【広島お好み焼き・北広島町】加計山

天候 | 晴れ 気温30度超えだが風は気持ちいい |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
登山道ピストンなら林道終点も利用できる まあ、車で山頂まで行けるんだけど |
急は急だが地形図で感じるほど超急登ではない感じ。 部分的に不明瞭な部分があったり、多少枝被りや倒木あるが、ほぼ全域に踏み跡あり充分歩ける。 テープなどの目印もある。 取り付き部と林道合流、尾根から谷に振り替え石畳が終わった辺りが藪や不明瞭な核心部。 取り付き部は藪道なので右手の植林帯の杣道利用が良い。 石畳終了後は不明瞭だが所々テープあり。 林道合流手前、テープ乱立で分かりにくいが、左の谷を進むのが正解のようだ。わからないので直登した。 合流点の笹藪は足元注意。 下山は全線車道。 休日は自転車多いかも? |
その他周辺情報 | 天狗の里交流館 デジタルスタンプラリーのチェックポイントだが、閉館😰 併設する田原温泉もやってないっぽい (施設前でチェックインできる) 吉川元春館跡と戦国の庭歴史館 吉川元春館跡は元春隠居邸跡遺跡。 歴史館は入館料300円。JAF割引で200円。大朝町を中心に栄えた吉川氏の史跡などの展示。 チェックポイントは歴史館の方(入館しなくてもチェックインできる) アザレア千代田 宿泊施設。日帰り温泉500円だが、宿泊者が多い場合など日帰り対応が無くなる場合もあるとか。 道の駅舞ロード千代田 リアルスタンプラリーのスタンプ台あり。 スタンプは9:00-18:00。 今回のお好み焼き お好みハウスひろ 〒731-1531 広島県山県郡北広島町春木167 月曜休み。11:00-19:00。 おばあちゃんが一人でやってる30年以上の老舗。 キャベツは押さえてしんなりさせるタイプ。 |
カオナシさんがご紹介くださった、8/1〜10/31の期間で行われるヒロシマンホ?スタンプラリーの第一弾はやっぱり広島風じゃないとね、というわけでご当地焼きが無く広島風でエントリーの北広島町から。(ラストが読める展開)
デジタルスタンプラリーとリアルスタンプラリーの同時開催で景品もダブルでゲット!
冷蔵庫をオタフクソースで埋めるチャンスだ😁😁
ヤマレコなので当然山にも登ります。折角なのでその自治体の未踏峰縛りでやります。
お好み焼きマンホール見るだけでは腹は膨れないのでご当地焼きも食べます。
山+食+観光の暑くて贅沢な夏が始まる!
(沿岸部多くてほんと死にそう)
前置きが長くなりましたが、北広島町からは大朝の加計山をチョイス。
林道で山頂まで行けるヒルクライムのメッカという情報くらいしか無い山ですが、一件だけ北の破線道から登ったブログを発見。ルート軌跡とか無いのですが、まあ、行ってみるか。
林道終点から取り付いてみると、ちゃんと道があってびっくり。正直雉の目山より道がいいんでないかい? 急登を滝汗かいてのご褒美眺望も良い。
イワカガミが沢山ありました。花も期待できるかも?
今回車道歩きが長かったですが、日傘大活躍。男が日傘とかみたいな昭和思考でしたが、今回使ってみてその威力にびっくり! 女子はこんないいもの使ってたんですね😆 軽さ重視で選んだため、少しの風でひっくり返るのが欠点ですが。
お好み焼きも小さな個人店ならではの素朴な味が良かったし、初回は大満足の流れになりました。
灼熱の広島お疲れ様です。日傘、ええでしょ。
わたしは森林香まねしたい・・・・
ちょうどテレビでもマンホール紹介されてて面白そうですね(暑そうともいう)
ちゃんとお好み焼き食べてるし( ´艸`)
続きも楽しみにしています。お好み焼きソース一年分景品ですか?
ザック変えたんですか?
コメントありがとうございます。
今回は仮にも県北なのでまだマシでしたが、呉から因島まで続く鬼の沿岸部が怖いので、色々耐暑グッズ導入。
日傘、男が使うものじゃ無いとか、誰が決めたんですかね😡 めちゃくちゃいいじゃないですか😁 帽子と違って頭が涼しい。
パワー森林香、噂通りの威力でした。アブやメマトイといった強敵は寄ってきますが、手持ちして煙を撒いてやると撃退できます。扇子より楽。
スタンプラリー、景品目当てで回るだけなら24時間以内で達成可能ですが、折角なので楽しまないと😊
オタフクソース一年分だったら剣山でみんなに配ります😅
ザックは予備のアタックザックです。普段使いの45Lはバイクのボックスに入らず天板に置かなければならないので時と場合に合わせてこちらで。ふにゃふにゃですが軽いし😁
花田舞太郎さん、ぴかぴか✨マンホールですね。
友鉄さんの先代さんも「可部カラスの会」で地域に貢献されて
立派な方でしたが今回も良いことされますね〜。
もみじさんのように即反応される方がおられて、その甲斐があるというもの。
たしかに森林香は最強です。
畑で腰にぶら下げたことありますが
どこにも行かれないくらい体中に匂いがついたので
よっぽどの時だけにします😅
私が言うのも畏れ多くてなんなんですが😚
ヒメキマダラセセリ、間違いないと思います!
コメントありがとうございます。
出来たてホヤホヤのマンホール、北広島町は車に踏まれない場所でした。なかなか凝ったデザインで、友鉄工業の技術力に感服です。
可部カラスの会、初めて知りましたが、精力的に活動されててびっくりです!
翌日の仕事中どうも煙臭いなと思ったのですが、森林香の臭いなのかも😅 下山後温泉に浸かったのに。臥龍山など薮蚊やメマトイが厳しい山に限定しようかな。
ヒメキマダラセセリ、後押しありがとうございます😊ヘリグロチャバネセセリあたりも候補に入って迷っておりました。
ええよ〜〜
マンホールは全部で11
コンプリートよろしく。他力本願。
行った気になるけん
コメントありがとうございます。
一回の休みで一箇所ののんびりペースですがお付き合いください。3ヶ月で終わらせるよう気合い入れないと。
千代田の道の駅で「スタンプ台どこですか」と聞いたら店員さん誰も知らず😅
スタンプラリー、スタートダッシュから動いてる人は少ない模様。
おばあちゃんが焼くキャベツがぺったんこイカ天入りの広島お好み焼き大好き! 行きつけの店がいつまで続くか心配です。
加計山=加計の山?と一瞬勘違いしたのは私くらい?😅
よくまあ次々と探されますね〜
イワカガミでちょっと反応しました…。
コメントありがとうございます。
スタンプラリー回るだけなら楽勝なんですが、ご当地焼き食べるとなると一日あたり2箇所がせいぜい。なので山とセットにしてみました。
キャベツしんなり派とサクサク派の対立は根深いですが、私はどちらもOKです😁
おばあちゃんのお店はたいていぺったんこなので、歴史的にはこちらが正道なのかなと思います。
加計山の名前は私も気になってたので少し調べてみたら伊能忠敬別働隊の地図には「掛山」とあるそうなので「かけやま」という読みに漢字を当てたみたいですが、何故加計?なのかは分からず。
紛らわしいですよね😅
登山道は植林帯と雑木林が入り混じり、林道沿いもあるので、植生は割と多様な印象でした。
スタンプラリー、9月までは暑くてしんどそうですが、後半は沿岸部も問題なくいけそう?順番を考えるのも楽しそうですね😆
吉川氏の資料館面白そうですね。企画のおかげで新しい発見がありそうな予感…︎💕︎気になっていた加計山の実態も知れてありがたいです🙏
お好み焼きの違いがわからないエセ広島県民ですが、もみじさわレコで企画を楽しませて頂きますね😁
コメントありがとうございます。
暑くて山野草も鳥も少ない時期に元からそれらが少ない沿岸部を歩くモチベーションを得たのは幸か不幸か😅
死なない程度に楽しみます😎
計画についてはお好み焼き屋の開店時間が大きなウェイトを占めてます。お昼時間だけのとこが多くて、山のコースタイムなども考慮しなくてはと、計画を立てるのが楽しいですね。
吉川資料館は里キン2火野山麓の首塚の発掘調査などもあり、登った山に改めて思い入れができました。
加計山、ちゃんと歩けてびっくりでした😁
春や秋だとまた別の発見があるかも?
多忙により遅レスですみません。
日傘、いいですよね。
高校野球の撮影でカメラ保護の為に三脚に傘を取り付けましたが自分もすごく楽ですごく助かりました。
急な雨にも対処できるしいいことずくめでした。
パワー森林香、普通より厚くて煙が多い・・・作業に向いてますね!メモメモ(笑)
押し付けるお好み焼き、広島に来た頃はこれが普通でしたよね。
軽い文鎮みたいなものを乗せてジューっと、いつの間にかふわっと焼くのばかりになってしまいましたが・・・
久しぶりに食べたくなった(笑)
コメントありがとうございます。
アプローチの舗装路が辛い季節なので日傘の重要性に気付けて良かったです。
三脚に日傘は液晶も見やすくなるしいいですね😊
パワー森林香、虫除けスプレーなどと併用すればなかなかの効果です。
火が点きにくいのが欠点です。ついたと思ってもついてなかったり。ライターよりチャッカマンみたいなのがいいかも。
広島風お好み焼きの良いとこは「一番の店は馴染みの店」という多様性なのでみんなが流行りに乗るのは残念な感じですよね。
今回久々に昔ながら風で良い出会いでした。