講習/トレーニング

天候 雪後曇り
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
近鉄新田辺駅より徒歩20分で大会会場へ
木津川サイクリングロードを走るマラソン大会
遮るものが無いのでもろに風の影響を受けます(笑)
序盤、道幅が狭いので前のランナーを抜くのが大変です・・・抜かれる方が多いですが・・・(^_^;)
受付を済ませ、ゼッケンとランナーズチップを装着。しかしとんでもない出走番号です。ちなみに6時間以上のグループです(笑)。
2015年02月01日 09:02撮影 by  IS04, FUJITSU
4時間30分のグループに紛れ込みます(笑)。
2015年02月01日 09:51撮影 by  IS04, FUJITSU
4時間30分のグループに紛れ込みます(笑)。
第32回京都木津川マラソン・・・一応、完走証明しときます(笑)。

第32回京都木津川マラソン・・・2年2ヶ月ぶりにフルマラソンに出場(人生2回目)!!!
今回は前回の福知山マラソンの失敗を参考に色々策を企てました。
まずリュックを背負わない。栄養補給・水分をコマ目に取る。30kmからの体が動かなくなるのを防ぐため、カーボローディングもどきを3日前から実行。

結果は4時間25分22秒。前回より30分短縮出来ました。しかし、38kmから体が動かなくなり、残り4kmが地獄でした(笑)。

4時間切りを達成するには、体重をあと5~6kg減らさないと駄目かなと痛感しました。5~6kg減らせば最後まで体力持ちそうな気がするのと、タイムが大分良くなりそうな気が・・・そんなに甘くないですよね(^_^;)

小浜から熊野までのルート上にうまい具合にマラソン大会があったので赤線繋ぎに利用させて貰いました(^_^;)。

お疲れさまでした〜
いいですね、フルマラソン完走
私も今年の目標の一つです。山だけじゃなく、いつか一緒に走れたらいいですね
2015/2/1 19:30
Re: お疲れさまでした〜
BBCさん、コメントありがとうございます<m(__)m>。

今年フルマラソン完走目指して下さいね。

BBCさんなら4時間切りも出来ると思います

今年は秋から冬にもう一回フルを走りたいと思ってます。次回は4時間切りを狙ってみます。

来年あたり、茨城のかすみがうらマラソンを一緒に走りましょう
2015/2/2 14:14
お疲れ様でーす。
フルマラソン…
果てしない距離ですね(*_*)
単純に10kmを1時間ってすごい。それが4倍(笑)

いや〜、やっぱりすごいや(*'▽'*)
今日はめっちゃくそ寒かったでしょう?
といっても、走ってたら暑いかな?

何はともあれ、怪我もなくよかったです。
ゆっくり休んでくださーい。

あ。いいダイエット方法があれば伝授おねがいしますm(_ _)m
2015/2/1 21:50
Re: お疲れ様でーす。
ochadaさん、コメントありがとうございます<m(__)m>。

やっぱり、フルマラソンは長いです・・・・・(^_^;)
30kmくらいまでは楽勝?だったんですが、残りは辛かったですね。
河川敷コースの為、風が強く寒かったですよ 。走ってもAV10kmくらいのスピードでは汗冷えして寒いです

ダイエット方法は私が教えて欲しいくらいです。現在70kg~71kgを行ったり来たり・・・。
中々減りません

秋までに65kgにしたいのですが・・・。
2015/2/2 14:20
フルマラソン
凄いですねぇ
42.195kmですよ  4時間以上走り続けですよ
あぁ僕にはできません
しかも4時間切りを狙って体重をあと5~6kg減らすとは
僕なんざ逆に5~6kg増えてます
2015/2/2 10:32
Re: フルマラソン
toshiさん、コメントありがとうございます<m(__)m>。

最近山に余り行けなかったので、夜にトレーニングがてら走ってました

前回走ったフルマラソンが知らない事ばかりで大失敗したのでいつかリベンジしないとと思ってました(笑)。

サブ4.5を達成出来たので、今度は今秋にサブ4目指してみます。

更なるトレーニングと減量が近道だと思うのでもう少し頑張ってみます

今夏に、白根三山日帰り、鹿島槍・五竜日帰り、甲斐駒黒戸尾根日帰り、剱早月尾根日帰りのどれかにチャレンジしてみます。
2015/2/2 14:32
すごいですね!
HIDENORI-Tさん こんばんは〜

自分は全くマラソンはしないので尊敬します

僕はあんまり足の調子もよくないほうなんで(走るのには向かない)ガツガツ山登りオンリーですかね!

一緒には走れませんが今度いつか一緒に登りたいもんですね
2015/2/2 19:23
Re: すごいですね!
drunkyさん、コメントありがとうございます<m(__)m>。

drunkyさんが足の調子が良くないとは・・・信じられません

山登りとマラソンは似てるようで似てないのかな???

タイムを意識すれば結構似てるように思います。

drunkyさん、今年の夏にでも是非ご一緒させて下さいね。あんまりキツイのは無理ですが、面白いコースがあれば是非誘ってください<m(__)m>。

去年のdrunkyさんの白根三山日帰りをやってみたいと思ってます
2015/2/3 14:56
こんにちは〜
完走おめでとうございます!! っていうよりめっちゃ速いじゃないですか!!!
サブ4目指すとか...
日々のトレーニングに減量...やっぱりフルマラソンへの道は甘くはないですね
...... ( 〃..)ノ ハンセイ
2015/2/3 15:41
Re: こんにちは〜
okaaaan、コメントありがとうございます<m(__)m>。

先日の京都一周トレイルお疲れ様です。お母さんと息子さんに会えて感激しました 。親子三代トレイル完走の記事はもう掲載されましたか???

木津川マラソン、何とか完走出来ました。まだまだマラソン初心者なので経験積む必要性を痛感しました。失敗を成功に変えていくいい勉強になります。

やはり4時間代はガス欠に間違いなくなりますね(笑)。最後のエイドをすっ飛ばしたら38kmからの地獄が待ってました 。やはり水分・栄養は少量でも補充しないと辛いです。

この秋に向けてまた一から積み上げていこうと思っています。

それと日記に靴の事を書いていましたね。シューズに無頓着なので参考にさせて貰います
2015/2/3 18:24
Re[2]: こんにちは〜
HIDEさん、こんばんは〜
京都トレイルの記事は日記のみです...
レコはみなさんのを見てるだけ〜です ゴメンナサイ

シューズは、スポーツ用品店で働いているので嫌でも目に入ります。笑
購入されたらそのシューズの感想など聞かせてくださいね。
勉強になります
2015/2/4 20:12
Re[3]: こんにちは〜
okaaaan、スポーツ用品店で働いてるの
それじゃシューズに詳しい訳だわ

今は、ミズノWAVE AERO 12とアシックスGT-2000をランニングで使用してます。

山歩きは、アシックスGEL-FUJI SENSOR 2を使用してます。

どの靴がどうのこうのとうんちく言える足で無いのでコメント出来ません<m(__)m>。

ただミズノのシューズはとても軽いです。木津川もこのシューズで出ました。

それと、私が言ったのはヤマレコの件では無くて、京都トレイルの大会主催者の記事に載ってるかどうかをお尋ねしました。載ったら知らせて下さいね
2015/2/6 17:06
Re[4]: こんにちは〜
いえいえ、ただ働いているだけで商品知識はありませんから〜。笑
ミズノのウエーブライダーを試し履きしてみたんですけど、軽いですね!
でも高くて買えな〜い

それから、今日見てみたら京都トレイルの様子が掲載されていました〜
オレンジウェアの男性がめちゃいい笑顔してます
2015/2/9 10:18
Re[5]: こんにちは〜
okaaaan、京都トレイルの写真見ましたよ

3人の笑顔がとても素敵です

隣の写真(スタート地点)に微かに私が写ってます(笑)。

ウエーブライダー軽いでしょ。次のマラソンまでに更なるいいシューズに巡り合えればと思います。

ジョギング頑張ってますか??? 早く暖かくなってほしいですね。

近々、東山トレイルを大文字まで行ってきますね
2015/2/9 16:27