北アメリカ
米国NY州最高峰 Mount Marcy
2023年06月17日(土) [日帰り]

休憩(纏めて入力)
天候 | 雨(前日は強い雨) |
過去天気図(気象庁) | 2023年06月の天気図 |
タクシー
② 夏のピーク時の連休等で好天だと、登山口の軽く100台以上駐車可能な駐車場が朝6時過ぎに満車になることもあるとのことです(タクシーなら駐車場は関係ないですが) |
① 前日の大雨もあって2つの川が増水していて、1つはひざ下、もう1つはひざとかかとの中間位でした ② ひざ下の川は、コースを時計回りに進む場合、Marcy Damの少し先です。もう一つはMarcy Damと山頂の中間ぐらいでした ③ 尚、Marcy Damの少し先の川はMarcy Damの辺りに迂回ルートがあるので、渡ることが難しい場合は30分程のプラスの時間で回避もできて、無理せず迂回していきました(大雨だった前日はとても渡れない水位だったとのこと) ④ 山頂に向かう途中も水がそこら中からあふれていて、とても滑りやすく危険でした ⑤ 山頂付近の尾根はガスで視界が悪く風も強くて、寒いし怖いしで、戻ろうか悩みました ⑥ 山頂手前の岩場もガスと雨でとても慎重に登りました ⑦ 山頂から時計回り方向に下山した後に広がる広大な一枚岩の辺りは、雨でとても滑って危険でした ⑧ 2つの湖周辺は、直径2~3メートルの大きな岩がゴロゴロしていて、ところどころ梯子があるので難しくはないものの、疲れました |
その他周辺情報 | ① Lake Placidは過去に2回の冬季オリンピックが開催された場所で、素晴らしい観光地です ② Lake Placidのメイン通りにあるEmma's Lake Placid Creameryというアイス屋さんは、ソフトクリーム・ハードなアイス・かき氷・アイスケーキ等、種類も味も豊富でどれも最高においしかったです ③ 同じくSmoke Signalsというアメリカンバーベキュー屋さんがいつも混んでいたので入りたかったのですが、ずっと事前予約はいっぱいで、当日枠もありましたがかなり待ちそうだったので諦めました ④ ホテルは高級から格安まで充実していますが、夏のピーク時にホテルというカテゴリーで宿泊するには格安(ボロボロでサービスも略なし)でも軽く100ドルは超えてきて、普通のホテルでも1部屋300ドルはしました |
ソフトシェル
タイツ
着替え
予備靴ひも
ザックカバー
ロールペーパー
携帯トイレ
① Mt. Marcyはニューヨーク州の最高峰1,616mで、カナダとの国境に近いAdirondackという自然豊かな地域にあります
② 周辺は主だった山だけで46個位あり、何年かかけてすべて上る日本の100名山のようなものがあるようです
③ 今回は天候に恵まれませんでしたが、山頂からは360度の絶景らしく、また登ろうと思います
④ 山頂近くの1,495mのMount Skylightや1,463mのGray Peakからも眺望が良いらしいが、天候も悪く体力的にも諦めました。レンジャーの話だとGray Peakはあまり整備していなく藪だらけで、急斜面もあり難易度が高いとのことでした
⑤ 少し強めの雨の中で、初心者登山の本で学んできた歩き方や注意点が、実地で体で身に付いた気がしました(水位の高い川の渡り方等)