奥武蔵

多峯主山 花散歩 ギーちゃんいるかなぁ💮

2023年09月16日(土) [日帰り]
雨乞い池 ダムの水や川の水は少なくても いつもこの状態
雨乞い池 ダムの水や川の水は少なくても いつもこの状態
天敵キンミズヒキ
天敵キンミズヒキ
おお!パンが落ちてる・・?
おお!パンが落ちてる・・?
コウヤボウキが咲き始めてますね
谷津田の田んぼは刈り取り中 ハゼ掛けガいいねー
谷津田はボウボウになってますが道は綺麗に刈り取られてます
谷津田はボウボウになってますが道は綺麗に刈り取られてます
イボクサ?
八頭の葉 デカ!
八頭の葉 デカ!
今日の お目当て ギーちゃん
まだ咲き始めです
まだ咲き始めです
ほとんど蕾ですが5日から1週間で見頃を迎えそうです
ほとんど蕾ですが5日から1週間で見頃を迎えそうです

多峯主山へちょこっとパトロールです
今日の目的はギーちゃん

9月も半ばだというのに暑いです
少し歩くと汗がダラダラ〜
途中この日も多峯主山のレジェンドさんにお会いしました

この時期に咲くお花たちを愛でながら山頂へは行かず雨乞い池 常盤平まで
最後に谷津田に寄りました

お目当てのギーちゃん いました
実は年に何度も歩いているのにここでお目にかかるのが初めてです
まだまだ蕾も見られましたよ

巾着田の彼岸花はまだ咲いてないようですが真善美の小道はどうかな・・
こちらも咲き始めたばかりです
ほとんど蕾ですが1週間後には見頃をむかえそうです
お近くの方は巾着田より静かなので寄ってみては

YY姐さんこんばんは🌙 何時もタイムリーな地元情報、ありがとございます。
巾着田も今日から曼殊沙華まつり…の、ようなのだけど。今年はほとんど咲いてないよー🙀って話が伝えられてて😿なんでも、猛暑のせいで発芽が遅れたのだそうで😲
真善美の小径の方が、開花が進んでいる感じですね💕そっちの方が涼しいのでしょうか…
さて。おやおや「ぎ」の付くあの子が天覧多峯主エリアにも出没するとは😻これは、初耳です💗
姐さんの庭は宝探しみたいですね💎 まだまだ暑い日もあるから、ご自愛くださいね🎵
2023/9/16 17:52
アンディー(ちび)さん こんちわーいわーい姐さんです\(^o^)/

この日はギーちゃん探しでした
いることは以前から知っていたのですが昨年は見つからず・・
今年こそ と意気込んで行きました
以外にたくさんいましたが写真撮るのに難儀しますが・・
1週間ぐらいはまだ楽しめそうかな
よかったら行ってみてください
2023/9/17 14:38
YY姐さんさん、こんばんは。
今週は地元ですか、でも色々な花を知っているのでさすがですね!
ナンバンギセルも咲いているのですね・・・
しかしこの花も変わった花ですよね。
そろそろ彼岸花ですが咲き始めましたか。
巾着田は有名ですが、今年はどうなんでしょう?
2023/9/16 21:43
sumakさん こんちわーいわーい姐さんです\(^o^)/

今週は地元パトロールです
暑い時期も行かないとここでまだ見ぬ花が咲いているかも・・ですからね
今年はすでに多峯主山での初めての花をいくつか見てるのでギーちゃんも!と力が入りましたよ

巾着田の彼岸花はほぼ蕾のようですね
真善美の小径は少し咲き始めていました
今日 所要で名栗に行ってきたのですが道中でもほとんど咲いてなかったですね
秋の花は遅いのかな
2023/9/17 14:47
YY姐さん、こんにちわーい\(^o^)/

今週はギーちゃん探しでしたか(^。^)
こちらでは初めてと言うことで 嬉しい発見でしたね〜ヽ(^o^)
これだから山歩きは楽しい〜♪

曼珠沙華は咲き始めのようですが赤い花と緑の茎や草のコントラストがとても綺麗です☆

今年はどこの曼珠沙華を愛でようかしら‥🥀

お疲れ様でした。
2023/9/19 8:11
sugarさん こんばんわーいわーい姐さんです\(^o^)/

ギーちゃん ここでは初めてでした
昨年は時期がズレていたのか・・
いるとこりには やっぱりいるのですね

彼岸花も少し遅いですね
2023/9/19 21:24
YYお姐様 こんにちは!

こちらのレコを拝見して早速行ってきましたよ
ギーちゃんに初めて逢うことが出来ました
あんな可愛いお花なら寄生されたいものです😁
数年前から山にススキがあれば株元を探していましたが、なかなかいないものです
タイムリーな情報をありがとうございました🙇
2023/9/19 8:24
Mon-Dayさん こんばんわーいわーい姐さんです\(^o^)/

早速ギーちゃん会えましたね
実は昨年も探したのですが 会えず〜・・
ちょっと時期がズレていたようですね

ギーちゃん 会えてよかったです
2023/9/19 21:28
こんにちは〜。
やった〜、見つかったんですね。週末様子を見に行ってみよう。
御岳のアケボノさんもそろそろのはずだけど、まんでーさんボーズだったのでリベンジ探ししてみよう。
ではでは。
2023/9/19 12:56
くぼやんさん こんばんわーいわーい姐さんです\(^o^)/

やっと多峯主山で会えましたよ
まだ週末でも会えると思います
彼岸花もいい感じかも
2023/9/19 21:31