四国剣山

久々の三嶺、菅生から・・

2023年09月16日(土) [日帰り]

天候 晴れ・・
過去天気図(気象庁) 2023年09月の天気図
いやしの温泉郷に車を止めスタート、周りの杉が伐採され雰囲気変わってる・・
もうススキの季節・・
旧造林小屋・・屋根が落ちてた
旧造林小屋・・屋根が落ちてた
ナギナタタケ白・・
ナギナタタケ白・・
蝉はもう泣いてなかったのに、幼虫が動いてる・・無事羽化できますように
1730m付近の草原、展望がきく・・
1730m付近の草原まで下りてきた・・
1730m付近の草原まで下りてきた・・
カニコオモリ・・
カニコオモリ・・
チョコアイス(ミツバテンナンショウ)
チョコアイス(ミツバテンナンショウ)
いい感じの○○タケ・・
ゲンノショウコ赤花・・
ゲンノショウコ赤花・・
帰ってきた、前は周りが森で日陰だったのに・・
帰ってきた、前は周りが森で日陰だったのに・・

去年の秋以来久々の三嶺、3連休で名頃は大勢来てそうなので菅生から登ります・・今日めぼしいお花はないので、登山メインかなー・・

菅生に来ると、いやしの温泉お休み中、駐車場周りのうっそうと茂った杉林も伐採され開けてる、前のほうがよかったけど・・天気は晴れだが少しむし暑い・・登りだすと登山道はススキに覆われ胸まであり、かき分けかき分け進むが、朝露に濡れびしょびしょ・・何とか林の中に入り、朝露から解放された・・
 登山道は北面にあり薄暗い、登て行くと観光モノレールに出くわす(23年運休中)、少し先の海抜1000m地点でもう一度横断して登ってゆく・・お花は全く咲いてなく期待できない・・(予想通りだが) 上のモノレールをショートカットし進むと、旧造林小屋着くも屋根は落ちて進入禁止のロープが張ってあった・・
 ここから登りが続き、ゆっくり登ると1730m付近の草原に着き、太郎次郎・塔の丸丸笹山等抜群の展望がきく・・1730m付近の草原手前でトレラン3人衆と会い、少し一緒に進む・・
 ここを超え進むと、すぐに1791m峰に着き、やっと目の前に三嶺が姿を現す・・いったん下り、池のある笹原まで上がて来た・・
 三嶺ヒュッテ経由で池の横を通り、お約束のフォトを取り、大勢の人が居る山頂に昼前に着いた・・ヤレヤレ
 山頂でランチしてると、次から次とほとんど名頃から登ってくる、菅生で正解や・・トレラン3人衆は趣味山ルートで天狗塚に向かい、林道経由で菅生に戻るそうで、勢いよく駆けていった・・
 さー、下りますか・・下りも菅生なので登山口まで誰にも会わず、戻て来た・・
 やっぱりお宝はなかった・・トホホ