大雪山
トムラウシ山登山道整備
2023年07月30日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
5日間も連続、35度以上の猛暑日続きの北海道十勝地方。
この日も朝から熱風が日高山脈から吹き下ろしてきて、昼前からの雨予報も考慮して通常より1時間切り上げてトムラウシ山の巡視と登山道整備に当たりました。
昨年までは3月に急逝した故小西会長を始め4名の先輩方が丁寧に雨水の排水処理や倒木処理、段差の整備等を実施してくださったお陰で、今回とてもスムーズに作業を進めることができました。
この日の実施箇所は短縮登山口からカムイ天上の先、数百メートル程度まで。その先は次回以降整備する予定です。
作業をしていると下山の方々が次々と降りてきては「ありがとうございます」「お疲れさまです」などと声を掛けてくださり、そこからはじまる一言二言の会話が実に嬉しく楽しいものです。
北海道分水嶺を縦走された有名な方とも久しぶりに再会でき、今後もご活躍をお祈りしていますとお伝えできました。
何しろスケールのとても大きいトムラウシ山を数名で作業しているので、とても皆様の満足できるような環境整備には至りませんが、携帯トイレやゴミの放置等が激減していることなどから多くの登山者のご協力を痛感しています。
この場をお借りして御礼を申し上げます。
#トムラウシ山
#新得山岳会
コメントありがとうございます
カムイ天上からコマドリ沢寄りの木道は山守隊さんとボランティアの方々の尽力が大変大きなものです。
泥濘と糞尿問題で汚名を着せられてしまいましたが、携帯トイレブースの増設や登山道整備が少しずつ進み、やっとここまで名誉が回復出来たのかな?と思っています。
ガッツさんのように暖かいお言葉を頂くことが何より私達のモチベーションを上げるパワーになります
次回は紅葉のトムラウシ山に是非お越し頂きたいと思います