東北
貝吹岳 屋敷沢橋登山口(初めて)
2023年09月10日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年09月の天気図 |
備考 | (2023年8月28日にガラケーからスマホに変えました。docomoでirumo0.5GB月額550円に契約変更しました。自分は必要に迫られない限り使えるものは使う主義なので。3G停波の2026年3月まで使い続ける予定でしたが、今よりも安くなるなら話は別です。) 今回、ここに来た目的は、2年前の2021年9月30日に道迷いして、こっち方面の道に来たことがあって、ずっと気になっていたからでした。 序盤は沢沿いを行くので、虻(あぶ)が大量にでるようなら、引き返して東根山(岩手山登山の練習です)に変更する予定でしたが、虻はいませんでしたね、朝晩冷え込んでいるので、死んだのですかね…。取り敢えず、条件クリアです。 一つ前の山渓の「岩手県の山」の本にこのルートが載っていました。道の駅雫石の道路を挟んで反対側に林道が。旧秋田街道入り口と標識にあります。仙岩トンネルの前の、更に仙岩道路の前の、岩手と秋田の仙北を結んでいた頃の街道という事ですね。 旧秋田街道という歴史のある道なんですね。 途中、羽中線74の高圧送電線の作業道を通り過ぎます。ここは目的の場所ではないです。ピンクテープがあっても管理用の作業道なので、間違って入らない様にしないと。作業道あるあるなので、ピンクテープ神話は危険です。 林道走行中に大きな石がありました。何があるか分からないので、徐行は必須です! 林道脇から伸びた草が刈り払いされていない、嫌〜な感じの林道です。最徐行してダメージ軽減です。草なら良いですが、木の枝が伸びてきていれば車の塗装へ大ダメージ必須なので、躊躇しないで引き返しましたよ。 更に進んで行くと、屋敷沢橋がありました。どうやら、ここが貝吹岳屋敷沢橋登山口みたいです。 登山道的な標識は何もないですがね…。 羽中線77番が目的の通過場所の高圧送電線なので、左側の作業道に入っていきます。 本の貝吹岳のページのコピーしてきました。下調べはしてきましたよ。 渓流沿いを進んで行き、一度降りて、違う沢を途渉して再び登ります。丸太の橋があると書いてありましたが、無いですね…。 羽中線77番の高圧送電線の鉄塔を発見しました。ここまでは大丈夫みたいです。 進んで行くと、草の藪ですね。あぁ〜、そんな簡単には行かしてくれませんか…。 これくらいの藪ならストックで描き分けて突き進みます! 休憩でドリンクゼリーを摂りました。虻(あぶ)はいませんでしたが、蚊(か)はいますね、屋外用強力蚊取り線香の風下で休憩です。寄ってこないので、やはり効果ありますね。 腕を見ると何か大量に付いていて、気付いて気持ち悪くなりました。何かの種でした…。軽い藪漕ぎした時に何かの種が汗でくっついたんです。ススキですかね…。精神的にノックダウンしました…。 もう、嫌…。帰りたいです…。 更に進んでいくと、ここに来てから一番酷い藪が…。ここまで酷いのは想定外、これは酷いですね…。 工程時間から計算すると、あと1時間以上は藪漕がないといけない感じです。帰りも藪漕がないと帰れないと考えると、2時間以上も藪の中にいる計算です。 ここに来た目的は、この道がどうなっているかの調査と好奇心だったので、既に目的は達成されてますね。 この道は、春の雪解け直ぐか、藪が枯れた早冬にしか来ない方が良い事が分かりました。 2年前の2021年9月30日に道迷いして、こっち方面に来たことがあって、ずっと気になっていた道でした。この道の実態が分かり、好奇心も満たされました。 藪が酷くなってきた以上、これ以上進む意味はないですね。ここは躊躇しないで撤退です。帰ります! 工程の3分の1程度で、この藪の状態です。 これから先、藪が酷くならなければ良いのですが、酷くなった場合、考えたくないですね。 もしかすると行けるかも知れませんが、最悪の事態は回避です。 帰り道、ちょっと考えさせられました。人が作りし送電線、電力というものがないと今の生活は成り立たないんだと。 (何耽っているんだか…。藪漕ぎの精神的ダメージは大きかったみたいです) あの濃さの藪は無理はしないで撤退です。あのまま行った所で、街道出会いの場所は知っているし、藪の中に蛇やダニがいたら厄介です。 以前は刈り払いしていたんだと思います。もう、殆ど使ってないので作業道が廃道に成れ果てです。 開始近くの小川に着いたら腕を洗おうとずっと待っていたので、病気に見える気持ち悪い腕を洗い、病気な気分から解放です! 今回はヤマレコさんアプリの地図を使いました。ヤマップのアプリの岩手山の地図を変えたくないので。(岩手山、天気(快晴かそれに近い)と休日の条件が揃えば、登りたいですね) 車に戻ってきました。ここまで来れば…、安心です。時間的には大した時間は掛かっていないのですが、藪漕ぎは精神的に疲れます。 ここから林道で車の脇を草擦りながら帰る事になるのかな…。かなり憂鬱です。 帰りに雫石の七ツ森に寄りました。 大森山の山頂まで車で10分です。今日は登山はもういいです。 車で来たけど、良い景色でした〜! 東屋にいると、時が止まったような錯覚に陥りました。 あ〜、ず〜っとこうしていたいです。 というか、昼寝したいです(笑) 今回はコープのカップラーメン110円位でです。もしかすると、安くておいしい当たり商品なのでは…。 やわらかめが好きなので、4分待ちました。猫舌なので、更に水を入れて…。 変わった人だと笑ってください(笑) コープヌードル、安くてカロリーあって、なかなかおいしいですね! これは自分的に当たりです。 今回は500mlのPETボトル1本で間に合いました。 おにぎり握ってきましたけど結局食べなかったですね。1時間ちょっとだったのでドリンクゼリー1つで間に合いました。それより、カップラーメンが食べたかったんですよ、久々に〜! それと、紙コップで目が覚めるちょっと濃い目のカフェラテです〜 一応起きてて目は覚めてますがね〜(笑) 自分の車が直ぐそば見えていて、これってこんなにも安心感があるものなのですね。 七ツ森の林道の砂利道ですが、荒れ目の林道とは別格に走り易いです。 今回はこんな感じでしたが、頂上目指すだけが目的でないので良しとしますね! |