磐梯・吾妻・安達太良

米沢アルプス 愛宕山〜笹野山(斜平(なでら)山)

2015年01月26日(月) [日帰り]

愛宕羽山神社
斜平スカイツリー
愛宕羽山神社
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
愛宕羽山神社先の除雪終了地点に駐車。
5台ほど停められます。
愛宕山までは降雪直後でない限り、トレースは期待できそうです。
愛宕山〜笹野山は雪庇に注意。
今シーズンの米沢は雪が多いそうな。
今シーズンの米沢は雪が多いそうな。
愛宕神社の参道を歩きます。
愛宕神社の参道を歩きます。
と言っても林道ですが。
トレースはバッチリです。
と言っても林道ですが。
トレースはバッチリです。
15分ほど歩くと山小屋がありました。
15分ほど歩くと山小屋がありました。
ここから見える夜景はきれいなんだろうな。
ここから見える夜景はきれいなんだろうな。
梢越しにこれから向かう愛宕山が見えました。
梢越しにこれから向かう愛宕山が見えました。
愛宕山の山頂です。
神社と鷹山公雨乞いの碑があります。
愛宕山の山頂です。
神社と鷹山公雨乞いの碑があります。
ちょっと頭が重そうな東屋もありました。
ちょっと頭が重そうな東屋もありました。
眼下に広がる米沢の街並み。
眼下に広がる米沢の街並み。
さて、次はあちらに向かいますね。
さて、次はあちらに向かいますね。
快適な稜線歩きが続きます♪
快適な稜線歩きが続きます♪
…と、油断していると急登もあったり。
…と、油断していると急登もあったり。
あんまり左には寄れませんね。
あんまり左には寄れませんね。
ちょっとした小ピークに到着。
ここからは色々見えますね。
ちょっとした小ピークに到着。
ここからは色々見えますね。
なぜか米沢なのにスカイツリー。
それは・・・
なぜか米沢なのにスカイツリー。
それは・・・
高さが同じだからです♪
高さが同じだからです♪
東を見れば栗子連山。
登山道がない山がほとんどなんですよね。もったいない。
東を見れば栗子連山。
登山道がない山がほとんどなんですよね。もったいない。
電波塔が近くなってきて…
電波塔が近くなってきて…
笹野山に到着です。
笹野山に到着です。
南端からは天元台と吾妻の峰々。
南端からは天元台と吾妻の峰々。
天元台から右に目を移すと兜山も。
天元台から右に目を移すと兜山も。
一通り南側の景色を堪能したので引き返します。
一通り南側の景色を堪能したので引き返します。
この雪庇、今にも崩れそうな気もしないこともない。
この雪庇、今にも崩れそうな気もしないこともない。
スカイツリーに戻って大展望を楽しみながらのランチタイムとします♪
飯盛山と栂峰。
じっくり見たのは初めてかも。
飯盛山と栂峰。
じっくり見たのは初めてかも。
少し右側に目をやると飯豊の山並み。
少し右側に目をやると飯豊の山並み。
北側には朝日連峰と手前に長井葉山。
祝瓶がちょこんと自己主張している。
北側には朝日連峰と手前に長井葉山。
祝瓶がちょこんと自己主張している。
米沢の市街地と奥にうっすらと蔵王連峰。
米沢の市街地と奥にうっすらと蔵王連峰。
米沢のスカイツリーも、なかなかのものだね。
米沢のスカイツリーも、なかなかのものだね。
帰りも展望の道。
右側に米沢の街並みを見ながら歩きます。
帰りも展望の道。
右側に米沢の街並みを見ながら歩きます。
二重山稜も見られました。
二重山稜も見られました。
眺めが良くて標高の低さを感じさせません。
眺めが良くて標高の低さを感じさせません。
何度見ても頑丈だなあと感心しつつ、愛宕山を後にします。
何度見ても頑丈だなあと感心しつつ、愛宕山を後にします。
今度はあちらに向かいます。
今度はあちらに向かいます。
羽山への道も尾根歩きになります。
先行者のトレースを有り難く使わせて頂きます。
羽山への道も尾根歩きになります。
先行者のトレースを有り難く使わせて頂きます。
雪に埋もれた羽山神社にご挨拶。
雪に埋もれた羽山神社にご挨拶。
ここからは愛宕山に戻らず、東に派生する尾根を下ります。
思ったよりも急斜面。
ここからは愛宕山に戻らず、東に派生する尾根を下ります。
思ったよりも急斜面。
で、無事に林道に合流。
で、無事に林道に合流。
今日歩いた稜線が見えました。
楽しかったなー。
今日歩いた稜線が見えました。
楽しかったなー。
余韻に浸りつつ駐車地に戻りました。
余韻に浸りつつ駐車地に戻りました。

米沢市街地の南西に屏風のように横たわる斜平(なでら)山。
母親の実家が米沢なので小さい頃から見てきたはずなのだが、山の名前を知ったのはつい最近のこと。
稜線は終始展望の道で、特に斜平スカイツリーからの眺めが抜群だ。
すっきり晴れていれば、山形県南部の山が一望できることだろう。
若干霞んではいたが、見ることができたのは吾妻、飯盛山、飯豊、朝日、蔵王、栗子・・・まさに壮観。
久々に晴れ間の山行を楽しむことができた。

さすがは山形の里山
分厚い雪の稜線は、とても里山と思えない迫力ですね
圧巻の展望も素晴らしいです
斜平スカイツリーはその名前を含めて、バッチリです
2015/1/28 23:05
yonejiyさま
確かに標高600mそこらの山とは思えません。
街の裏山で手軽にスノーハイクができるのは日本海側の特権ですね
展望も申し分ないものでしたね。
さすがはスカイツリー
2015/1/29 8:06