所
小田原城址
11:29入生田駅 12:30石垣山一夜城址 14:40小田原城址 15:07小田原駅
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
行き:箱根登山鉄道 入生田(いりうだ)
帰り:JR小田原
箱根登山鉄道入生田駅前です。「石垣山一夜城歴史公園」へ素直に行く予定でした。
最初に橋を渡りますが名前が「たいこうはし」。たいこうってあの’たいこう’?・・・と思って裏を見ると「太閤橋」。やっぱりね。
こんな500選ってあるんですね。
こんな500選ってあるんですね。
途中一本だけの蝋梅の木から甘い匂いがしました。昨日の筑波山梅林の蝋梅を思い出しました。
そして「石」も道沿いに展示されています。江戸城へ運ぶ途中に沢に落ちたもの・・・だそうで。
・・・と道の左(山側)を見ると不自然な階段が・・・一旦通り過ぎましたが「V」のにおいがプンプンするのでUターンしました。
これです。手すりまであって立派過ぎます。この先に民家でもあるのか?
のぞくと道はなく、沢のような窪みが上に延びています。ダメ元で行ってみよう。
窪みを歩けなくなり上に上がると意外に歩きやすいですが、低い枝をかき分けながら進みます。上に行くほど藪がきつくなりました。
そして箱根ターンパイクが見えてきます。歩道橋みたいなものが見えた。
確かに歩道橋でしたが錆びついて歩くの危険となっています。別の場所を探します。
でもその後藪は強烈になります。低姿勢でかき分けるとなんとか前進できました。
そして道路直前。人がいないよな・・・と注意してよじ登ります。変なところから急に飛び出して来たらびっくりされるから。
ところが死角になった場所に犬を散歩させていた二人がいて、道に出たところを見られてしまいました。・・・特に驚かれもせず平然と去っていかれましたが。
出た場所は「関白林道」。橋は太閤、道は関白・・・でした。
出た場所は「関白林道」。橋は太閤、道は関白・・・でした。
石垣が見えくると・・・
石垣が見えくると・・・
一夜城に到着です。
一夜城に到着です。
駐車場の横を通って上に上がっていくととても広い場所に出ます。ここは・・・
二の丸跡でした。後ろに犬を走らせている人がいました。
二の丸跡でした。後ろに犬を走らせている人がいました。
そしてさらに上がって本丸です。
そしてさらに上がって本丸です。
「本丸跡」の石を引きで見るとこんな感じです。展望はここよりも・・・
「史跡石垣山」と彫られた石の右にある展望台の方が良いです。
「史跡石垣山」と彫られた石の右にある展望台の方が良いです。
丹沢表尾根方向から・・・
丹沢表尾根方向から・・・
小田原市街と相模湾、三浦半島、房総半島が一望です。
小田原市街と相模湾、三浦半島、房総半島が一望です。
周りには大木が多くこの木に目を引かれました。
周りには大木が多くこの木に目を引かれました。
小田原市街はすぐ下です。これから下りて小田原城址に行きますよ。
★ビル群に同化して分かり難いですが拡大するとありました「小田原城」
こんなのもありました。気になりましたが中にあったのは石が三つ。
二の丸跡に下りて広々とした風景をみながら弁当タイム。小田原駅で買った箱根幕の内弁当です。赤飯+おかずが豊富。
駐車場の横にレストハウスがあります。この横にトイレもあります。
石垣用石材が展示されています。
石垣用石材が展示されています。
木の小片で組んだロバの親子?これ以外にも色々あります。
木の小片で組んだロバの親子?これ以外にも色々あります。
普通は目に付きませんが、奥の方まで進んでいくと「おいおい青空の下で何やってるの」と突っ込みたくなるカエルのカップル?
・・・・・
こんなのもありました。
こんなのもありました。
ちょっと脱線しましたが歴史探訪でした。・・・いやいやまだ小田原城があるか。
早川駅方向に下ります。
早川駅方向に下ります。
標高を下げてさらに小田原市街が近づきました。
標高を下げてさらに小田原市街が近づきました。
休憩所。足で踏むと水で流すタイプのトイレでした。
休憩所。足で踏むと水で流すタイプのトイレでした。
道路を下る途中水が出ていたので近寄ってみると何か書かれていました。拡大すると読めます。
下る途中はずっとこの景色。
下る途中はずっとこの景色。
丹沢方向も再び。
丹沢方向も再び。
さて、これはもう小田原城址です。白梅。
さて、これはもう小田原城址です。白梅。
その向かいには紅梅も。
その向かいには紅梅も。
「イヌマキ」なるものがありました。すごいですね。
「イヌマキ」なるものがありました。すごいですね。
青空に白が見事に映えます。
青空に白が見事に映えます。
発掘調査中のようです。
発掘調査中のようです。
これです。

昼からハイキングで2つの城址の歴史探訪となりました。

石垣山への道は舗装道路を約1時間かな・・・と思いながら坂を上がっていくと写真の通りの結末となりました。作業道にしてはあまりにも踏み跡がなくかつ藪でしたが、3〜4段の階段はターンパイクの歩道橋と関連しているのではないかと感じました。所々にうっすらと踏み跡らしきものはあったのですが、かなり長い間人が入っていない感じでした。

石垣山からの展望はなかなかのものです。夜だと夜景も見れそう。旧ヤビツ峠(12/23、12/27)、北条・武田合戦の道の経ヶ岳(1/10)に続き歴史シリーズとなりました。