沢登り
中国山地東部

高平の滝

2023年07月22日(土) [日帰り]
0.30.4

先週の野田ケ山が暑かったので沢で涼むことにしました。フリーで登れそうな大きな滝は少ないものですが、今春の偵察で見つけた高平の滝を登ってみました。真庭市勝山から草加部へソバ屋さんの東を入る。滝の下部はハングしているのでフリーでは左または右を巻きながら水流へアプローチか。全身びしょこで、こういうのをサワーって言うんですか?
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
真庭市勝山から草加部への橋を渡り蕎麦屋さんの東を南下する
林道から倉庫へは自動車の出入り跡が多いが、そこから膝下の草となる。
ソバ屋さんの向こうを右折。
ソバ屋さんの向こうを右折。
林道を進むと倉庫がありここから歩きました。
林道を進むと倉庫がありここから歩きました。
どこもこんなものでしょうかね。
どこもこんなものでしょうかね。
かつては景勝地だったのでしょう、標識があります(50m先)。
今回も案内のため遡行します(荒れているので林道を登ってからの方が速いです)。
高平の滝。太陽光が斜めに入射し、しぶきに光っています。下はハングしておりフリーでは左または右を大きく巻きながら水流へアプローチだと思います。
まずは左岸を巻きます。登る途中に行けそうなバンドが2本ほど見えますが、ここは田舎、堆積物等が多く誰も歩いた実績がなさそうなので、落ちて体が爆発しないよう避けました。今後のルート整備の課題かな。
ロープを出し水面から身長の2倍高程度のホールドへ向かって下降しましたが、水が冷たい(実際はそんな温度でもないのですが水量が多いもので)。グレードは3級と見ます、もっと暑いときに楽しみましょう。
水流中のホールドには大きいものが見えないです。取りつけません。落ちてくる水滴でスマートフォンが勝手に操作されカメラが使えない。
途中、バンドを右岸へ渡るルートも考えられますがロープの流れをそこまで考えていなかったので左岸から登りました(結構瞬発力が必要でした)。
この写真のところは楽勝で落ち口へ。
この写真のところは楽勝で落ち口へ。
落ち口から。高さ20mくらいあるのかな。
落ち口から。高さ20mくらいあるのかな。
遡行をつづけるとすぐに・・・
遡行をつづけるとすぐに・・・
上の滝が現れます。
上の滝が現れます。
上の滝が現れます。右岸の興味深い滝は流木で危険。下にもたくさん流木があり処理してもすぐ流れ着くだろう。
右側は遊びたいですが支点がなくて今回は左岸から巻きました。
右側は遊びたいですが支点がなくて今回は左岸から巻きました。
広い範囲に岩があり樹木が流されてしまうのでしょう。
広い範囲に岩があり樹木が流されてしまうのでしょう。
木の根が水流に及んでいます。
木の根が水流に及んでいます。
更に遡行するとおとなしい沢に戻りました
更に遡行するとおとなしい沢に戻りました
林道から下山。全身びしょこになって涼しいのなんの!
林道から下山。全身びしょこになって涼しいのなんの!

ロープ ハーネス等 沢靴