近畿

いれ☆くん その他1人
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
車:醒ヶ井駅前駐車場
【醒井宿】
おはようございます!市営駅前駐車場(最大400円也)
醒井(醒ヶ井)にやって来ました。
【醒井宿】
おはようございます!市営駅前駐車場(最大400円也)
醒井(醒ヶ井)にやって来ました。
醒ヶ井駅周辺MAPを見ておこう。
醒ヶ井駅周辺MAPを見ておこう。
駅前は閑散としています。都会の様な騒々しさはなにも有りません。蝉の声が聞こえます。
MAPに沿って歩くと昔の尋常小学校
MAPに沿って歩くと昔の尋常小学校
旧醒井郵便局(国登録有形文化財)
大正時代に建てられた擬洋風建築で昭和48年まで醒井郵便局として使われていた。(現 醒井資料館)
旧醒井郵便局(国登録有形文化財)
この子は誰だっけな〜?滋賀県の有名な・・・?
この子は誰だっけな〜?滋賀県の有名な・・・?
地蔵川の梅花藻
バイカモ(梅花藻 キンポウゲ科キンポウゲ属 多年草の水草)
バイカモ(梅花藻 キンポウゲ科キンポウゲ属 多年草の水草)
本日は地蔵川は水量が多すぎて梅花藻は水の中です。残念ですが
こんな風には見れませんでした。
本日は地蔵川は水量が多すぎて梅花藻は水の中です。残念ですが
こんな風には見れませんでした。
このお店の前で撮影をさせて頂いた。
おばちゃん曰く「前日来の雨で水かさが増えちゃった。ごめんね!引くと思ったのにネ」
このお店の前で撮影をさせて頂いた。
百日紅は暑い夏には良く似合う花だ!
百日紅は暑い夏には良く似合う花だ!
アカバナユウゲショウ(夕化粧 アカバナ科の多年草)
アカバナユウゲショウ(夕化粧 アカバナ科の多年草)
地蔵川は水量が多い。だから梅花藻は見れず!
地蔵川は水量が多い。だから梅花藻は見れず!
ムラサキシキブ(紫式部 シソ科の落葉広葉/低木)
ムラサキシキブ(紫式部 シソ科の落葉広葉/低木)
キキョウ(桔梗 キキョウ科キキョウ属多年生草本)
キキョウ(桔梗 キキョウ科キキョウ属多年生草本)
ヌスビトハギ(盗人萩 マメ科ヌスビトハギ科の多年草)
ヌスビトハギ(盗人萩 マメ科ヌスビトハギ科の多年草)
ショウジョウソウ(惺惺草 トウダイクサ科の多年草)
花は小さくて目立たないが、この赤い葉を愉しむために花壇用に栽培されているらしい。
ショウジョウソウ(惺惺草 トウダイクサ科の多年草)
本陣 樋口山(懐石料理)の前で打ち水!
本日も暑いーーー。
本陣 樋口山(懐石料理)の前で打ち水!
本日も暑いーーー。
醒ヶ井宿をブラブラ
ヤマキ醬油屋が有った。創業100年を超える老舗。
醒ヶ井宿をブラブラ
ヤマキ醬油屋が有った。創業100年を超える老舗。
ヤブラン(藪蘭 キジカクシ科の多年草)
ヤブラン(藪蘭 キジカクシ科の多年草)
赤とんぼ
じ〜っとしといてね!パシャパシャ!
赤とんぼ
じ〜っとしといてね!パシャパシャ!
水の少ない所で・・・。
水の少ない所で・・・。
【国宝彦根城】
此処から彦根城です。時間が合えばひこにゃんに逢えます。
【国宝彦根城】
此処から彦根城です。時間が合えばひこにゃんに逢えます。
表門券売所
廊下橋は戦時には落とすと伝わる。
廊下橋は戦時には落とすと伝わる。
堂々とした天守閣
堂々とした天守閣
天守閣からは大きな伊吹山が望まれる。
天守閣からは大きな伊吹山が望まれる。
彦根城天守閣をバックにひこにゃん
彦根城天守閣をバックにひこにゃん
玄宮園にも立ち寄ってみました。
暑くてフラフラ状態です。でも頑張って見学をします。
玄宮園にも立ち寄ってみました。
暑くてフラフラ状態です。でも頑張って見学をします。
時間が許せば船にも乗ってみたいが・・・。
時間が許せば船にも乗ってみたいが・・・。
「ひこにゃん」暑いので早々に退場です!
少し間に合いませんでした。
「ひこにゃん」は大人気です。我が町には「ふくまる君」がいますが・・・。
「ひこにゃん」暑いので早々に退場です!
少し間に合いませんでした。

醒ヶ井宿の梅花藻 & 彦根城 2023/08/26(土)

本日は奥さんに「よいしょ?」して山登りはなしの醒ヶ井宿と彦根城へのプチ散策に出かけた。連日連夜あついので少々お疲れ気味!
 醒ヶ井の梅花藻は期待していたが前日の雨で水が引かず水中花状態。お店のおばちゃんも悔やんでおられた。「折角、来てくれたのに残念ですね」と・・・店前に有る満開の梅花藻を撮影させてくれた。本当は川面から花の姿を見たいけれども、取り敢えずは可愛らしい花を見たので構わない。暫くは風情のある街並みを散策して国宝彦根城へと向かった。