講習/トレーニング
積丹・ニセコ・羊蹄山

尻別岳

2010年02月21日(日) [日帰り]
marikka その他5人

8:40道道257-9:30林道分岐-11:35co960コル11:45-12:35道道257
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年02月の天気図
林道入り口には、先日の雪崩事故の注意看板が建てられています。
トレースに5cmほどのふんわりした雪がありました。雪崩事故斜面の
デフリ場所と思われる所から、トレースがなく20cmほどのラッセルでした。
道道257、ルスツの橇負山への林道入り口が駐車地点。尻別岳は、この木立の陰になっています。(8:35)
準備して林道に入ると、すぐこの看板が目に入ります。この後、同じ看板が2か所ほど建てられていました。(8:37)
真っ白な雪崩斜面が見えてますね。尻別岳の頂上は奥に隠れていて、見えているのはco989mです。(8:58)
遠くからでも南西斜面に、前日に雪崩たと思われるあとが見えます。(9:11)
後ろを振り向くと羊蹄山がくっきり。でも、この後コルに上がるまで、山の陰になるので見えなくなります。(9:12)
歩きだして50分ほどで、林道から離れ樹林帯に入ります。(9:33)
樹林帯は間もなく切れ、雪崩斜面の下部に到着。
樹林帯は間もなく切れ、雪崩斜面の下部に到着。
隣の斜面、下からも見えた雪崩が、ずいぶんはっきり見えてきました。上の雪崩た所は笹も出ているようです。
後ろを振り向くと、橇負山(715m)が同じ高さになってきました。(9:59)
先頭の少し先で、前日と思われるトレースの主は、雪崩斜面を見て帰ったようです。ここから20cmほどのラッセルです。
社)日本雪氷学会 北海道支部の事故報告書から持ってきました。雪崩の走路です。
少しずつ斜度が急になってきました。(10:15)
少しずつ斜度が急になってきました。(10:15)
斜面の斜度が変わる辺りで、ピットチェックです。シャベルコンプレッションテストで【4-2】大魔人は「ヤバい日だ」としきりに言っておりました。(10:28)
なんて綺麗な空と木々の白さなんでしょう♪(11:01)
なんて綺麗な空と木々の白さなんでしょう♪(11:01)
後ろを振り向くと、木々の間からルスツのイゾラスキー場(貫気別山)が見えてました。(11:19)
co989mと尻別岳のコル(co960m)が目の前です。(11:35)
コル到着。左手のピークが尻別岳(1107.3m)です。
コル到着。左手のピークが尻別岳(1107.3m)です。
ピットチェックをしたあたりで、斜度も緩くなってきているので安全でしょうということで、雪崩斜面にでて滑りました。

あとは樹林帯と林道を、ほぼ直滑降で林道入り口到着です。平らに見えますが、立っていれば滑って降りれる斜度です。(12:25)

HYMLの「冬山遭難防止講習会」に参加してきました。
土曜日はチセスキー場、21日は尻別岳で勉強してきました。
とても有意義な勉強ができました。

尻別岳の南西斜面、1月16日の雪崩事故現場を見て
どんな斜面で、どうして事故を防げなかったなどを
講師の大魔人から話を聞き、しっかり勉強しました。
雪崩の知識がなければ、魅力的な斜面に入り込んで滑ってみたい斜面でした。

ピットチェックで【4-2】怖くて斜面には入れませんね。

co989へは危険なので、co960mのコルが今日のピークです。
ノール部分(緩斜面から急斜面へ斜度が変わる部分)には断面が出来やすいので、
あまりウロウロしないよう講師の方から指示が出ました。
1/16の事故は、co989の直下、co969の辺りでスキーヤーが入ったことによる刺激で、雪崩が発生したようです。(11:38)