東海

【古津山】雨で百々ヶ峰は断念。ヤマボウシを食して引き返す

2023年08月25日(金) [日帰り]

ながら川ふれあいの森駐車場(古津側)
散策の森広場
古津展望岩(仮称)
古津山(展望芝生広場)
引き返し点(ヤマボウシ試食)
ながら川ふれあいの森駐車場(古津側)
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
天候 晴れたり曇ったり雨が降ったり
蒸し暑かったり心地良い風が吹き抜けたり
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
ながら川ふれあいの森の古津側駐車場に停めさせていただきました
危険な場所や迷いそうな場所は特にありません
ながら川ふれあいの森の古津側の駐車場からゲートをくぐり前回入山禁止で行けなかった百々ヶ峰を目指します
ヘク...じゃなくサオトメバナさん^^
ヘク...じゃなくサオトメバナさん^^
しばらく管理道を進み散策の森広場へ分岐します
しばらく管理道を進み散策の森広場へ分岐します
散策広場の方へ向かいます。古い案内板は「散策の森広場」ではないんですね^^
ホツツジさんのおかげでパチリ休憩できました(嬉)
ホツツジさんのおかげでパチリ休憩できました(嬉)
散策の森広場に到着しました。蒸し暑く汗だくになったのでフキフキ
しばらく管理道を登っていきます
しばらく管理道を登っていきます
分岐で展望芝生広場(古津山)へ向かいます
分岐で展望芝生広場(古津山)へ向かいます
雲行きが怪しくなってきました。決められた道を行かなかったので天罰がくだったのかな(泣)
古津展望岩(仮称)が見えてきました(嬉)
古津展望岩(仮称)が見えてきました(嬉)
残念...というかやっぱり梯子は壊れたままでした(泣)
残念...というかやっぱり梯子は壊れたままでした(泣)
古津山に到着しました(嬉)
古津山に到着しました(嬉)
山頂手前で冷たいモノが落ちてきたので水分補給を兼ね雨宿りします。ザックはテーブルの下に退避
W権現山方面も灰色の雲が低く垂れ込めてました
W権現山方面も灰色の雲が低く垂れ込めてました
何もすることがないのでとりあえず5分おきに百々ヶ峰をパチリしました(汗)
雨があがり大勢のコロコロ(シラカシ?)さんに見送られ先に進みます
雨に濡れたガンクビソウさん
雨に濡れたガンクビソウさん
白山展望地に下りてきました。北の空も灰色の雲が低く垂れ込めてました(泣)
管理道を登っていくとタカサゴさん?テッポウさん?とりあえずユリさんということで^^
ヤブランさん
ヤマボウシさんの実も少しづつ色づき始めました
ヤマボウシさんの実も少しづつ色づき始めました
落ちてた実を失敬して味見。熟したときの甘さはありませんがほどほどの甘みがありけっこういけました^^
雨が強くなってきたので管理道で引き返します
雨が強くなってきたので管理道で引き返します
クサギさん
アカメガシワさん
アカメガシワさん
キノコさん傘を貸してくれませんか(笑)
キノコさん傘を貸してくれませんか(笑)
フユイチゴさん。手を添えてパチリしたら茎のトゲトゲがちょっと痛かった(泣)
イタドリさん
コマツナギさん...にとまるキチョウさん(○内)
コマツナギさん...にとまるキチョウさん(○内)
ツユクサさんとキツネノマゴさん
ツユクサさんとキツネノマゴさん
モニュメント広場に下りてきました
モニュメント広場に下りてきました
ゲートをくぐってクールダウンをしようと思ったら水が出てなかった(泣)

ヒサシブリに古津山に行ってきました。

予定では前回入山禁止で断念したながら川ふれあいの森の古津側から古津山を経由して百々ヶ峰の山頂を踏むつもりでしたが雨のため古津山のみになりました(泣)
予報だと天気は回復基調だったので引き返し点から山頂下トイレ近くの東屋まで行き雨がやむのを待つことも考えましたがモグモグタイムの用意をしてなく雨が長引くと飢え死にするかもしれないのであきらめました(汗)
結果的に「山登りあるある」で駐車場に戻ると青空が広がり天気の回復を待って登ろうとする3人の人を見送ることになりました(苦笑)
他に引き返す途中の管理道で傘をさしながら登る年配のジェントルマンとすれ違ったのでお会いしたのは4人ということになります。

古津山へ向かう途中で古津展望岩(仮称)へ寄り道。
残念ながら梯子は壊れたままで岩の上に立つことはできませんでした。
その際に決められた道を通らなかった天罰がくだり古津山山頂手前で雨がポツポツ降り出してきました(泣)
それまでは蒸し暑かったので汗で服はベチャベチャになっていたのでいまさら雨に濡れたところで気にはならなかったけど雨が強くなると難儀なんで山名板が打ち付けてある木の下で雨宿りをしました。
都合良くベンチとテーブルもありラッキーでした。

雨がやんだので古津山山頂を後にして百々ヶ峰に向かいました。
白山展望地に降り立ち管理道を登っていくとヤマボウシを発見。
風で落ちた(と思われる)実もたくさんあった。
見た目はまだまだ熟してないな!と思ったのですが最悪口に入れて不味いと思えば「ペッ!」すればいいや!と落ちてる実の中で色づいてそうな実を選んでモグモグしてみました。
前に熟したヤマボウシを食べたときの甘さやジャリジャリ感はなかったけどほどほどの甘さがあり「けっこういけるじゃん!」と食べ進めるといきなり強い酸味を感じ「ペッ!」しました(汗)
懲りずにもう一粒頬張ると最初の一粒みたいな酸味はなくほどほどの甘みで柿を食べてるような歯触りと味がしました(個人的な感想です)
3粒目を見定めてるときにポツポツしてた雨が強くなり引き返すことにしました。

今から考えるとヤマボウシの実を拾って山頂下トイレ近くの東屋で待機してれば雨が長引いても飢え死にすることはなかったかも^^

wood1623さん

こんばんは。
ご無沙汰しておりますが、相変わらずお元気そうですね。
ところで、ヤマボウシの実が食べれるとは知りませんでした。wood1623さんのレコを見て私も好奇心で近くにあるヤマボウシの実を食べてみました。
黄色で柔らかそうなのをかじってみましたが、甘さはあるけどあまり美味しくはなかったみたいでした。もうちょっとして赤くなった頃にもう一度試してみたいと思います。
2023/8/25 23:03
non27さん
ヤマボウシは赤く熟すと甘みが増します。
熟すと実が落ちるので赤くなって落ちた実が狙い目です。
中に堅い種が入ってて食べにくいのですが自然のモノを食べてるという満足感はあります。
味はマンゴーとかバナナみたいと言われてますが味覚は人によって異なるので何とも言えませんが個人的には好きな味でした^^
2023/8/26 7:00