赤城・榛名・荒船

大展望の浅間隠山♪(浅間を隠すどころかド迫力の浅間を拝める浅間山ビューの山)

2015年02月07日(土) [日帰り]
tamatan その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
二度上峠登山口近くに駐車場あり
10台くらいは停められそう。
二度上峠登山口よりピストン
危険箇所なし
道迷いの心配なし
その他周辺情報 近所に「はまゆう山荘」がありますが
今回は倉渕の「相間川温泉」にしました。
高崎市市内、国道17号線からの浅間隠山1,757 m
結構立派に見える。
日本200名山
高崎市市内、国道17号線からの浅間隠山1,757 m
結構立派に見える。
日本200名山
登山口の少し上に駐車場があります。
すでに7台停まってました。
ツレの予想では3台(笑)
意外と人気があります。
登山口の少し上に駐車場があります。
すでに7台停まってました。
ツレの予想では3台(笑)
意外と人気があります。
登山口でパチリ
トレースは明瞭です。
トレースは明瞭です。
まだまだ余裕
北軽井沢分岐通過
北軽井沢分岐通過
木々の間に大きな浅間山
木々の間に大きな浅間山
稜線に出ました
山頂下
展望が開けます。
山頂下
展望が開けます。
山頂は素晴らしい展望です。
浅間山と私
山頂は素晴らしい展望です。
浅間山と私
妙義山のギザギザ
妙義山のギザギザ
浅間隠山のお隣にある鼻曲山
この方角に富士山が見えるはずだけど
残念ながら見えなかった。
浅間隠山のお隣にある鼻曲山
この方角に富士山が見えるはずだけど
残念ながら見えなかった。
そして八ヶ岳連峰
そして八ヶ岳連峰
そして最後にまたまた浅間山〜♪
そして最後にまたまた浅間山〜♪
珍しくツーショット
山頂にいたお兄さんに撮ってもらいました。
有難うございました。
珍しくツーショット
山頂にいたお兄さんに撮ってもらいました。
有難うございました。
さて下山です。
北軽井沢分岐
登山口まで1時間弱で到着
登山口まで1時間弱で到着
帰りに立ち寄った
道の駅くらぶち 小栗の里
野菜をたくさん買ってきました。
帰りに立ち寄った
道の駅くらぶち 小栗の里
野菜をたくさん買ってきました。

YouTube動画追加しました。
今回はイマイチ(>_<)
BGMの音が大きいかも
注意して下さいね。

日本200名山「浅間隠山」を
二度上峠登山口から登って来ました。
浅間隠山の名前とは逆、浅間丸見え山と改名した方が
いいような素晴らしい浅間山ビューの山でした。

ちなみに山名の由来は
---浅間隠山の名前は、中之条や東吾妻方面からみると、
浅間山を隠してしまうことからつけられたとされている-----
とのことでした。Wikiより

私自身は2度目の「浅間隠山」
前回の登山は紅葉シーズンだったのですが
紅葉は素晴らしいものの
展望は全く無しでとても残念に思ったものでした。

今回でようやくリベンジ果たしました(^^)v

帰りは倉渕にある「相間川温泉」で疲れを癒し
去年出来たばかりの「道の駅くらぶち」で
お野菜をたくさん買ってきました。
とてもお安かったですよ〜

※「相間川温泉」は3時間310円(高崎市住民)という激安日帰り温泉
特に露天風呂は黄色っぽいお湯がなんとも効能がありそうな感じです。

まさかの・・
土曜日天気良かったですもんね。
浅間隠山はイイ展望で、やっぱ人気ありますね〜

リベンジできたんだ。良かった良かった。。

そして、まさかの・・NO24手をつないでいる?
いつまでも、仲良さそうで・・・

初め、ちょっぴやせた? なんてレコ見てたら、
最後の写真・・着膨れっすよね〜??
やっぱ、tt隊はオシャレですね〜
手抜くんじゃ〜ないよ!

お疲れ様でした〜
2015/2/9 16:03
Re: まさかの・・
日曜日が天気が良くない予報だったから
土曜日に出掛ける人多かったよね。

写真、確かに手を繋いでるっぽくみえるな〜(;・∀・)
やばいよ〜全然繋いでなんかいないのに〜
削除しちゃうかな〜。
仲悪くはないけど全然ラブラブじゃないよ〜。

最後の写真が真の姿かなぁ
はっきり言ってデブ以外何者でもない(^_^;)
全然体重も落ちないし…
出来るだけ写真は引いて撮るよう心がけます。はい。

コメントありがとうございました♪
2015/2/9 20:30

浅間隠山