フリークライミング
奥秩父

小川山 お殿様岩 最高ルーフの岩峰

2023年09月11日(月) 〜 2023年09月12日(火)
genter その他1人
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
最高ルーフ 1P目
2023年09月11日 11:01撮影 by  iPhone 14, Apple
最高ルーフ 1P目
最高ルーフ 2P目
2023年09月11日 11:22撮影 by  iPhone 14, Apple
最高ルーフ 2P目
最高ルーフ 3P目
2023年09月11日 11:40撮影 by  iPhone 14, Apple
最高ルーフ 3P目

11日

そろそろ秋の良い感じのフリクションが始まるのではなかろうかと淡い期待を抱いて向かった小川山、しかし日陰は快適だったが日向は夏と変わらない暑さとヌメりを感じた。
今シーズン目標のスーパーイムジンを触るがこの岩場、相変わらず午前中はカンカン照り照り。
一回汗だくでトップアウトしたあとはやる気が起きず、最高ルーフへ移動した。
そのあと午後になり日が陰った所でもう一度スーパーイムジンへ。

※以下登攀内容 ムーブ記載有り

[スーパーイムジン] 12bc NP ××
イムジン河を登ってからの15手くらいのフェースムーブがやはりキツい。
じわじわ吸われて難しいところで息が止まってしまってアンダーのトラバースからのカチ取り辺りでどパンプして力尽きてしまう。
テンション入れると出来るので、もう少し繰り返して洗練させたい。ワンテンまで来てるが、もっとレスト体勢とか省エネムーブとかで試行錯誤しないと全然繋がらなそう。
あと、ボルト下のアンダーにトーテムの0.4がしっかりキマる事が分かってオールNPの夢がチラついてしまった。どうしよう。
ボルトのヌン掛け&クリップの楽な姿勢見つけたばかりなのに。

[最高ルーフ] (3P) 10d NP ×◯
3ピッチのルートで、メインは3ピッチ目のルーフクラック。1、2ピッチ目は5.7なのでおまけ程度かと思ってたが、けっこうおもしろかった。
慣れてない人のNPの練習にも良さそう。
1、3ピッチをリード。3ピッチ目はOS失敗。ワイドハンドでトラバースしたら足がなくてフォール。探したら奥の方に足ブラ出来るくらいのバチバチハンドジャムがあった。この辺の現場処理がまだまだ甘いなぁ。悲しみ。
パートナーも以前OS失敗したらしく、リード交代。パートナーは無事RPしてロワーダウンしながらルーフ下で支点作って結び変えして回収しながら降りて来てくれたので私の2回目トライ。
支点を回収しつつバチバチハンドジャムで一瞬足ブラになりながらRP。
3ピッチ目の終了点がルーフ終わってからけっこう奥にあるので、スタックしないようにプロテクションを取る必要がある。

この夜は、ほぼクライミングバムの2人と焚き火&酒。
3人ともクライミングの趣向と登れるグレード感、行きたい所、触りたい触ったルートなどが、だいたい一緒なのでクライミング談義が多いに盛り上がり楽しかった。
焚き火を背に酔っぱらいが立ち上がり、パラパラダンスのようにムーブを思い出しながら手振り足振りで、あのルートのあのムーブはこうですよね?
いやいや、自分はこうですよ。とか、ああでもない、こうでもないとパラパラと踊るのは傍目で見ると中々にシュールでおもしろい。
気づいたら23:00近く、散乱する缶ビールの空き缶や日本酒の四合瓶。
3年前の夏山トレを思い出す、、、
今日は平日。人が少なくて良かった。

12日
飲んだ次の日は安定の頭痛からスタート。
午前中のスーパーイムジンは暑すぎてお話しにならないので、パートナーの宿題の蜘蛛の糸をトライしに2峰へ。
相変わらずアプローチのスラブが怖えぇ。
蜘蛛の糸は朝は日が当たらずにビレイ中はTシャツだと肌寒いくらいだった。
パートナーが早々にRPしたので一度駐車場まで戻ってお昼寝。
12:00くらいになったら再びお殿様岩目指してスーパーイムジンへ。

[スーパーイムジン] 12bc NP ×
イムジンパートはだいぶ楽に登れるようになり、もう落ちないだろうと思っていたが、最後の右ガバ取りで何かが違うと思いつつも、えいやっとデッドで出したら足がすべって足下1mの0.3でフォールしてしまった。バチバチにキマっていたのでけっこう落ちたがしっかり止まってくれた。
Z4とパートナーに感謝。
いつもと右足を置いてる所が全然違いました。
そしてやっぱりスーパーパートは繋がる気配を見せず。
このルート、午前中は晴れると本当に暑いので11月末くらいまではトライできそう。
焦らずゆっくり楽しもうと思う。
何より登っててドキドキして楽しいです。