トレイルラン
関東

【茨城/高萩、日立】万葉の道、高戸山、鵜の岬、小貝ヶ浜緑地―トレイルもある海岸線

2015年02月14日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
立入禁止には立ち入らぬこと;
なんとも味気ない(失礼!)JR南中郷駅を出発
なんとも味気ない(失礼!)JR南中郷駅を出発
「日本輿地路程全図」を作成した地理学者、長久保赤水の墓がこの奥にある。伊能忠敬図は機密扱いだったため江戸末期まではこの地図が流布していたとのこと
海岸に出ようと何度か脇道を東へ逸れてみますが墓地で行き止まりになります。○○ホテルの廃墟もあった
鴨にシカトされたかも
鴨にシカトされたかも
やっと海岸線に出ました。北方面
やっと海岸線に出ました。北方面
南方面。まずは突端の岬を目指します
南方面。まずは突端の岬を目指します
この辺り、「ささきの浜」とか「手綱の浜」と云います。ロケで使用されることも。堤が無くなってしまいましたが突き進みます
岬は越えられません。引き返しか?
岬は越えられません。引き返しか?
実は崖に道が付いています
実は崖に道が付いています
崖上の「万葉の道」。万葉集の一句「遠妻し高にありせば知らずとも手綱の浜の尋ね来なまし」に因む。折角の単身赴任なのにど田舎なので寂しいという心情?
万葉の道からの風景。中央は先ほどの岬
万葉の道からの風景。中央は先ほどの岬
もうひとつ万葉の道から
もうひとつ万葉の道から
高戸の鎮守、琯𣲓神社。読めますか?
高戸の鎮守、琯𣲓神社。読めますか?
[答]「かんしゃ」神社です。ここ、昔は池だったと思われ
[答]「かんしゃ」神社です。ここ、昔は池だったと思われ
なぜかここだけ極彩色
なぜかここだけ極彩色
高戸の浜の左手(北)。岩の間から先週走った五浦岬が見えます(要拡大)
高戸の浜の右手の「高戸の山」。ここを探索します
高戸の浜の右手の「高戸の山」。ここを探索します
鬱蒼とした入口を過ぎると道が三方に分かれます。まずは行き止りであろう左へ
南側に開けた風景。崖下が浸食されつつあります
南側に開けた風景。崖下が浸食されつつあります
戻って中央の道へ。やはり行き止りです
戻って中央の道へ。やはり行き止りです
戻って右の道を行きます。気持ちの佳いトレイル
戻って右の道を行きます。気持ちの佳いトレイル
海が見えなくなると普通の山道と変わらない
海が見えなくなると普通の山道と変わらない
立入禁止エリアの内側に出ました。反対側から来たので咎めないでほしい
小さな波止場
関根川河口と対岸の高萩海岸。次はこの海岸沿いを進みますが橋まで引き返さなければなりません
関根川の新そなれ(磯馴)橋から。クロカモかも
関根川の新そなれ(磯馴)橋から。クロカモかも
高萩海岸。突端の鵜の岬を目指します
高萩海岸。突端の鵜の岬を目指します
防波堤にはこのような絵が描かれています
防波堤にはこのような絵が描かれています
花貫川河口
花貫川の対岸(南)。小山は「いぶき山樹叢」。この浜沿いは小石川の河口で行き止まりになる。従って少しだけR6を通らざるをえない
R6上から小石川。右岸を河口へ向かいます
R6上から小石川。右岸を河口へ向かいます
小石川河口。ここを渡れればR6を通る必要は無かったのだが…。小川の河口なのに急流です
引き続き、突端の鵜の岬を目指します
引き続き、突端の鵜の岬を目指します
北を振り返ると、五浦岬の向こうに小名浜(福島県いわき市)が見えます
防波堤が無くなり砂の道を行きます。走り方を問われます
防波堤が無くなり砂の道を行きます。走り方を問われます
公営国民宿舎の中での宿泊利用率25年連続No.1を誇る「国民宿舎鵜の岬」。崖上に散歩コースが設けられているのでそこへ向かいます
散歩コースから北方向の眺望
散歩コースから北方向の眺望
散歩コース。鵜の捕獲場もあります
散歩コース。鵜の捕獲場もあります
鵜の岬の散歩コースを裏口から失礼して暫く行くと小貝ヶ浜緑地の入口です
二ツ島(だと思ふ)
こんな感じのトレイル
こんな感じのトレイル
川尻港とその向こうの小木津浜。日立アルプスの稜線が綺麗です
川尻港とその向こうの小木津浜。日立アルプスの稜線が綺麗です
何と読むでしょう。[答]「こかい」神社です。ネット検索しても”蚕”の字しか出てこないです
小木津浜の南静公園から。陽が暮れて来ましたがゴールはもうすぐ
ゴール後の補給(の一部)。Single Malt Scotch “Highland Park” とメキシコのビール”DAY OF THE DEAD”シリーズ。右から”Indian Pale Ale”、”Porter”、”Hefeweizen”、”Amber Ale”

先週、いわき市勿来から日立市小木津までの海岸線を辿る予定だったが、途中で挫折して高萩駅から電車にエスケープしてしまった。そこで、今週はその残り区間をファンランしてきた。
海岸といっても高さ約30mの断崖の箇所があり風光明媚。トレランや探検も楽しむことができた。

前編(勿来関、九面、五浦、天妃山―福島、茨城県境の海岸線をゆく)

常盤南部海岸いいですよね!
こんばんは。海岸トレイルも茨城県北のいいところですよね!
ただ崖侵食が進んで,遊歩道が立ち入り禁止になってたり,崩落して消えてしまっていたりで,なかなかつなぐことができないのが難点です。
「八幡太郎義家の馬の足跡」は行かれましたか?
2015/2/16 20:54
Re: 常盤南部海岸いいですよね!
finegreenさん、こんにちは
崖侵食は仕方ないですね 。「万葉の道」の南側(高戸浜の側)も立入禁止になってました。高戸の山も震災後初のアプローチだったのでNGを覚悟して臨みましたが、通り抜けできてしまったので逆に吃驚でした
「八幡太郎義家の馬の足跡」は1987年頃に覗いたことがありますが、ここは震災前から立入禁止ですよね??。今回、小貝ヶ浜側の入口を撮影(レコでは割愛)しましたが、鉄パイプで塞がれているようです 。googleの航空写真で満足することにします。
それにしても「金山隧道」とか「馬の足跡」とか、なかなか通なところを御存じですね
2015/2/16 22:03