蔵王・面白山・船形山

穏やかな蔵王・熊野岳〜刈田岳と樹氷群

2015年02月07日(土) [日帰り]
nobo6yo その他1人

蔵王坊平lIZA(P)=リフトトップ=避難小屋=県境をめぐる廃墟跡=馬の背分岐付近=馬の背=熊野岳山頂=避難小屋=馬の背=刈田岳山頂=馬の背分岐手前=避難小屋
リフトトップ付近=ゲレンデ脇歩く=蔵王坊平lIZA(P)
(総時間約5時間30分)
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
リフトトップ付近です。
リフトトップ付近です。
今日は青空です、風もなし
ここはほぼまっすぐに
登ります。
右は、夏山リフト
登ってきた方を
振り返る、いい眺めです。
登ってきた方を
振り返る、いい眺めです。
パーではなくグウに
雁戸山、船形山方面
左が地蔵山、
中央は蔵王のお地蔵様付近
ロープウェーで来た人?、
たくさん見えました、アップで。
左が地蔵山、
中央は蔵王のお地蔵様付近
ロープウェーで来た人?、
たくさん見えました、アップで。
1雁戸山、大東岳、船形連峰遠望
1雁戸山、大東岳、船形連峰遠望
2あっぷで
避難小屋
今日は穏やかです。

今日は穏やかです。

五色岳(左)
刈田岳山頂
先日は、鳥居に
ぶら下がっていたかな?
刈田岳山頂
先日は、鳥居に
ぶら下がっていたかな?
山頂に建つ道標
樹氷を眺めながら下ります。
樹氷を眺めながら下ります。
左の黒場所が廃墟
左の黒場所が廃墟
春の予感
落ちたのか?
春の予感
落ちたのか?
のんびり
青空の樹氷楽しんできました。
のんびり
青空の樹氷楽しんできました。

今日は、蔵王坊平から前回よりも穏やかな蔵王に行って来ました。
リフト途中からは霧氷が綺麗に見えていてトップ付近になると
樹氷が見渡せました。

途中までつぼ足でその後スノーシュー装着で登りました、雪は
だいぶ締まってきていて歩きやすく、天気も良かったため樹氷、景色を
眺めながらのんびりと歩いてきました。

熊野岳からの眺望もよく遠くの山々も綺麗に見えました。
山頂で食事をして避難小屋から馬の背を通り刈田岳に向かい
屏風岳、杉ヶ峰方面もきれいに見えました。

帰りは、夏山リフトの下を横切り樹氷をながめながらゲレンデ脇を
下りてきました。
今回は2週間前よりも天気がよくて、下りる時も樹氷の中で
一休みコーヒーを飲みながら樹氷群を眺めてきました。

クリームソーダのような世界(*^。^*)
この間のモノトーンの世界とは一変・・・
青い空と真っ白な雪景色のコントラストでクリームソーダのような淡い綺麗な世界になっていますね(*^。^*)

蔵王・・・
早く行ってみたいです(#^.^#)
2015/2/9 23:46
銀世界(*^。^*)
こんばんは
 コメントありがとうございます。
 こうゆう天気、今シーズンあとあるかなと
 思うくらい暖かで風もなくしかも青空
 ほんとうに珍しかったです。

晴れてると途中下るころは、風が強まったりで
 コーヒーを飲めるなんてありませんでしたので。

villaさんクリームソーダを見に(食べに)機会がありましたら
  ぜひ天候次第ですが蔵王歩いてみてください。

2015/2/10 22:46
こんにちは〜
毎年、この時期になると、蔵王の樹氷と思いますが・・・
週末になると悪天の中、今年は、結構、周期がよさげですね〜

そんな年に限って行かれないのが残念ですが
毎年、登山の夢が一つ一つ叶えられているので、
あまり早く叶ってしまうと次の夢を探すのも大変なので(笑)

いつかは、晴天の樹氷という事で、気長にその時を待つ事にします。
晴天の樹氷を見れた時の感動もより大きそうですし(笑)

今シーズンの冬は、なかなか思い通りに行きませんが・・・
少し、山以外の事をやったら?という事なのかもしれませんね

レコ楽しみにしておりますよ
2015/2/10 12:12
モンスター
こんばんは
  yamaonnna4さん
  コメントありがとうございます。
  今回は、ついていたようです。
  蔵王で風もなく晴天シーズンで何回あるかですので。

今回は、山形側から登りましたが強風が吹いていたら
  山頂までは無理だったかもですね、
  眺めが良いところですが
  日本海側からの西風もろにうけるコースでしたので。
  樹氷も見頃、眺望もよく冬山にしては
  暖かで雪も締まっていて歩きやすかったです。

本当に晴れの日に登れたらですが
  週末で天気が良い日の冬の蔵王なかなか期待はできませんね。
  来春はぜひモンスターを見にですね。

2015/2/10 23:24