キャンプ等、その他
房総・三浦

【海レコ】芝崎海岸@神奈川県葉山町でシュノーケリング

2023年07月30日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
芝崎海岸に降りる階段前の道路にバイクを駐輪。
・トイレは階段前から徒歩10分弱のバス停「芝崎」前にある。🅿もそこにある。
・海にジェットスキーがいると、遠くてもうるさい。
その他は下記をご覧ください
ヤマレコなので山の写真を載せないと。
富士山
2023年07月30日 07:42撮影 by  SH-M08, SHARP
ヤマレコなので山の写真を載せないと。
富士山
トイレに向かう途中で、中央に江ノ島。
奥は丹沢だろうか
トイレに向かう途中で、中央に江ノ島。
奥は丹沢だろうか
バス停「芝崎」前のトイレ。
何の表記も無いが普通に使える。
右側に休憩室?もあるので、バスで来た場合は重宝しそう
2023年07月30日 07:51撮影 by  SH-M08, SHARP
バス停「芝崎」前のトイレ。
何の表記も無いが普通に使える。
右側に休憩室?もあるので、バスで来た場合は重宝しそう
真ん中あたりに箱根の山々
2023年07月30日 07:56撮影 by  SH-M08, SHARP
真ん中あたりに箱根の山々
このアクションカメラを初投入。
ハウジング込みで¥1.5万、グリップは別売り¥690。
バイク走行や登山でも使えそう。
2023年07月30日 13:09撮影 by  SH-M08, SHARP
このアクションカメラを初投入。
ハウジング込みで¥1.5万、グリップは別売り¥690。
バイク走行や登山でも使えそう。
撮影は動画のみなので、後はYoutubeでどうぞ。
字幕に魚の名前を入れたので字幕オンでどうぞ。
撮影は動画のみなので、後はYoutubeでどうぞ。
字幕に魚の名前を入れたので字幕オンでどうぞ。

暑さに弱いので、真夏の標高2500m以下の山は無理。
主な高山の山小屋は9月まで予約で埋まっているらしい(そもそも山小屋宿泊も苦手)。
日帰りで行ける未登頂の高山は、多分もうない。
という訳で、しばらくは海へ行きます。

去年使った古いデジカメは撮影後にがっかりしてばかりだったのでアクションカメラを購入し、今回初投入。
前週にプールで1km泳いで体を慣らし、まずは去年行って気に入った芝崎海岸へ。

6:30に自宅を出発し、横浜横須賀道路の逗子IC>逗葉新道、¥650。
渋滞なしで到着しトイレを済ませたら、準備していざエントリー。
1年ぶりの海で最初は緊張したけど、すぐに慣れてユラユラ。
2エントリー目から撮影を開始。
お魚さん達はまぁまぁいる方かな?
今回、陸から見て右斜め上方向に行った海藻が多いエリアが当たりだった。
初めてヨウジウオに会ったが、カメラの操作に慣れていないせいで撮影に失敗して残念。
昼食は持参したアルファ米にサーモスのお湯を入れて。
30分も入水していると体が冷え切ることはわかっていたので、温かいものにして正解だった。
14時頃には満足したので上がり、練習がてらバイクにマウントして撮影しながら帰宅。あまりに暑いからか(35℃位)近隣の海水浴客は少ないようで、帰りも道は空いていた。

反省点
・日焼け
上半身はラッシュガード+手袋、下半身は水着+ワークマンのタイツ+マリンシューズだったが、「ラッシュガードと手袋の間=手首」と「タイツとマリンシューズの間=足首」の肌が真っ黒に焼けてヒリヒリ。顔もかなり焼けてしまった。
次回からは防水の強力な日焼け止めを使おう。

・ハウジングに傷
アクションカメラだから雑に扱っても大丈夫でしょーと考え、行き帰りはハウジングをそのままバッグに放り込んでいたら、よりによってレンズ部分に傷が😖。小傷消しのペーストで目立たなくなったが、次回からは養生テープでレンズ部分を養生することにした。

初めて撮ったアクションカメラの映像にはほぼ満足したが、撮影後の編集には苦労した(行ったのが7/30でアップが8/16なのはそのせい)。
・ファイル形式がMOVで普段使っているGOMプレイヤーでは再生できない。
・ファイルの容量が大きい。1080Pのたった10分で1GB以上あるとは参った。
・ffmpegでmovからmp4に変換したが、それでも大きい。
・mp4に変換後もGOMプレイヤーでスムーズに再生できない。
結局Windows付属のWindows Media Playerなどでスムーズに再生できた
・mp4変換後もファイルが大きいのでffmpegで圧縮したが、圧縮後の動画はYoutubeが受け付けてくれない(エンコードできない?)。非圧縮の動画を再作成してアップロード。
・ffmpegで動画のトリミング(必要な箇所だけ切り抜き)を行ったが、物凄く時間が掛かる。これはアクションカメラだからという訳ではないが。

Youtubeにはアクションカメラで撮影した動画があふれかえっているが、皆上記のような苦労をしているのだろうか?

白山、乗鞍辺りだったら日帰りできますよ。
2023/8/16 16:46
Yokohama-menさん、情報ありがとうございます。
乗鞍岳は何度か考えたことがあるのですがバスが激混みという情報が多いので躊躇してます。ま、歩けばいいのですが
白山、遠いと思ってましたが神奈川県から日帰りできますか。調べてみます。
2023/8/16 18:45
ドンソクさん、神奈川県からの日帰りは難しいかも。
2023/8/16 19:24
Yokohama-menさんの白山レコを拝見しました。
現地で前泊すれば日帰りできそうですね。
考えてみます。
Yokohama-menさんのYoutube動画はわかりやすくて参考になっています。
ありがとうございます。
2023/8/16 20:32