富士・御坂

富士山麓大室山

2023年08月27日(日) [日帰り]
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2023年08月の天気図
 富士山精進湖口からの道と県道71号線の交差するあたりまで車で行き、大室山周辺を徘徊しました。
 基本的に道標のようなものは、ほぼ何もないので、ルートを確認して道迷いのないように歩いてください。獣道や人が徘徊した踏み跡が交錯しており、どこでも歩けてしまうので、メインの道を外れる場合は、特に自分の歩いているポイントを把握しながら、歩く必要があります。
やっとのことでみつけました。ピヨピヨちゃん
咲きたての美人さんでした!
やっとのことでみつけました。ピヨピヨちゃん
咲きたての美人さんでした!
ひさびさのミヤマウズラとの再会でした。
ひさびさのミヤマウズラとの再会でした。
この時期富士山ろくでたくさんレコがあがるので、一度は行かねばと思っていたところでした。大室さん周辺を徘徊して、なんとか見つけることが出来て良かった。
蕾も多く、まだこれからしばらくは楽しめそうです。
蕾も多く、まだこれからしばらくは楽しめそうです。
ひとつだけ、お花が開いてくれており、ホントによかった。
ひとつだけ、お花が開いてくれており、ホントによかった。
ぴよぴよを最後にもう一枚、タイムリミットが迫っており、後ろ髪を引かれながら、立ち去ったのでした。
トチバニンジンの実
トチバニンジンの実
ヤマシャクヤクの実
ヤマシャクヤクの実
キノコの季節がやってきた感じです。
あちこちでニョキニョキと顔をだしています
キノコの季節がやってきた感じです。
あちこちでニョキニョキと顔をだしています
テングタケ
輪生するきのこ
これはでかいキノコやった。
これはでかいキノコやった。
タマゴタケ
一番たくさん見られるきのこ
毒々しいけど、これでも食菌ですよ。
タマゴタケ
一番たくさん見られるきのこ
毒々しいけど、これでも食菌ですよ。
タマゴタケの幼菌
タマゴタケの幼菌
テングタケ
猛毒
大室山のぶな林
こんな感じの立派な原生林でした。
大室山のぶな林
こんな感じの立派な原生林でした。

今日はつれあいと娘の3人でどこかに行こうか?と申し合わせた日!3人ともそれぞれ仕事をもってるので、3人の都合がつく日はそうそうない。前もって今日ドライブでも行こうと決めていた。ただ皆仕事が多忙な時期で、この猛暑の中、連日の勤務に、夏バテ気味になっていたので、朝は寝たいから早く出るのはNGとのおおせ。どこに行くか?そんな中、娘がネットで検索したところ、塩ほうとうなるものがあるらしく、しかも山梨県でも1軒だけなそうな。そこに昼を食べに行きたいとの提案。場所を聞くと、山中湖のそばにあるとの事。で、この船に乗ることに即合意し、ついでに、ちょっとでいいから、富士山麓を徘徊したい、お母さんと適当にどこかで別行動してよいので、大室山の麓で車おろしてもらいたい、と提案。スポンサーになるのでということで、なんとか受け入れてもらえた。
 それで、今日ちょっとだけ富士山麓のお花探しができることになった。当日は娘が起きてきたのが10時過ぎ。支度して家を出発したのは11時過ぎになっていた。ここから山中湖まで、三国峠経由で1時間半ほど、1時前にお店大豊に着けました。うわさの塩ほうとう、美味でしたね。多分鶏ガラで出汁をとって塩味スープに仕立てたのではないかな?お野菜がいっぱい、手作りほうとうとの相性抜群でした。お昼は3人3様で塩ほうとう、天丼、富士桜鱒寿司を注文。3人で分け合って、3つの味が楽しめました。鱒ずしもうまかったなあ!揚げたての天ぷらの天丼もイケました。
 お店を出たのはちょうど2時ごろ。今から大室山麓へは45分ほどかかった。なんとか交渉して1時間40分だけ時間をもらえた。今日のリミットは16時30分。降ろしてもらった場所に迎えに来てもらうことで交渉成立!娘たちは近くの道の駅鳴沢でぶらぶらするとの事。
 今日の第一目的は何といってもミヤマウズラです。大室山の原生林をぶらぶらすれば、どこかにぴよぴよちゃんが居るハズ!と信じて徘徊開始。しかし歩けど歩けど、見つからない。ずいぶん歩いて、もうダメかな?とあきらめてた頃、ようやく本命に巡り合えることが出来た!この子との再会、嬉しかったですねえ!咲き立てのぴよぴよちゃん、美人さんでしたよ!時間のお尻が決まってると、気ばっかり焦ってしまって、心臓によくないです。今度はじっくり探せるように、時間をつくって歩こう。